Емкость затвора и нагрузка на пин микроконтроллера.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Господа, помогите прикинуть обвеску ключа на полевике.
Схеме сейчас нарисовать не могу, расскажу в двух словах:

Микроконтроллер STM32F103, напряжение на пинах 3.3 вольт
Транзисторный ключ на P-канальном полевике http://www.irf.com/product-info/datashe ... 310pbf.pdf

Я выложил проект на одном из форумов, где один товарищ сказал "фи" и пропал, комментариев от него и от кгого-либо еще яне дожался а червь сомнения закрался.

А сказал он следующее - затвором лучше управляеть через биполярный инвертор, так как у транзистора огромная емкость на входе (5250 pf) и резистор 10 ом в цепи полевика не спасет.

Скажите пожалуйста, какой же резистор нужно поставить в цепь затвора, чтобы контроллер нормально управлял транзистором с входной емкостью 5250pf.
Для меня не важна скорость переключения - это просто ключ спящего режима.
Если я поставлю скажем 500 ом, то:
1. Нагрузит ли это контрполлер?
2. Будет ли транзистор надежно открываться и закрываться ( мне скорость не важна)

То бишь, можно ли обойтись без этого биполярного тарнзистора?
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Ёмкость затвора влияет только на динамические свойства транзистора. В статике она не при делах...
Для перезарядке этой ёмкости нужен ток и чем выше частота, тем бОльшим током нужно "кормить" затвор. В Вашем случае можно последовательно с затвором поставить резистор, ограничивающий ток выхода МК на допустимом уровне. Например, если выход способен выдать 10мА при напряжении 3,3В, то сопротивление должно быть 3,3В/10мА=330 Ом.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Во блин.... а на хрена тогда вот это http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... &p=1141139 ?
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да там вообще спор про драйвер светодиода!
Резистор достаточно поставить, какой - я не знаю нагрузочной способности выводов Вашего МК, а даташит читать лень. Но лучше не ошибиться, т.к. считается, что у STM нежные выводы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

В другой теме мне тоже говорят что нужен биполярник.

Кому верить...
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Можно же собрать макет, и проверить, если есть сомнения. Взять макетную плату с МК (она наверно есть?) Написать программу из трех строк, купить любой полевик из предложенного там сриска и один резистор, ну и резистор-нагрузку.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Собрать плату и что? Сколько ее гонять?
Мне сказали - есть угроза пробоя порта. Долго ждать?
Это раз.
Во вторых, у меня горят сроки. Я месяц назад на том же форуме выкладывал плату - замечаний по поводу транзистора не было.
ДОводил до ума плату, решил выложить для окончательной критики - по мелочам, по разводке, в схеме я уже не сомневался. И тут мне выдали, а пояснений не дают.

Если я завтра плату не отправляю, то по ряду причин теряю две недели времени.
ПО-моему мое желание услышать готовый ответ от тех, кто сто раз это делал, вполне естественно.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

С STM дел не имел, только с Атмел.
На электрониксе народ серьезный, но непростой. Совсем разжевывать не будут. Предполагается, что уровень весьма высок.
Вашей схемы не видел, только описание на словах... Если МК с напряжением питания 3.3В коммутирует нагрузку 3,3В с помощью MOSFET, то почему бы и нет.
Лично я в сомнительных случаях проверяю свои решения в микрокапе (только нет там модели STM), а часто и живьем хочется посмотреть.
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

ДА обычная схема, с общим истоком. два резистора - затвор-исток и затвор-МК. ПОлевик P-канальный. В стоке нагрузка.
Модератор

Сообщение ploop »

Как уже сказали - если не критичны динамические свойства (потери, в частности), то рассчитывайте резистор, как будто он замыкает пин на землю/питание. И, как уже опять сказали, 330 Ом вполне достаточно. Никаких повторителей не надо.

В той теме повышенное напряжение коммутируют, это совсем другое.
два резистора - затвор-исток и затвор-МК
Вот тут два резистора - зло. У вас и так на затворе не шибко большое напряжение, а вы его ещё поделите. Просто настраиваете порт на пуш-пул, через него затвор как зарядится, так и разрядится.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Резистор в Затвор-Исток 1 МОм не есть зло.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Было бы неплохо нарисовать предполагаемую схему подключения этого добра... у меня есть огромные сомнения что это все заработает. Именно с P-канальным полевиком!

Откроется ли полевик если к нему приложить напряжение в 3.3В? Судя по всему полевик не logic-level и ему нужен драйвер для полного открытия на затвор подать -12В(в худшем случае не менее 4.5В для надежного открытия). Для чего и нужны пляски с бубном вокруг полевика, а не только из-за его емкости затвора.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение da-nie »

Откроется ли полевик если к нему приложить напряжение в 3.3В?
Там по даташиту логическое управление, если я правильно прочёл (Vgs, верно?).
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»