Привет всем!
имеются прожекторы 150 и 500 Вт на галогеновых лампах. моя задача заставить их моргать под такт музыки, так же включить в цепь каждого канала димер. Одним словом собрать что то небольшога светового пульта на 8 каналов. есть идея за основу взять цветомузыкальные бегущие огни на pic контроллере. вопрос какие тиристоры подойдут для такой мощности и как будет вести себя галогеновая лампа на вспышках и будет ли работать димер?
для обычных ламп накаливания 100 Вт я беру тиристор BT151. очень компактно получается устройство и почти не греется. от 202 тиристоров уже ушел.
Какие предложите идеи? буду признателен!
ищу схему ЦМУ на галогеновых лампах
- Реклама
Re: ищу схему ЦМУ на галогеновых лампах
Галогенки будут вести себя очень плохо и разорять своими перегораниями владельца данной глупости.
Не любят они недокала и частых включений-выключений. Плюс у них большая инерционность нити накаливания. Чем вам обычные лампы то не угодили ?
Не любят они недокала и частых включений-выключений. Плюс у них большая инерционность нити накаливания. Чем вам обычные лампы то не угодили ?
Люди могут жить без мозгов.
лампы меня всем устраивают. просто в освещении сцены уже стоят прожектора и на данный момент ими играют просто шлепая по клавишам выключятелей. перегорать не перегорают. но шлепанье достало. вот и хочется это как то развязать с человеческими руками.
хотябы просто попробовать ряд для пробы. если не будет эффективно то фиг с ним.
хотябы просто попробовать ряд для пробы. если не будет эффективно то фиг с ним.
- Borodach
- Модератор
Чтобы лампы накаливания работали дольше и лучше, им необходим "поднакал", т.е. небольшое напряжение при котором нить накала едва светится в темноте.
В этом случае нет температурного "удара" при резких изменениях яркости и лампы служат на много дольше ...
В этом случае нет температурного "удара" при резких изменениях яркости и лампы служат на много дольше ...
Ну, в случае галогенок это ситуацию сильно не улучшит... Строго говоря, они не любят не только отклонений напряжения и частых вкл/выкл, но и во многих случаях для них оговаривается минимальное время, через которое их рекомендуется вновь включать после выключения.
- Реклама
давно делал на 150вт прожекторах, до сих пор лежат без дела
светомузыка на них не очень из-за инерционности нитей
для управления лампами я бы взял диодный мост и высоковольтные полевики, которые бы управлялись шимом
причем можно сделать подогрев нити и немного снизить инерционность
есть специальные шим контроллеры многоканальные
светомузыка на них не очень из-за инерционности нитей
для управления лампами я бы взял диодный мост и высоковольтные полевики, которые бы управлялись шимом
причем можно сделать подогрев нити и немного снизить инерционность
есть специальные шим контроллеры многоканальные
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите