Не работает простая схема на К157УД1

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение dimivan »

Здравствуйте. Решил собрать первую в жизни схему, но она, как на зло, не заработала. Усилитель для наушников на ОУ К157УД1.
k157ud1.jpg
(26.72 КБ) 1453 скачивания
Развел плату
lay.png
(9.02 КБ) 964 скачивания
Собрал всё на макетке, фото прикладываю. Перед тем как подключать наушники, решил измерить напряжение на разъеме. При подаче питания +/- 14 вольт, мультиметр показал:
правый канал -13,4 вольт постоянки, 28,7 вольт переменки
левый канал 30 милливольт постоянки.
На макетке соединил всё по своей схеме, нигде ничего не коротит.
Пожалуйста, подскажите, правильно ли я развел схему и в чем может быть проблема.
Вложения
100_4420s.jpg
собранный макет
(164.33 КБ) 707 скачиваний
100_4418s.jpg
собранный макет
(147 КБ) 939 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

dimivan писал(а):правый канал -13,4 вольт постоянки, 28,7 вольт переменки
Если переменка измерена правильно, то это возбуждение. При этом она греться должна. И сгореть. Достаточно быстро.
Вот сколько имел дело с 157УД1, обязательно какая-нибудь проблема.
Реклама
Родился

Сообщение dimivan »

Источник схемы вот *http://martin-martin.narod.ru/k157ud1.html
На сколько я понял, схема популярна и люди собирали без проблем.
Не знаю на сколько правильно мерил, просто взял мультиметр DT-838 и замерил переменное напряжение. Причем, если красный щуп поставить на землю, а черный на канал, то переменное напряжение есть, а если черный на землю, а красный на канал, то показывает 0.
После минуты работы в холостом режиме микросхемы еле теплые.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну сам посуди. если на выходе постоянка -13,4 вольта при -14 питания, то нижнее плечо полностью открыто (0,6 - падение напряжения на переходе), что соответствует короткому замыканию через микросхему отрицательного питания. Однако, ничего не греется. Отсюда вывод - уже сгорела. А переменку мерить лучше через конденсатор. Что там внутри у вольтметра, только посмотреть. Так что получается, что на переменке измерялась постоянка, но внутренние делители вольтметра на переменке другие, поэтому другое напряжение показывает. Кроме того в вольтметре стоят диоды для измерения переменки. И если мерить действительно переменку, разницы в подключения щупов нет. Можешь проверить в розетке. А тут при смены щупов показывает ноль. Стало быть переменки там нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dimivan »

Спасибо огромное за консультацию! Я догадывался что с переменкой что-то здесь не так, но не хватало знаний, потому и пишу в обучалку :) У меня был DSO nano, но продал две недели назад. Так бы меньше заблуждений было. Я совсем не радиолюбитель (но очень хочется), осцилл покупал чтобы смотреть сигнал на выходе разного аудио оборудования.
Микросхемы покупал на рынке, вроде были новыми. Если моя схема правильная, значит изначально купил брак :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

vem566 писал(а):Вот сколько имел дело с 157УД1, обязательно какая-нибудь проблема.
Аналогично. Ненавижу этот операционник :kill:
Обычно паразитная генерация.
Реклама
Родился

Сообщение dimivan »

Проиграл с плеера синус 50 герц, померял на выходе переменное, в одном канале оказалось всё в порядке. Съездил на базар, купил две микросхемы, заменил сгоревшую. Всё работает! Звучит хорошо, сравнивал с cambridge audio a3i, подключив ему на выход. Делал это для наушников ТДС-16 на 40 Ом. Но мощности этого усилителя не хватает, на громкости около средней уже начинает шуршать и репеть, хотя может это из-за чего-то другого?
Открыл глаза

Сообщение Анатолий1900 »

странно что не хватает мощности для наушников
у меня к157уд1 работала на динамики и хватало мощности (2гд40 в комнате)
а на наушники к157уд2 работала и хватало
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну тут может быть и перегрузка по входу и возбуждение при наличии сигнала. В общем г.., а не микросхема.
Открыл глаза

Сообщение Анатолий1900 »

по этому и написал. микросхемы должно хватать с запасом. искать причину в другом
Ответить

Вернуться в «Практика»