Маршрутизация сетей через SOHO роутер

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Доброго времени суток есть проблемы с маршрутизацией сетей через 2 роутера (две локальных сети с разной адресацией)

Дано:

1. ADSL модем D-Link DSL2500 в режиме моста подключен на WAN порт маршрутизатора А (Dlink DIR-100)
2. маршрутизатор А поднимает pppoe сессию интернета и раздает его в сети А(192.168.5.0/24) через шлюз 192.168.5.1
3. Сеть А - 3 машины с основным шлюзом в настройках- 192.168.5.1 и WAN порт маршрутизатора Б настроенный на постояннный IP 192.168.5.201 (TP-link MR-950)
4. Сеть Б- 192.168.10.0/24 - 2 машины с основным шлюзом 192.168.10.1 (маршрутизатор Б)
5. В настройках маршрутизации (на всех описанных ПК OC- WinXP SP3) машин сетей А указан адрес WAN порта маршрутизатора Б- как я понимаю шлюз и сети А в сеть Б (набрана команда route -p add 192.168.10.0 255.255.255.0 192.168.5.201)
Надо:
До настройки маршрутизации зайти в сеть б из а было невозножно (оно и понятно :)) )
После появилась возможности зайти на удаленный роутер (моя машина в сети А) по его локальному (192.168.10.1) адресу, а на другие хосты сети доступ невозможен.
Из Б в А доступ есть на любой А IP и естественно через вышестоящий 192.168.5.1 шлюз в инет
Как маршрутизировать эти 2 сети и интернет?
У меня подозрения что роутер Б не пускает компьютеры из сети А (а она для него WAN сеть) т.к. его основная задача скрывать ПК пользователей от провайдерской сети.
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Не некоторых роутерах встречал такую проблему... Они не любят, когда "внутри" и "снаружи" одинаковое адресное пространство. Не знаю, с чем это связано. Поэтому, если "раздаваемая" сеть имеет пространство 192.168.х.х, "внутреннюю" я делаю 10.10.х.х, и наоборот. Попробуйте, может быть, получится. То есть, предложение, сеть Б перевести в пространство 10.10.х.х.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Спасибо. Попробую. Еще, когда пытаюсь на тп-линке сделать статический маршрут, он выдает ошибку "адрес назначения не может быть в адресном пространстве сети WAN", а она и есть сеть назначения. вопрос: нормально ли делать сеть (имея ввиду функционал, а не рабочие мощности) на подобных роутерах, или они настолько ограничены что под WAN интерфесом понимают только сеть провайдера (соответсвенно нам чуждую), а не сегмент нашей же сети?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

По идее, роутеру фиолетово, какую сеть раздавать. Во всяком случае у меня роутер раздавал сеть внутри локальной сети. Это был какой-то из Д-Линков. Нужно было проверить функциональность, и я воткнул в него сегмент локальный сети. Правда, на входе у меня стоит роутер под Kerio, но не думаю, что это играет роль.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Кто-нибудь еще маршрутизировал равноправные сети через подобные роутеры?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»