Датчик кислорода (лямбда зонд) выхлопных газов

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Здравствуйте!
Срочно надо, а подходящего раздела не нашел. Переместите если ошибся...

Мне необходимо на выхлопе турбированного газового котла контролировать количество кислорода для управления подачей воздуха в горелку.
Намереваюсь применить для этого автомобильный датчик.
Как я понял, на рынке существует два типа датчиков, с принудительным подогревом и без подогрева. Как я понял, Бошевский автомобильный датчик стоит 1500р., но работает только при температуре более 300 гр., содержит встроенный подогреватель. Делая обзор интернета, как понял, на иномарках применяют датчик без подогрева работающий в широком диапазоне температур (иная структура) до 700 гр., фирмы NGK.

Температура выхлопа моего котла 50...150 градусов. Причем температура 50 градусов может держаться достаточно долговременно и датчик должен нормально работать при такой температуре выхлопа.

Если кто знаком с разновидностями датчиков кислорода, просветите в чем я ошибаюсь, что больше подходит для моего применения, что можно почитать на эту тему, какие сигналы и какие режимы работы?
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Поинтересуйтесь продукцией Будерус, Висман, ещё лучше - Висхаупт. На данный момент есть немало горелок с управлением "по кислороду".
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

oleg_1 писал(а):Поинтересуйтесь продукцией Будерус, Висман, ещё лучше - Висхаупт. На данный момент есть немало горелок с управлением "по кислороду".
То есть, вы намекаете искать специальные котловые датчики кислорода?
Разбирал множества котлов но таких датчиков еще не встречал. Если и есть управление воздухом, так только примитивный симисторный регулятор частоты вращения турбинки воздуходувки. Частота вращения жестко пропорциональна модуляции давления газа.
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В ширпотребе, то есть в бытовых Вы ничего подобного не найдете. Разве что какой-нибудь шейх лично для себя такое заказал.
Вам нужно искать среди пром. оборудования. Например, блок управления горелкой висхаупт w-fm 200 или что-то подобное. Этот блок - один из первых в поколении "наладка без участия человека".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

oleg_1 писал(а):Вам нужно искать среди пром. оборудования. Например, блок управления горелкой висхаупт w-fm 200 или что-то подобное. Этот блок - один из первых в поколении "наладка без участия человека".
Хорошо. Попробую посмотреть что за блок такой. Но датчик требуется скорее всего ширпотребовский, так как более доступный.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да, вот какой момент я прозевал: топка котла с участком дымохода до датчика будет полностью герметична? Если нет - вряд ли что получится. То есть, топка котла должна быть с принудительной подачей воздуха.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Топка:

Изображение

Герметичная камера сгорания. Коаксиальный дымоход
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В общем случае тогда это возможно. А если не секрет - смысл такого апгрейда?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я переделал котел на свои установки по количеству подаваемого газа и заводские установки по воздуху оказались на 35% завышены. Очень быстро решил эту проблему простым обманом заводского блока, там штатно установлен датчик реального потока воздуха и я сообщаю электронному блок несколько завышенные показания с датчика и электронный блок снижает подачу воздуха в горелку. Но это лишь временное решение, так как при разных условиях (различная температура, различная рабочая тепловая мощность, недостаток давления подающегося к котлу газа) необходимо автоматически корректировать и количество воздуха.
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Всё это, конечно, интересно и полезно, но лишь для собственного развития. Что хотите в конечном итоге получить на выходе апгрейда?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Просто получить удовольствие от обладания усовершенствованным котлом. А вообще мне надо убрать желтизну третьей зоны пламени на минимальной мощности. Сейчас подача воздуха уменьшается не линейно уменьшению подачи газа.
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Извините за задержку с ответом - была проблема с сетью.
Третья зона пламени при минимальной мощности горелки - это так называемое дожигание продуктов сгорания первых двух зон горения. И при минимальной мощности это нормально, даже для промышленных горелок, и даже с датчиком кислорода на выходе дымового тракта топки. Но нужно помнить, что у пром. оборудования теплонапряженность топки намного (почти всегда в разы) выше, таким образом температура горения третьего "языка" выше, но и там он есть. Убрать его можно, но тогда получается химический пережог, в результате - очень плохая экология выхлопа. Вплоть до выпадения в дымовой трубе раствора кислот, которые можно получить при применении веществ, из которых состоит горючая смесь. Например, дымовая труба с толщиной стенки 10 мм (диаметр 600 мм) придет в негодность лет за 5-6 эксплуатации в таком режиме.
Вообще же рекомендую для начала одолжить у кого-нибудь (если есть такая возможность, обычно у пуско/наладочных организаций они обязательны) газоанализатор и провести замеры, что в реале есть на выходе топки Вашего котла.
И, кроме всего прочего, автоматику газоиспользующего оборудования изменять запрещено.
Модератор

Сообщение Borodach »

Для нормальной работы лямбда зонда необходима температура порядка 700 градусов, чего обычный котёл обеспечить не сможет, поэтому ищите другой датчик ...
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

oleg_1 писал(а): Вообще же рекомендую для начала одолжить у кого-нибудь (если есть такая возможность, обычно у пуско/наладочных организаций они обязательны) газоанализатор и провести замеры, что в реале есть на выходе топки Вашего котла.
И, кроме всего прочего, автоматику газоиспользующего оборудования изменять запрещено.
Понятно. Спасибо!
Теплообменник и выхлоп из нержавки.
Использую газовое оборудование нелегально и никак не контактирую своим оборудованием с другими людьми так что переделывать можно смело...
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Borodach писал(а):Для нормальной работы лямбда зонда необходима температура порядка 700 градусов, чего обычный котёл обеспечить не сможет, поэтому ищите другой датчик ...
Вроде Бошевские датчики со встроенным подогревом.
Но мне хочется датчик подороже, широкополосный, там и алгоритм работы посложней, интересней будет позаниматься.

Чуть не забыл, сегодня снова модернизировал котел, пробовал вернуть в заводское состояние и рекомендованные заводом параметры давлений газа. Проблемы вернулись те же: перегревает теплоноситель, слишком большой выбег от максимальной температуры, делаешь меньше давление газа - срывается сильным потоком воздуха пламя от горелки, очень плохой розжиг. Сейчас эл. схему оставил заводской, но выкусил кусок пружины давление мембраны в датчике потока воздуха и горение сразу нормализовалось. В будущем думаю вместо штатного датчика потока воздуха поставить более точный дифф. манометр макс. 10 кПа, шаг измерений 0.05 кПа, остается подумать о гарантированном сдерживании хлопков при розжиге, манометр рассчитан на сдерживание максимум 100 кПа разницы давления.
Как говорил ранее, регулирование происходит по обратной связи скорости потока воздуха, датчик кислорода обслуживаемый МК должен вносить незначительную коррекцию в обратную связь по скорости потока.
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Подогрев лямбда зонда предназначен для его быстрого выхода на рабочий режим и работает он около минуты и то не редко выходит из строя. А если его греть постоянно , то он быстренько отправится в мир иной.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Есть машины, где зонд греется постоянно и при этом работает годами. Гольф 4, например. Так что в иной мир никто быстренько не отправится.
Изображение
Вложения
н.gif
(21.2 КБ) 3446 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»