Излучающий кабель.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
sir.timon
Родился

Излучающий кабель.

Сообщение sir.timon »

всем привет. мне в универе поставили задачу сделать стенд, который бы продемонстрировал возможности излучающего кабеля. тоесть мне необходимо смоделировать ситуацию где применение обычной антенны не возможно (не выгодно). мне в голову приходит только металлизированный ящик с внутреними метализированными перегородками.
полезной информации про излучающий кабель мне найти не удалось. только статьи про то что метро ЖИВо. зато меня обрадовал гугл своими патентами по этой теме. их оказалось довольно таки много. жаль что буржуйские.
так вот, может уже существует что-то подобное, или может у вас есть более свежие идеи? если кто-то знает как можно сделать из обычного коаксиального кабеля - излучающий, поделитесь пожалуйста.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: излучающий кабель

Сообщение svic »

Так рассогласовать его. Появится стоячая волна - начнет излучать.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

sir.timon писал(а):меня обрадовал гугл своими патентами по этой теме. их оказалось довольно таки много. жаль что буржуйские

:)))
вот тебе мой патент - замкнуть кабель на конце... или оставить разомкнутым
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Давно читал про систему, позволяющую улучшить приём мобильного телефона в полуподвальном помещении. На крыше устанавливается направленная антенна с хорошим усилением, направленная на базовую станцию. Снижение хорошим радиочастотным кабелем. Внутри помещения используется кабель с длинными прорезями в оплётке, кратными или равными длине волны. Полагаю, что на конце этого кабеля стоит безиндукционное сопротивление, равное волновому сопротивлению кабеля, антенны.
sir.timon
Родился

Сообщение sir.timon »

SVHKOTOK писал(а): :)))

что то я не вкурил.

svic писал(а):Так рассогласовать его. Появится стоячая волна - начнет излучать.

тоесть резать и дырявить его не нужно?!

LML писал(а):Внутри помещения используется кабель с длинными прорезями в оплётке, кратными или равными длине волны.

спасибо. а наполнитель между центральной жилой и оплеткой, рзать нужно?
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Резать не нужно. Обычно он "радиопрозрачен". Оплетка из фольги и проводников. В ней продольные окошки. Длина волны сотовой связи (1900 МГц) около 15-16 см. Выходит, что такой длины. При этом контакт оплетки не размыкается по всей длине излучающего кабеля. Только длинные узкие окошки. Давно не встречал развития этой технологии. Возможно это не то, что вы ищете. Может быть у вас речь о кабеле, который при отсутствии должного согласования начинает излучать вместо передачи энергии без потерь.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Несмотря на то, что коаксиальные кабели представляют собой закрытые электродинамические структуры, в силу ряда причин, часть энергии излучается в свободное пространство. Основной причиной такого излучения является антенный эффект коаксиального кабеля, вызванный следующими явлениями:

несовершенство электрогерметичности внешнего проводника кабеля;
присутствие неоднородностей в виде муфт, разъемов, переходов;
наличие дефектов кабелей: изломов, проколов и т. п.;
неисправности в соединителях;
затекание тока на наружную поверхность внешнего проводника коаксиального кабеля за счет асимметрии нагрузок.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22265.html, http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=15330&page=1, ну и так далее, хотя по-правде коаксиал - не лучший претендент на роль антенны. ИМХО.
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

sir.timon писал(а):
SVHKOTOK писал(а):
:)))

что то я не вкурил.

а теперь вкурил не?

Изображение
medvedko
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение medvedko »

Посмотри - http://www.timesmicrowave.com/. Американская фирма, специализируется на расчете и производстве излучающего кабеля.
Умных много,Специалистов мало...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В шахтах и туннелях используют излучающий кабель.

Совет "рассогласовать" обычный кабель очень странный, и результатов не даст, иначе бы не продавались специальные дорогие излучающие кабеля с регулярными прорезями в оплетке.
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

SmarTrunk писал(а):Совет "рассогласовать" обычный кабель очень странный, и результатов не даст

все там даст, просто напряженность эм-поля будет меньше...

принцип то один - это стоячие волны в линии,
просто в этих специальных "дырявых" кабелях излучение значительно повышается за счет этих отверстий расположенных на определенном расстоянии друг от друга зависящим от диапазона рабочих частот...
но в его задании я не представляю как он будет делать эти отверсия в оплетке кабеля :dont_know:

Изображение

Изображение

Изображение

гуглить надо "дырявый кабель" - Leaky coaxial cable или LCX
один из патентов - US8378764 - http://www.google.com/patents/US8378764
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Какие к черту стоячие волны? Кто вообще волну пустил? Ссылку на авторитетный источник, плиз.

Идеальный (или просто не бракованный) коаксиальный кабель, можно сказать, не излучает вообще, т.к. у него оплетка не даст излучаться. Рассогласование (нагрузка с плохим КСВ, например обрыв или КЗ) сожжет передатчик, и все.

Излучающий кабель - по определению кабель с потерями. Т.к. излучает, через специальные регулярные вырезы. Плюс естественные потери в диэлектрике и меди, даже если кабель толстый и дорогой (со вспененным или воздушным диэлектриком), но туннель-то длинный! Через некоторое расстояние мощность в нем будет сильно меньше, чем на входе. В некотором смысле, нагрузка на конце этого кабеля не важна, т.к. бОльшую часть мощности, кабель, допустим, уже излучил, и для передатчика он в любом случае будет хорошей согласованной нагрузкой. Логично, однако, нагрузить его на согласованную нагрузку, чтобы стоячих волн с минимумами-максимумами не возникало. Хотя они смогут возникнуть только на дальнем от передатчика конце, в бОльшей части кабеля отраженная волна будет пренебрежимо мала.
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

SmarTrunk писал(а):Какие к черту стоячие волны? Кто вообще волну пустил? Ссылку на авторитетный источник, плиз.

Идеальный (или просто не бракованный) коаксиальный кабель, можно сказать, не излучает вообще, т.к. у него оплетка не даст излучаться. Рассогласование (нагрузка с плохим КСВ, например обрыв или КЗ) сожжет передатчик, и все.

даже отвечать на этот бред не буду :facepalm:
графики хотя б посмотри что выше про линии передачи :facepalm: :music:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

SVHKOTOK писал(а):даже отвечать на этот бред не буду :facepalm:
графики хотя б посмотри....

Кабель с плохим КСВ конечно излучает... Скажем, на уровне -40...-50 дБ к падающей мощности, если качественно закоротить его ненагруженный конец И ЭКРАНИРОВАТЬ ГЕНЕРАТОР ВОЗБУЖДЕНИЯ. Если оставить холостым, то излучать, в основном, будет этот открытый конец. С соответствующей ДН... и слегка меньшими потерями (примерно -25...-30 дБ к падающей мощности) :wink:
Речь у ТС шла, конечно, о специальном кабеле. Если представить задачу стенда на частоте 800 МГц, то при должной усидчивости и кабеле большого сечения вполне можно реализовать щелевой излучатель-решетку даже с вменяемым распределением мощности по излучателям, а значит и диаграммой.
Только нужно вначале посчитать...
ЗЫ. Если тупо присоединить КЗ кабель к генератору, то на практике излучать начнут все выходные цепи самого генератора...
:wink:
Если генератор не имеет вентиля или останется живым... :)))
ЗЗЫ. И еще один момент. Если кабель взять длинным (потери на используемой частоте более 10 дБ), то получить в нем КСВ более 3...4 будет невозможно. А значит и излучение через оплетку еще более упадет...
:cry:
Последний раз редактировалось КРАМ Пт мар 29, 2013 08:33:46, всего редактировалось 1 раз.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Излучающий кабель - это одно, антенный эффект - это другое. Правы все, весь вопрос только с какой колокольни смотреть. Лучше давайте жить дружно, инфы тут уже выдали на все случаи жизни....
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Все не относящееся напрямую к обсуждаемому вопросу убрал.
Обсуждаются чисто технические вопросы.
Данный раздел не предназначен для сведения личной неприязни и в нем не обсуждаются личности.
Для этого у вас есть раздел МЯУ.
Завсегдатаи данного раздела в МЯУ не ходят и не нужно его тащить к ним сюда.
sir.timon
Родился

Сообщение sir.timon »

извините что так долго не было. всем спасибо большое за ответы. и у меня опять назрел вопрос. почему через стальную коробу толщиной 5мм пролетают радиоволны? беру коробку, кладу туда мобильник, закрываю крышкой, звоню на этот мобильник, и... какого лешего он звенит!? мои предположения - 5мм мало, зазоры меньше 0.5мм между коробкой и крышкой. знаю вопрос тупой... просьба - сильно не бить)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

5 мм более, чем достаточно. А вот щель даже в 0,05 мм ПО ПЕРИМЕТРУ - отличный переизлучатель. Фактически переизлучает ВСЯ КРЫШКА.
Паять надо...
sir.timon
Родился

Сообщение sir.timon »

тоесть "собирательную" коробку сделать не получится? а заземление всей коробки как-то поможет делу, или только усугубит? даже если я запаяю (заварю) коробку, мне нужно чтобы там прошёл излучающий кабель, тоесть в коробке по любому будет дырка... может оплетку кабеля закоротить на коробку? ну тогда наверно вся коробка будет излучать...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не понял схемы Вашего подключения. Начертите.
Излучает зазор между краями которого есть переменное напряжение, а значит и электрическое поле или проводник с переменным током, где уже магнитное поле вокруг проводника начинает излучение.
Экран выполняет свои функции тогда, когда не образует условия излучения обозначенные выше.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»