Delay
Давно в голове крутится следуюший проект: (см рисунок). Это линия задержки звука, но многоканальная(разные времени задержки смешиваются уже в звукоснимателе). Звукосниматель от электрогитары. Катушка соленоида - самодельная. Как это будет звучать? думаю весьма насыщенно. но надо вначале сделать.
Последний раз редактировалось Brigadir Сб мар 30, 2013 12:09:30, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
- Реклама
Пружинный ревербератор. Используется более 50 лет
http://www.google.com.ua/search?q=%D0%B ... 1%80&hl=ru
http://www.google.com.ua/search?q=%D0%B ... 1%80&hl=ru
То, что звук будет искажен, и в итоге получится необычным, - сомнений нет. Но вот электромеханика, просит замену на цифровую обработку.
ADC, встроенный в AtMega, внешнее ОЗУ, ШИМ ЦАП, на одном резисторе и кондёре. Будет компактнее.
P.S. Довольно давно, я делал автоответчик для телефона. "Приветствие" было записано на магнитофонную кассету, где короткий кусок плёнки был склеен в кольцо. Лентопротяжный механизм от магнитофона "Весна" был доработан. Вместо стирающей головки, была установлена ещё одна универсальная. Запись производилась на отдельный механизм, со своей кассетой, а управление было на логике и транзисторах. При наладке, я получал клёвые эффекты эхо, соединяя каналы записи и чтения, и изменяя скорость ленты в широких пределах.
P.S. Довольно давно, я делал автоответчик для телефона. "Приветствие" было записано на магнитофонную кассету, где короткий кусок плёнки был склеен в кольцо. Лентопротяжный механизм от магнитофона "Весна" был доработан. Вместо стирающей головки, была установлена ещё одна универсальная. Запись производилась на отдельный механизм, со своей кассетой, а управление было на логике и транзисторах. При наладке, я получал клёвые эффекты эхо, соединяя каналы записи и чтения, и изменяя скорость ленты в широких пределах.
Вы мне рассказываете прописные истины. Вы бы лучше всмотрелись в конструкцию. Звукосниматель(я же написал) снимает одновременно несколько сигналов, с разным временем задержки. Между ними буквально микросекунды, а в сумме - это куча новых гармоник. Ну ладно, видимо здесь слабо всё понимают....Надо просто изготовить и показать результаты звука.
А поболтать?
Там не микросекунды, а сотни микросекунд и милисекунды получаются. Будет эффект "хорус", который тоже является разновидностью реверберации
- Реклама
Считаю, что установка построена не правильно. Волна запускается вдоль проволоки, но считывается поперёк. Витки смещаться не будут. На звукоснимателях будет инфразвук и другие гармоники. Полезный сигнал не должен туда попадать. Датчики звукусниматели, надо ставить с торцов проволоки. Для возбуждения колебаний, должна применяться особая проволока, где заметна магнитострикция, или клеить пьезоэлементы к торцам.
Microtech Вы ошибаетесь . витки будут колебаться (по рисунку) влево-вправо. Звукосниматель именно так и снимает колебания струн. Пружина стальная, звукосниматель имеет магнит(сталь колеблясь в магнитном поле возбуждает переменный ток в катушке звукоснимателя).
Нормальный пружинный ревербератор немного по другому строят: там пружина получает закручивающий толчок, а на другом конце пружины рамка принимает этот импульс с некой задержкой поворачиваясь в магнитном поле . Остальные импульсы получаются за счет постепенного затуханиия колебаний пружины. Но этот способ хорош для эффекта "ЭХО", где требуется довольно большая задержка с постоянным повтором затухающих импульсов. (Многократное эхо). Я строю не эхо, а делей, даже не делей, а черти что: сплав делея с Фазером (очень короткий сдвиг по времени с повтором. Причем снимаются одновременно 6 сигналов с разной степенью задержки одним звукоснимателем, и вторым так же, но в противофазе. Позже будем ломать моск - как это использовать). То есть: в нормальном ревере принимается один сигнал, а в моем проекте - 6. Они смешиваются прямо в звукоснимателе. То есть я хочу обогатить звук, сделать его "жирным". Причем довольно простым методом. Микрофонный эффект и прочая "грязь" от наружной вибрации лишь обогатят звук - так надоело слушать дистиллированый звук от синтезатора. Или "пластмассовый" - как его обзывают.
На днях займусь этим делом. Интересно - что получиться?
Цифровые ревербераторы и программные(просто в программе накладывается сдвиный звук) - звучат не айс!
Нормальный пружинный ревербератор немного по другому строят: там пружина получает закручивающий толчок, а на другом конце пружины рамка принимает этот импульс с некой задержкой поворачиваясь в магнитном поле . Остальные импульсы получаются за счет постепенного затуханиия колебаний пружины. Но этот способ хорош для эффекта "ЭХО", где требуется довольно большая задержка с постоянным повтором затухающих импульсов. (Многократное эхо). Я строю не эхо, а делей, даже не делей, а черти что: сплав делея с Фазером (очень короткий сдвиг по времени с повтором. Причем снимаются одновременно 6 сигналов с разной степенью задержки одним звукоснимателем, и вторым так же, но в противофазе. Позже будем ломать моск - как это использовать). То есть: в нормальном ревере принимается один сигнал, а в моем проекте - 6. Они смешиваются прямо в звукоснимателе. То есть я хочу обогатить звук, сделать его "жирным". Причем довольно простым методом. Микрофонный эффект и прочая "грязь" от наружной вибрации лишь обогатят звук - так надоело слушать дистиллированый звук от синтезатора. Или "пластмассовый" - как его обзывают.
На днях займусь этим делом. Интересно - что получиться?
Цифровые ревербераторы и программные(просто в программе накладывается сдвиный звук) - звучат не айс!
А поболтать?
Brigadir Ой,
я не так понял рисунок, посчитав, что сердечники перемещаются очень мало, посылая волны вдоль проволоки, за счёт магнитострикции. А оказалось, что их перемещения должны быть значительными, как у катушек в динамиках. Но вот концы пружин, наверное, надо крепить не жестко, а через демпферы. Иначе, всё это будет резонировать. Волна будет отражаться многократно.
Правильно, а они и должны отражаться многократно.
А вот как звучит орган через пружинный ревербератор: http://www.youtube.com/watch?v=BAgS4c4c1Fk
Откуда я знаю? У меня была подобная маштнка(форматин 2 Двумануальный)
А вот как звучит орган через пружинный ревербератор: http://www.youtube.com/watch?v=BAgS4c4c1Fk
Откуда я знаю? У меня была подобная маштнка(форматин 2 Двумануальный)
А поболтать?
Дядь Толя, а на "Стелле-стерео" играл? затея в принципе интересная.
я вот морочился с многодорожечным магом, лепил из него ленточный ревер, получалось, микшировал до кучи прикольно конечно......... осадило раз и навсегда прользование роландовской цифровой задержкой, там каких только паморков замутить можно было, в 98м году она мне мозги отрывала, но стоила капец.
я вот морочился с многодорожечным магом, лепил из него ленточный ревер, получалось, микшировал до кучи прикольно конечно......... осадило раз и навсегда прользование роландовской цифровой задержкой, там каких только паморков замутить можно было, в 98м году она мне мозги отрывала, но стоила капец.
Собрался вчера делать свою задумку....нигде проволоки найти не могу. Нужно , как минимум 2 метра пружинной стальной проволоки диаметром примерно 0,5 мм. Но лучше - метров 5. Вот где достать? Ума не приложу.....
Проволока потолще есть: внутри гофрированой трубки. Может попробовать из этой пружину сделать?
Проволока потолще есть: внутри гофрированой трубки. Может попробовать из этой пружину сделать?
А поболтать?
Катушка трясет пружину(образно так,соленоид короче или более точно наподобия привода диффузора динамика). По пружине проходит механическая волна, но механическая волна имеет малую скорость и через какое то расстояние задержка, именно задержаный по времени сигнал и снимается звукоснимателем и смешивается с оригиналом. В результате мы услышим эффект огромного зала: обьемный звук, большая задержка = эхо.
Есть и другие способы реверберации: запись на магнитную ленту и через какое то расстояние считывается сигнал. Цифровой метод: преобразование аналогового сигнала в импульсы, перезапись в микросхему памяти(там как раз и происходит задержка) и обратное преобразование в аналоговый сигнал.
Есть и другие способы реверберации: запись на магнитную ленту и через какое то расстояние считывается сигнал. Цифровой метод: преобразование аналогового сигнала в импульсы, перезапись в микросхему памяти(там как раз и происходит задержка) и обратное преобразование в аналоговый сигнал.
А поболтать?
Ничего не понимаю.
Соленоид трясёт пружину. Откуда сигнал для тряски? С другого звукоснимателя? А потом опять на звукосниматель? Тогда это просто положительная обратная акустическая связь- короче, нечто вроде самовозбуждения.
Соленоид трясёт пружину. Откуда сигнал для тряски? С другого звукоснимателя? А потом опять на звукосниматель? Тогда это просто положительная обратная акустическая связь- короче, нечто вроде самовозбуждения.
Начну сначала: В микрофон(гитара и тому подобное) - сигнал идет на усилитель с колонками и кроме этого на ревербератор. где происходит сдвиг(на миллисекунды) и тоже выдается на усилитель. теперь понятно? Получается красивый обьемный звук.
На саму катушку (возбуждения) = звуковой сигнал.
Сюда загляните - здесь более подробно: http://cxem.net/sound/music/music24.php
На саму катушку (возбуждения) = звуковой сигнал.
Сюда загляните - здесь более подробно: http://cxem.net/sound/music/music24.php
Последний раз редактировалось Brigadir Вс апр 21, 2013 20:56:43, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Кажется, понял. Вначале подумал, что звукосниматели установлены на гитаре.. И всё равно сомневаюсь в работоспособности.
Соленоид двигает пружину. Пружина наводит ЭДС в катушках звукоснимателя, и далее в смеситель-усилитель. Чтоб получить сигнал, сама пружина должна быть намагничена. И что, есть какой-то способ намагничивать пружину непрерывно, в соответствии со звуковым спектром?
Тогда проще взять два динамика, поставить их в общую трубу, навстречу друг другу.
Один будет издавать сигнал, второй- принимать издаваемый сигнал, время задержки- пропорционально длине трубы.
Соленоид двигает пружину. Пружина наводит ЭДС в катушках звукоснимателя, и далее в смеситель-усилитель. Чтоб получить сигнал, сама пружина должна быть намагничена. И что, есть какой-то способ намагничивать пружину непрерывно, в соответствии со звуковым спектром?
Тогда проще взять два динамика, поставить их в общую трубу, навстречу друг другу.
Один будет издавать сигнал, второй- принимать издаваемый сигнал, время задержки- пропорционально длине трубы.
Пружину не надо намагничивать, звукосниматель (гитарный) имеет свой магнит, в магнитном поле которого и "купается" струна, в нашем случае - пружина.
По настоящему пружинный ревербератор имеет немного другую конструкцию: пружина "закручивается" поворотной рамкой(от стрелочного амперметтра например) и так же принимается сигнал на другом конце пружины(пружина крутит, вернее, поворачивает рамку). Но....моя фишка в том, что вместо ОДНОГО приемника я хочу использовать 6 полюсов приемника(у каждого свое время задержки). Это должно по идее сильно обогатить звук.
По настоящему пружинный ревербератор имеет немного другую конструкцию: пружина "закручивается" поворотной рамкой(от стрелочного амперметтра например) и так же принимается сигнал на другом конце пружины(пружина крутит, вернее, поворачивает рамку). Но....моя фишка в том, что вместо ОДНОГО приемника я хочу использовать 6 полюсов приемника(у каждого свое время задержки). Это должно по идее сильно обогатить звук.
А поболтать?
А не возникнет проблемы в том, что под своим весом сердечники, висящие на пружинах просядут и начнут тереться о корпус катушки, а если появятся отраженные волны, то и дребежжать по всему корпусу катушки и скрежетать по стенкам, ползая вдоль корпуса катушки, когда на неё будете подавать сигнал?Brigadir писал(а):Спасибо! Ищу стальную проволоку, пружинную....Всё остальное есть.