Ремонт дозиметра ДП-5Б
Ремонт дозиметра ДП-5Б
Всем доброго дня! Недавно начал знакомство с интересным миром радиоелектроники. Пробую ремонтировать различные сгоревшие домашние електронные девайсы. В руки попал неисправный раритетный войсковый дозиметр ДП-5Б. Сначала при включении стрелка микроамперметра, при попытке выставить ее в режимный сектор (галетник в положении "режим") потенциометром R24 только на милимметр отклонялась от ноля (режимный сектор во второй половине шкалы). Блокинг-генератор при этом пищал, тональность менялась в зависимости от положения ручки потенциометра. На рабочих режимах прибор прибор вел себя аналогично, на контрольний радиоактивный источник не реагировал, треск в наушниках не наблюдался. Свечения тиратронов в зонде тоже не было. Попробовал поменять бумажные конденсаторы С11 и С9 на новые аналоги (С4 и С5 не менял не было в магазине такого номинала). После замены дозиметр начал вести себя по другому - микроамперметр шкалит на всех рабочих диапазонах. На диапазоне "режим" микроамперметр "почти шкалит" -в крайнем левом положении ( сопротивление наибольшее) стрелка отклоняется на 3\4 шкалы, начинаеш крутить вправо, идет в конец и зашкаливает. Как и раньше блокинг-генератор пищит, тиратроны не светят, радиации не видит. Пробовал вытаскивать счетчики Гейгера из зонда эффекта ноль, шкалит дальше. Потом поменял транзистор Т и кондер С12 (попробовал пальцем в небо...) тоже не помогло. Сейчас отпаял одну ногу стабилитрона( ток в положении "режим" на амперметр течет только через него, поэтому думаю если его отпаять то в положении "режим амперметр не должен отклонятся вобще правильно я думаю?), но увы ничего не изменилось, прибор и дальше шкалит... Очень бы был кстати высокоомный вольтметр или осцилограф, но увы пока есть только китайский мультиметр.
Прошу помощи у Вас, дорогие форумчане, схема прибора и список деталей прилагается.
Прошу помощи у Вас, дорогие форумчане, схема прибора и список деталей прилагается.
- Реклама
Re: Ремонт дозиметра ДП-5Б
Кажется, упираемся в Л6 и те же заменённые конденсаторы , и 2я версия , - в принципе, основные направленности поиска ищутся у гугле - "ремонт дб5б"
-
Audio-Video
- Встал на лапы
А ты не думал, что если "шкалит", то пора менять место жительства и прибор с собой не брать, а то "на пол-шестого" будет и волосики обсыпятся?
Ты проверял хоть что-то перед тем, как менять? А "образец" каким образом остался?
Ты проверял хоть что-то перед тем, как менять? А "образец" каким образом остался?
Уже весь интернет перелопатил в гугле, смотрел и на хабаре, форуме-припять, и др. Все пишут менять бумажные конденсаторы, даже если рабочие то для профилактики, с этого и начал.mortis писал(а):в принципе, основные направленности поиска ищутся у гугле - "ремонт дб5б"
Audio-Video писал(а):А ты не думал, что если "шкалит", то пора менять место жительства и прибор с собой не брать, а то "на пол-шестого" будет и волосики обсыпятся?
Да нет, "пол шестого" ближайших 30 лет не предвидится), фон в норме, 12мкР/ч , есть второй рабочий дозиметр.
Кондеры мог только проверить не пробитые ли они, так как инструмента для измерения емкостей пока не имею. Транзистор оказался здоровым.Audio-Video писал(а):Ты проверял хоть что-то перед тем, как менять?
Дозиметр то войсковый, радиоактивный источник для проверки идет в комплекте с прибором.Audio-Video писал(а):А "образец" каким образом остался?
Борьба с прибором продолжается. Выпаял по одной ноге в Л6, резюка R 23 и Д1. Без этих деталей прибор в положении "режим" микроамперметр вобще работать не должен ( или я ошибаюсь?), но нет, ничего не поменялось , стрелка ведет себя по старому, опять "почти шкалит".Вопрос как попадает ток на амперметр?...
А вобще, большое спасибо всем кто написал. Буду пробовать далее об результатах отпишусь.
-
Audio-Video
- Встал на лапы
Ты отрисуй схему того, что у тебя сейчас осталось от родной схемы и сразу увидишь путь протекания тока.
- Реклама
Новые аналоги - а марка какая? Кроме МБМ, другой марки ставить противопоказано.
Audio-Video писал(а):Ты отрисуй схему того, что у тебя сейчас осталось от родной схемы и сразу увидишь путь протекания тока.
Так и сделал, мои скудные познания в радиоелектронике говорят что на амперметр ток вобще не должен ити, если конечно там нету замкнутых проводов или дорожек. Вечером буду проверять провода, дорожки и галетный переключатель.
А вот это для меня стало открытием. Я поставил пленочные на 630В... Так оказывается нельзя? Тогда новый вопрос: если менять то тогда на что менять, МБМ вроде как в продаже уже нету? ( в нас в радиомагазине я их не видел).mikes357 писал(а):Новые аналоги - а марка какая? Кроме МБМ, другой марки ставить противопоказано.
Проблема решилась.
пробивало между соседними дорожками ( напряжение на блокинг-генераторе 400В, увидел фейерверк когда в полной темноте включил прибор). Всем кто помогал спасибо. Хотелось бы услышать ответ на вопрос который я задал в предыдущем посте, какие конденсаторы лучше поставить вместо старых МБМ? Вычитал что мбм меняют на К73. В даном случае такая замена будет правильной? Заранее благодарен.
Можете исходить из стабильности работы, в замене. Либо попробовать К78, - если найдёте.
mikes357 писал(а):Можете исходить из стабильности работы, в замене. Либо попробовать К78, - если найдёте.
Благодарю за совет, буду пробовать.
Есть у меня такой приборчик, судя по тиратронам поработавший. Подключил обычные наушники, вроде считает правильно.
Достал из него СТС-5 для поделки, больше 300в врятли на него попадало, хотя пробовал отключать вольтметр но тоже ничего не получил.
Теперь воткнул счётчик обратно в прибор и он тоже не пашет.
Перед этим только включил разок прибор без счётчика и он молчал, в режим не выходил, вроде контакт батареек плохой был. Сейчас в батарейках 1,2в, но вродебы при этом он должен работать.
ДП-5Б и до этого вроде как включал без счётчиков и ничего не поломалось.
Теперь включаю, вывожу в режим, если корочу СИ3 его шкалит и есть щелчок, если корочу СТС то ничего, будто там напряжения нет. Может там тиратроны спеклись или реально напруги нехватает? Померить нечем, я там понял нам 500мом вольтметр надо.
--------
Дело было не в бобине , ручку недокрутил
Приборчик с сопротивлением 20мом намеряет 330в и счётчик работать перестаёт. Придётся другой приборчик придумать
Достал из него СТС-5 для поделки, больше 300в врятли на него попадало, хотя пробовал отключать вольтметр но тоже ничего не получил.
Теперь воткнул счётчик обратно в прибор и он тоже не пашет.
Перед этим только включил разок прибор без счётчика и он молчал, в режим не выходил, вроде контакт батареек плохой был. Сейчас в батарейках 1,2в, но вродебы при этом он должен работать.
ДП-5Б и до этого вроде как включал без счётчиков и ничего не поломалось.
Теперь включаю, вывожу в режим, если корочу СИ3 его шкалит и есть щелчок, если корочу СТС то ничего, будто там напряжения нет. Может там тиратроны спеклись или реально напруги нехватает? Померить нечем, я там понял нам 500мом вольтметр надо.
--------
Дело было не в бобине , ручку недокрутил
Приборчик с сопротивлением 20мом намеряет 330в и счётчик работать перестаёт. Придётся другой приборчик придумать
- Gaff
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
mortis посмотрите внимательно на галетник и плату. Нетли следов залива, чегото засохшего или ещё какихто следов? Я бы рекомендовал для начала всё очень тчательно несколько раз вымыть изопропиловым спиртом. Онже изопропанол. Так как судя по вашему описанию токи текут там где их быть недолжно. Прибор хранился неизвесно сколько лет и неизвесно вкаких условиях. Детали могли покрыватся влаго конденсатом и обростать везде сущей плесенью. Потом могло всё засохнуть до незаметных глазу следов. Но будут утечки критичные для такого прибора. Далие вам надо доработать свой мультиметр щупом. Хорошо если у вас входное сопротивление мультика 10МОм. Можно набрать дополнительное сопротивление 90МОм и тогда входное вашего мультика будет 100МОм. Результат измерений придёться умножать на 10. Но и такое сопротивление подгружает блокинг. Видеале надо электро статический вольтметр и это большая редкость. Замерьте напряжение на выходе блокинга. Должно быть 360 - 440 вольт. Учтите что ваш мультик немного просадит напряжение. Соберите примитивный усилитель на транзисторе и послушайте на наушники есть ли импульсы с датчика. Усилитель подключать к аноду датчика через высоковольтный конденсатор номиналом неболее 20-30 пикофарад. Неплохо былобы проверить сам датчик на заведомо исправном дозиметре. За столько лет с выпуска датчики дохнут сами посебе от времени или неправильного хранения, несоблюдений рабочих режимов. Ну а дальше должно быть проще.
Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Сделал делитель кэв-1 3 штука 33+33+15мом + вс 0,5вт 5,6+3,3м, подключил к dt3208a с 10мом входом,
кароче 435в на стс5 не зависимо от наличия счётчика, на втором счётчике 410в.
На этих данных и буду свою поделку делать, а может и прибор расковыряю и выну стабилизатор.
Сам дп5б не плох для модернизации и уменьшения, но вот уж очень там большой измерительный механизм
кароче 435в на стс5 не зависимо от наличия счётчика, на втором счётчике 410в.
На этих данных и буду свою поделку делать, а может и прибор расковыряю и выну стабилизатор.
Сам дп5б не плох для модернизации и уменьшения, но вот уж очень там большой измерительный механизм
- Gaff
- Контактная информация:
У ДП5 один большой недостаток. Он нуждается в калибровке.
Трудно назвать недостатком. Прибор для гражданских целей не годится, если только как показометр, а у военных уж точно найдётся чем калибровать. Так что на детали ему дорога. Куда ещё такую махину. Вроде как украинцы проапгрейдели эту серию до цифрового, но размер остался
- Gaff
- Контактная информация:
Повезёт если на детали. Там ведь кроме датчиков СТС-5 и СИ3БГМ и взятьто нечего. И сами СТС-5 уже лет 40 как сняты с производства. Очень мало кто из них дожил досегодня. Есть у меня один такой. Минут 5 считает нормально за тем начинает сильно завышать показания затем и вовсе затыкаеться. В более позние СБМ20 ставили. Сейчас их у нас выпускает "Консенсус-Груп" и называються они "Гамма-7Ц". http://consensus-group.ru/katalog/gamma ... 0-gamma-7c Но цену за них просят небалуй. Так подумать там всегото кусок трубки из тонкой нержавейки, пару кусков никилевой проволки, стекляные изоляторы и разреженый неон внутри с примесями. Ну и колпачки пластиковые с латунными гильзами- контактами. И высоко технологичным такое производство неназовёш, и ни драгметов там ничего такого нет. Непонятно зачто цена?