В общем, ну буду томить фигнёй, которая никому не интересна. Сразу скажу по-делу.
Моя цель - собрать устройство на основе микроконтроллера ATmega8.
Суть устройства:
-Светодиод светит на фототранзистор.
-Проводим между ними рукой\карточкой\носом.
-Загорается диодик
-Проводим между ними рукой\карточкой\носом.
-Диодик гаснет.
-И так сколько угодно.
Сильно-упрощённо вижу схему так:

На ней VD1 - то, что мы будем закрывать рукой. VD2 - то, что будет загораться и гаснуть. Квадратик слева - контроллер. Выноска со знаком вопроса - моя мысль, что безопаснее будет коммутировать диод не через контроллер, а через транзистор. Которым мы будем управлять уже контроллером
Зачем мне это? Вникаю в тему. Считаю, более того, уверен, что этот попыт поможет мне познакомиться с ассемблером, самому основному в области разводки плат. Прошивки МК и т.п. В общем, учу алфавит.
Что я хочу получить этим сообщением? Только направление того, в какую сторону мне читать.
Я не бездарь, НЕ прошу напистаь мен прогу, развести плату или подарить готовое устройство. Я уже активно знакомлюсь со статьями форума, например, полностью ознакомился с веткой о МК AVR, с веткой о логике (которая обидно закончилась на многообещающей Карте Карно).
Да, кстати, я уже скачал даташит ATmegи и стараюсь в нём разобраться. Английский знаю. Но так, с непривычки, довольно это не просто. Вспомнил об этом, тк, обычно, новичков на форумах посылают в поиск, а здесь, возможно, пошлют в даташит
Вот, а вопросы, которые у меня сейчас есть (которые я могу сформулировать), немногочисленны.
1). Как подключить ATmega8 на плате, чтобы он мог питаться и можно было его прошить?
Я читал про 5 проводков в порт принтера, видел программатор из серии статей по AVR. Но меня вводят в заблуждение 2 GND и 2 VCC. Да ещё Аналоговые AVCC и AGND.
2). Подскажите, где ЛУЧШЕ почитать о кварце, который ставится между XTAL2 и XTAL1. Как он вообще работает и что делает с контроллером. Я уже имею смутные понятия об этом. Тоже уже читал. Я НЕ ЛЕНЮСЬ гуглить и читать. Но, возможно, вы можете посоветовать ЛУЧШУЮ статью. Это я к тому, что читал я курс по AVR (http://avr123.nm.ru/) - не реклама, если злит модераторский шглаз - удалите нафиг
3).Если можно, напишите мне алгоритм действий в таком виде:
-Спаять плату, где стоит контроллер с выводами на программатор (я забыл, как это правильно звучит, но я говорю о порграммировании, когда конторллер уже находится в устройстве).
-Насрой такие-то порты так-то.
-А такие-то так-то.
Пока что у меня закончились вопросы, которые я могу хоть как-то сформулировать. Но если кто-то дабиват что-то - буду очень благодарен.
Вот, вроде бы всё сказал. Сорри, много букф
Потому что хочу научиться.