ЭДГ-2 и АКД4-2 как вентиляторы: стоит ли?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение dykas »

Нашел случайно двигатели ЭДГ-2 и АКД4-2 почитав о них увидел 2800 и 2680 об/мин соответственно. Стоит ли приспосабливать их как вентиляторы и как?
Я в электронике разбираюсь на уровне спаять два провода :( так что прошу не кидать тряпками и если можно растолковывать как ребенку=)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

dykas, у ЭДГ -2 очень небольшая мощность и крутящий момент. Большую крыльчатку не раскрутит. Кроме всего прочего, ему нужен фазовращающий конденсатор, как и АКД4-2. Наверно, неудобно будет. Это двигатели из звуковоспроизводящей аппаратуры скорее всего. Первый - от вертушки, второй - от магнитофона. А куда хотите вентилятор?
Реклама
Родился

Сообщение dykas »

Андрей Бедов писал(а):dykas, у ЭДГ -2 очень небольшая мощность и крутящий момент. Большую крыльчатку не раскрутит. Кроме всего прочего, ему нужен фазовращающий конденсатор, как и АКД4-2. Наверно, неудобно будет. Это двигатели из звуковоспроизводящей аппаратуры скорее всего. Первый - от вертушки, второй - от магнитофона. А куда хотите вентилятор?
Да вот собираюсь собрать подставку под ноут. Может если взять небольшой диаметр (где-то 80-100мм) то потянет?
Вообще я просто для себя хочу попробовать что-то спаять имеющее смысл и не очень сложное)
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

dykas писал(а):спаять имеющее смысл и не очень сложное
Паять это не имеет смысла, копеечные вентиляторы продаются в любом компьютерном магазине.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

dykas, ага, ясно. Если как охлаждение подставки для notebook, то пойдут. Есть пара неудобных моментов, правда:
1. Питание от опасных 230 В.
2. Потребуется место для размещения фазовращающего конденсатора (надеюсь, Вам знакома схема подключения).
3. Возможен повышенный шум.
P.S. Что-то собрать самому - дело хорошее, нужное. Но попытайтесь взять для этой цели 12-вольтовый низкооборотный компьютерный вентилятор 120 мм. И безопаснее, и тише, и эстетичнее.
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение dykas »

А можно все-таки схемку посмотреть ? Мне же просто интересно что-то сделать самому :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

dykas, вот:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»