Собственно, такой вопрос. Я собираюсь делать управляемый напряжением генератор синуса на 455 кГц. Желаемый диапазон перестройки - около 410-500 кГц (+/- 10%).
Есть мысль сначала сгенерировать треугольник, управляемый напряжением, а потом с помощью ФНЧ обратить его в синус, выделив первую гармонику.
Единственный вопрос - можно ли применять операционники на таких частотах? Возможные кандидаты - TL082 (GBW=4 MHz, Slew Rate = 13 V/usec), NE5532 (GBW=10 MHz, Slew Rate = 9 V/usec).
Что скажете, товарищи?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Могу рекомендовать LMH6643. 130 МГц полоса, почти Rail-to-Rail, работает на низкоомную нагрузку (можно подключить на выход коаксиал 50 Ом через резистор 50 Ом), может работать от низковольтного питания, дешевый, доступный. Можно использовать как обычный ОУ. У меня на нем собран активный ФНЧ с частотой среза 1 МГц.
Но релаксационный генератор будет иметь неслабые фазовые шумы, т.е., грубо говоря, медленные и быстрые гуляния частоты. Так что обычный ВЧ-генератор с перестройкой варикапами тут может быть лучше. Хотя частота невысокая, попробовать можно.
Для моего образования, почему? Ведь по идее у одного скорость нарастания 13 В/мкс, у другого - 9 В/мкс. При питании 5В от нуля до полного питания напряжение будет расти 400 нс и 560 нс соответственно, в то время как период колебаний частотой 500 кГц составляет 2 мкс. Т.е., как минимум, усиливать такую пилу они могут. Где кроется подвох?
Могу рекомендовать LMH6643.
Спасибо, взял на заметку.
Lazy, спасибо, интересная схема. Я так понимаю, емкость C1 не играет существенной роли и служит только для заземления базы транзистора по ВЧ? Т.е., можно поставить и 0.1 мкФ, и 0.33 мкФ, и т.д.?
Могут- не значит, что будут хорошо. Т.к. чем меньше запас по быстродействию, тем хуже результат - искажения типа "ступенька", выбросы на фронтах (на изломах пилы) и т.д.
Тут все очень просто. Почти "идеальность" ОУ получается из-за большой глубины отрицательной обратной связи, которая получается из-за чрезвычайно большого усиления. Но на высоких частотах оно снижается (и встроенная частотная коррекция этому очень способствует) вплоть до "частоты единичного усиления". А чем меньше ООС, тем больше вылезают все нюансы схемотехнического построения ОУ.
Опять, быстродействующие ОУ делают так, чтобы они были изначально линейны и не вносили много искажений в сигнал, поэтому их можно использовать почти до предела их "частотных возможностей" - в даташитах есть примеры работы в качестве повторителя на сотне мегагерц. "Классические" "медленные" ОУ, думаю, в принципе не предполагают работу с сигналами вблизи частоты единичного усиления, и какой будет результат - только практика покажет.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Вт апр 16, 2013 12:33:05, всего редактировалось 3 раза.
SmarTrunk, в целом я понимаю, что ОУ с GBW 130 МГц и скоростью нарастания 130 В/мкс лучше, чем с полосой 4 МГц и 13 В/мкс. Вопрос в том, как определить оптимальный запас?
Lazy, я потыкал эту схему. Напряжение на выходе меняется достаточно сильно, и выдает она, мягко говоря, не синус. Так что все равно придется выделять первую гармонику, а тогде уже лучше на ОУ...
Кстати, может правда собрать на том же ОУ генератор Хартли с варикапом?
Ну, гугл сказал, что только та, которую я приводил, генерирующая треугольник.
Есть:
Ненене, мне нужен не лабораторный генератор с коэффициентом гармоник 10^(-100500) и стабильностью over 9000, а простенький гетеродин для генерации ЛЧМ-сигнала с центральной частотой 455 кГц. Понятное дело, что если бы генератор был самоцелью, я бы занялся DDS.
Я пока думаю над тремя вариантами:
1. Первый вариант, на ОУ и фильтре. Не нравится фильтром.
2. Генератор Хартли на ОУ, перестраиваемый варикапом.
3. Генератор Хартли на транзисторе (полевом?), перестраиваемый варикапом.
Правда, я доныне еще ничего не перестраивал варикапом...
А что плохого в фильтре? Помнится, у треугольного сигнала только нечётные гармоники. На одном (каждом) дополнительном ОУ можно собрать ФНЧ 2-го порядка Саллена-Ки. При таком перекрытии по частоте достаточно будет неперестраиваемого. Хотя возможно с частотой будет меняться и амплитуда.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Пожалуй, я добуду варикап и поэкспериментирую с генератором Хартли.
Таки нет. Я посчитал - при приемлемой индуктивности (порядка 100 мкГн) необходимая емкость должна иметь порядок 1 нФ, в то время как варикапы имеют емкости порядка десятков-сотен пикофарад.
Так что похоже да, генератор на ОУ + фильтр есть единственный доступный выход.
Самый лучший результат на СВЧ получался на ЖИГе -железо-иттриевом гранате. Он используется как сердечник катушек, меняя свою магнитную проницаемость в зависимости от величины внешнего постоянного магнитного поля, создаваемого отдельной катушкой, на которую подается пила. При этом не страдает добротность, в отличие от использования варикапа. Может, тут также можно сделать, если взять очень большой гранат?