Питание схемы источника тока
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
Питание схемы источника тока
Добрый вечер. У меня вопрос по такой схеме источника тока.
В качестве нагрузки будут элементы, сопротивление которых может достигать 1МОм.
Нужно задавать ток на них и мерить напряжение и ток с помощью этой схемы.
Тут ясно. Но, учитывая маленькие токи и большое сопротивление, нужно ли может быть поставить где-то дополнительные конденсаторы на питание ОУ или еще где-то ? Питание на Lm317.
Нужно задавать ток на них и мерить напряжение и ток с помощью этой схемы.
Тут ясно. Но, учитывая маленькие токи и большое сопротивление, нужно ли может быть поставить где-то дополнительные конденсаторы на питание ОУ или еще где-то ? Питание на Lm317.
- Реклама
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Re: Питание схемы источника тока
Единственные "левые" токи в этой схеме - ток утечки затвора и входной ток ОУ. Исходя из этого и нужно их выбирать. Если токи маленькие, то и напряжение на шунте (R2,R3) тоже может быть маленьким. Отсюдя могут возникнуть дополнительные требования к ОУ по смещениям, дрейфам и шумам. Кроме того, такая схема может легко "загудеть" (возбудиться), поскольку ёмкость затвора может достигать нескольких наноФарад, а коэффициент усиления равен 1. Нужно добавить резистор и конденсатор... 
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
У ОУ на входе полевики, а смещение -
А куда, Вы имеете ввиду, поставить резистор и конденсатор ?
-
YAA
Резистор в разрез цепи обратной связи, конденсатор - между выходом ОУ и инвертирующим входом. R1*Cзатвора=Rос*Сос.
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
А что это даст и почему такое соотношение ? Если Вам удобнее, то просто скажите где прочитать об этом.
- Реклама
-
YAA
Например, ЗДЕСЬ. Или в книжках Хоровица-Хилла или Титце-Шенка.
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
Кондер керамику ?
У IRF530N Input Capacitance 790pF. Нужно прям как можно ближе емкость подобрать или не критично ?
Вот у меня сейчас есть 820pF. Думаю, 2 резистора по 100 и такой конденсатор. Резисторы 5% подойдут ?
У IRF530N Input Capacitance 790pF. Нужно прям как можно ближе емкость подобрать или не критично ?
Вот у меня сейчас есть 820pF. Думаю, 2 резистора по 100 и такой конденсатор. Резисторы 5% подойдут ?
Последний раз редактировалось alexandrovskiyyy Вт апр 23, 2013 20:35:20, всего редактировалось 1 раз.
-
YAA
Не критично... Если ёмкость в обратной связи будет больше, чем рассчётная, то не страшно.
А какой ОУ? Некоторые могут работать на емкостную нагрузку...
А какой ОУ? Некоторые могут работать на емкостную нагрузку...
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
AD822, в DS написано, что работает на 350 пФ. Если я правильно понял
High load drive
Capacitive load drive of 350 pF,
High load drive
Capacitive load drive of 350 pF,
-
YAA
Совершенно верно. И именно при единичном усилении: "Capacitive load drive of 350 pF, G = +1".
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
Не получается у меня в таком варианте, если я правильно подсоединил.
Схема не работает тогда правильно в модели. Так что, учитывая эту статью http://kit-e.ru/articles/circuit/2010_06_122.php (там написано про компенсацию, которая у меня была - просто резистор на выходе) и то, что схема и так нормально работает, оставлю так. Колебания на низких токах, конечно, не очень меня устраивают, но то, наверное, уже вина питания на lm317.
Схема не работает тогда правильно в модели. Так что, учитывая эту статью http://kit-e.ru/articles/circuit/2010_06_122.php (там написано про компенсацию, которая у меня была - просто резистор на выходе) и то, что схема и так нормально работает, оставлю так. Колебания на низких токах, конечно, не очень меня устраивают, но то, наверное, уже вина питания на lm317.
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
А можно ли со стандартной схемы на LM317, которой у меня питается операционник и полевик, брать управляющий сигнал на вход операционника ? Например, 0-10 В, важно, чтобы от 0. Поставить высокоомный резистивный делитель, например ? У операционника входное сопротивление же большое, токи будут очень маленькие.
-
YAA
Можно. Если требования к точности и стабильности источника тока позволяют...
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
Я такой блок использую.
По осциллограммам он не лучше БП на LMке и вроде как вполне приемлем, не смотря на то, что схема очень старая. Только напряжение на нем достаточно медленно, но падает, или десятыми милливольта или единицами милливольт. Не помню, но не суть.
А такой еще вопрос. Если в качестве V1 мое питание на LM317, R1,2 делитель, которым задавать управляющий сигнал, R2 - переменный резистор. Что будет если я выкручу его (R2) полностью "влево", там будет 0 Ом или около того ? Нужно ли последовательно включить с ним (с R2) резистор на пару Ом ? Или переменник не выкручивается именно в 0 и это не опасно для схемы ? Не могу понять этого. Транзистор не докидывал с остальным, схема та же, что и в первом посте.
А такой еще вопрос. Если в качестве V1 мое питание на LM317, R1,2 делитель, которым задавать управляющий сигнал, R2 - переменный резистор. Что будет если я выкручу его (R2) полностью "влево", там будет 0 Ом или около того ? Нужно ли последовательно включить с ним (с R2) резистор на пару Ом ? Или переменник не выкручивается именно в 0 и это не опасно для схемы ? Не могу понять этого. Транзистор не докидывал с остальным, схема та же, что и в первом посте.
Последний раз редактировалось alexandrovskiyyy Вт апр 30, 2013 19:46:40, всего редактировалось 1 раз.
-
YAA
Если вопрос в том, сгорит микросхема ОУ или нет, если её вход соединить с минусом (или плюсом) питания? То обычно ответ, - "нет, не сгорит".
Если речь о работоспособности схемы, то нужно смотреть параметры конкретной микросхемы...
Если речь о работоспособности схемы, то нужно смотреть параметры конкретной микросхемы...
-
alexandrovskiyyy
- Первый раз сказал Мяу!
Вроде понял, измерил мультиметром, переменник в крайнем положении остается равным нескольким Омам, все равно. А даже если бы был равен 0, то операционник со своим питанием все равно соединен землей и получается, что тогда через R1 ко входу операционника был бы приложен какой-то потенциал через R1 от питания. Вот этого я не мог понять, если я правильно понял)