Подскажите схемное решение
Подскажите схемное решение
Есть прибор с тахогенератором, у которого линейная характеристика от 0 до 15 В и частота синусоидального сигнала на выходе от 0 до 600 Гц. Задача: необходимо при полной (или практически полной)остановке тахогенератора включать реле. В приборе есть источник питания 15В. Устройство должно быть максимально простое и надежное. Уже все мозги вывихнул. Получается или слишком навороченная схема или порог срабатывания слишком высоко. Может кто подбросить сежую идею.
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
- Реклама
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Опиши "на сколько полной" и через какое время после нее должна включаться обмотка реле.
Т.е. когда стоит частота 0 и напряжение 0, затем при разгоне линейно растут частота до 60 и напряжение до 15 вольт - ТАК ?
Т.е. когда стоит частота 0 и напряжение 0, затем при разгоне линейно растут частота до 60 и напряжение до 15 вольт - ТАК ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
При кажущейся простоте задачи, есть свои сложности. Первое, это не генератор, а тахогенератор. Т.е. внутреннее сопротивление довольно большое, и ток маленький. Сильно нагружать нельзя, иначе линейность характеристики нарушится. В принципе, будет достаточно включать при снижении частоты хотя бы до 15-20Гц или напряжения ниже 0,5В. Ниже этого напряжения уже шумы и помехи. При такой частоте имеем ощутимые провалы даже на накопительном конденсаторе. Естественно будет дребезг реле при включении. Думаю, надо ориентироваться на импульсы. При пропадании импульсов или снижении их амплитуды ниже порога, устройство должно выдавать сигнал. Что-то типа ждущего мульта с перезапуском. Пока ничего путного не могу придумать. Задержка на срабатывание сильно роли не играет. Ну пусть будет не более 5с. Т.е даже при срабатывании на каком-то пороге и задержки на 5с, тахогенератор за это время остановится полностью.
- Реклама
Ну, формировать импульсы с помощью ОУ - это вы погорячились. Тут достаточно обычного транзистора. Подавать переменку прямо на базу через ограничительный резистор. У транзистора порог как-раз порядка 0,5В. И отрицательная полуволна ему не страшна. Что посоветуете в качестве ждущего мульта? Есть вариант на 561 серии ТМ2 и ЛА7. Но это целых два корпуса плюс обвязка. Может что похитрее кто предложит.
Вообще думал, может что с супервизором напряжения придумать. Но они на напряжение 2,5В минимум. Да и от импульсов не избавится.
Вообще думал, может что с супервизором напряжения придумать. Но они на напряжение 2,5В минимум. Да и от импульсов не избавится.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
При таких параметрах достаточно ATtiny13 и RC фильтра перед его АЦП - если за время периода (для 15-20 Гц) напруга не достигла 0.5 вольт значит амба.helge12 писал(а):достаточно включать при снижении частоты хотя бы до 15-20Гц или напряжения ниже 0,5В.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Чем же проще ?????????helge12 писал(а):Вариант с процессором не подходит. По разным технологическим и другим причинам. Даже с маленьким восьмилапным. Проще жесткую логику замутить или транзисторов наставить.
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Aheir писал(а):одновибратор с перезапуском..
А чем не подходить 561АГ1?helge12 писал(а): Есть вариант на 561 серии ТМ2 и ЛА7. Но это целых два корпуса плюс обвязка.
Поставить её в режим с перезапуском, подобрать RC и всё.
http://www.qrz.ru/reference/kozak/cd4000/cdh07.shtml
http://www.gelezo.com/ttl_kmop/620000/6 ... atori.html
561 серия проктически полностью снята с производства. Сейчас в продаже остались только несколько самых ходовых, типа ЛА7, ТМ2 и т.д. А может и их уже сняли. Такая экзотика, как АГ3 только выпуска десятилетней давности и более. Входной контроль не пропустит в производство. Тем более не разрешат использовать уже снятые с производство микросхемы даже для модернизаци выпускаемых изделий.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Можно попробовать сделать нормально - т.е. на Тини13 или наhelge12 писал(а):Может еще будут какие решения?
PIC12HV615 с встроеным стабилизатором.
Программировать можно и не там где собирают приборы. А отладить можно в PROTEUS 7.2
Ну сказано же, что не подходит процессор, на кой ляд флудить-то?
ilinbv
Вы правы. Там есть все, что мне нужно - и двухуровневый компаратор, и тригер, и 15В питания, и мощный выход. Вчера промоделировал все в мультисим. Получилось даже слишком хорошо. Боюсь только, что модель 1006ВИ1 слишком идеальная. Не знаю, будет ли в реале действовать порог на входе 2 на уровне 0,5В.
Принцип такой. На вывод 5 вешаю резистор 510 Ом, тем самым смещаю внутренний делитель и получаю порог на выводе 6 - около 1В. При этом на выводе 2 получается порог 0,5В. Дальше просто. Выводы 2 и 6 объединяю, подаю на них напрямую через диод сигнал с тахогенератора. Ставлю емкость на землю 10мкФ и резистор 100кОм. С выхода 3 через резистор подаю сигнал на базу транзистора, управляющего реле. Все. 7 деталей. Обхожусь без процессора.
Сегодня хочу на макете попробывать.
Вы правы. Там есть все, что мне нужно - и двухуровневый компаратор, и тригер, и 15В питания, и мощный выход. Вчера промоделировал все в мультисим. Получилось даже слишком хорошо. Боюсь только, что модель 1006ВИ1 слишком идеальная. Не знаю, будет ли в реале действовать порог на входе 2 на уровне 0,5В.
Принцип такой. На вывод 5 вешаю резистор 510 Ом, тем самым смещаю внутренний делитель и получаю порог на выводе 6 - около 1В. При этом на выводе 2 получается порог 0,5В. Дальше просто. Выводы 2 и 6 объединяю, подаю на них напрямую через диод сигнал с тахогенератора. Ставлю емкость на землю 10мкФ и резистор 100кОм. С выхода 3 через резистор подаю сигнал на базу транзистора, управляющего реле. Все. 7 деталей. Обхожусь без процессора.
Сегодня хочу на макете попробывать.
Все, проверил на макете. Практически полностью совпало с результатами моделирования. Срабатывает при установке порога на выводе 5 вплоть до 0,3В. Единственно, пришлось резистор R2 (см. схему) увеличить, т.к. входное сопротивление входов 2,6 оказалось меньше, чем я думал.
- Вложения
-
- 02.gif
- (13.83 КБ) 544 скачивания