3amping-3wiring

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Рауль

3amping-3wiring

Сообщение Рауль »

собрался делать АС на 35гдн-1-8+30гдс1-8+alphardtw318(20|40rms)
6 усилителей на tda7294 с соответствующими напряжениями питания для получения 60rms для нч, 45rms для сч,25rms для вч.напряжения выбрал по графику из даташита, ориентируясь не на 10% thd a на 0.5% thd,т.к. из практики ясно, что имс развивает именно такую мощность.rms больше наших предельных долговременных мощностей на 30%,поэтому и различия мощностей усилителей и головок, к тому же на полную гонять не буду.Корпуса ас в столярке за 500руб сделают динамики стоят в сумме 6 штку - 2090руб. В качестве фильтров - мастеркитовский набор активного трехполосного фильтра 2*300руб. Опыт создания умзч - около 10 плат на имс. Посчитал стоимость проекта со всеми ручечками-регуляторами, заказным тором с раздельными обмотками-200$, причем ровно :)
Теперь вопрос. Это все на одной трети громкости будет играть лучше microlab, genius, sven, teac ,panasonic, creative и т.д.?????? (Я смогу убедить, что самому можно сделать ас, звучащую лучше за меньшие деньги?) Это все реально сможет играть лучше забугорной акустики за 300-500$?
Просто у меня возникла мысль сделать это на заказ знакомому за 9000 руб. :))) Потянет при аккуратном исполнении? или бросить эту идею и купить(в случае,если буду делать для себя) sven 830b (или как она там?) за 120 у.е. и усил к ним на паре tda7294 за 40у.е.
P.S. Ни разу не делал колонки.Хочу,поэтому, делать ЗЯ 45л, в котором будет отгорожен сегмент 4-5л для сч.
P.P.S. Стал сомневаться, что будет лучше покупной, т.к. только что сделал усь 2*35вт (реальных по графику) rms на tda7560 тор 300вт,питание 15.5в постоянки,фирменные кондеры black gate по 2*10000мкф+radiotehnika s-30 с фазиком герметизированная пластилином.за 550 руб на царицыно купил. Проиграла по звучанию microlab solo!!!!!!!!!!!!!! А везде писали,что s-30 получше. Басов у s-30 меньше, хотя писали, 25гдн "басует гораздо насыщеннее всех соло вместе взятых" (не помню где читал) Хммм... может усь подвел? Там навесной монтаж,наспех, но обвязки немного,я не аудиофилл,но слышу, что solo лучше.
Прошу комментариев по поводу моейго проекта. Стоит ли он своих затраченных денег ( 200$ ) ?
Реклама
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

ИМХО не стоит такого труда, на одном усилке и всё.Ненадо никакого триампинга, ибо разницы ИМХО не буит :)))
С уважением, Александр.
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Мне кажется, не стоит оно того :)
Если есть возможность потратить на акустику 500 баксов - это уже не Свен и не Микролаб... За эти деньги можно взять и Ямаху и Техникс и еще чего нить прикольное. То есть то, что точно будет хорошо звучать :)

Ну, конечно, другое дело, если хочется сделать самому :)
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

35гдн-1 сам по себе не особо хорош по чувствительности, разве что ресурс работы большой.
а гемору много, дофига причем.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Рауль

Сообщение Рауль »

:cry: жалко.Хотелось именно самому.На собирание усилителя на листе фанеры у меня уйдет вечеров 5. на засовывание в корпус и дизайн- еще 10. Корпуса ас сделают в столярке, мне только динамики закрепить останется. Неужели это все не стоит даже 2-х недель труда?
Мне не нравится Technics. Radiotehnika s-50 с новыми динамиками (или восстановленными) звучит приятнее по мне. Только большевато для установки на столе с компьютером.
За три ампинг решил взяться в основном в связи с полным отсутствием опыта изготовления пассивных фильтров, у клячина и сиволобова начитался, что там ... динамики сложно новичку в двухполосной ас согласовать, а в трехполосной - и подавно не стоит даже в начале браться. Ну я и с чего-то решил, что применение акустического оформления ЗЯ и активного готового мастеркитовского фильтра решит все задачи за меня :))) :))) :)))
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Да нет, никто не говорит, что это будет фуфло :)
В любом случае надо пробовать, потому как теоретизировать можно сколько угодно, но пока нет практики ничего и не будет получаться :)
А как кросовер разумеется, этот фильтр подойдет, просто вместо двух усилителей придеться собирать шесть, но если это не пугает - то почему бы и нет? :)
Потом поделитесь с общественностью успехами :)
Реклама
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Рауль лихой чувак :)
мастеркитовский фильтр у него работать будет, видите ли :) советую почитать на форуме мастеркит тему по этому фильтру, у кого какие вопросы были и как их решали. Если желание не отобьется - тогда собирай :)

А колонки собери высокие и узкие. типа ща модняво так :) И места на полу многа не надо

Меридиан Аудио, хайэндовская фирма такая, делает колонки со встроенными в каждую усилками и ЦАПами. типа до каждой колонки тянется мелкий цифровой кабель и сетевой шнурок.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Рауль

Сообщение Рауль »

Почитал старую конференцию по этому фильтру - жалобы у 3х людей. Значит, думаю, у остальных пашет. :) Прочитал, что возможная причина - перегрев при пайке. Куплю все-таки пару готовых таких плат мастеркитовских, сам не хочу собирать, больше вероятность , что не будет работать, да и претензии потом,может, предъявить смогу. :)))
А шестиканальник на тда по мастеркитовским печаткам из даташита ничуть не ломает делать. Единственное, чего боюсь - фильтр не заработает как надо сразу. Вот тогда геморррроя будетттттт. Придется разбираться с прогами, мерящими АЧХ, покупать микрофон хотя бы рублей за 500 нормальный, смотреть, на сколько что там криво разделяет. Неужели мастеркит запустил в массовое производство устройство(причем имеющееся в продаже не один день уже), которое может не заработать с первого раза при правильной сборке ну, хотя бы, скажем в 98 случаях из 100?Себе же дороже!
P.S. Надеюсь, что сразу заиграет лучше, чем мониторы Wharfdale за 200$,что у знакомого стоят.
P.P.S.Я еще вычитал, что там при >0.1в входного сигнала thd 0.5%, так что больше 0.1в подавать не буду, а сделаю пред после филтра....
:shock: OOOOPS я хотел сказать 6 предов :))) ну и х@%$^на получится!!!
Рауль

Сообщение Рауль »

Старый ржавый электронщик писал(а):
А колонки собери высокие и узкие. типа ща модняво так :) И места на полу многа не надо
Я же сказал, что буду на стол ставить недалеко от монитора, места больше нет.
А, да, хотел спросить насчет 35гдн 1-8. Может лучше заменить на что-то другое из импортного? Мне предлагают 35гдн по цене 1200 за пару. Может импорные есть лучше на 60rms 40гц до 1800руб пара?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

У МК логика вообще очень странная :) Я бы сказал, её вообще нет :)
Есть только непреодолимое желание захапать побольше бабла - а уж какими средствами - это вопрос 10-й :)

Да не, я думаю, нормально все будет с фильтром - он не такой уж и убогий :)
Рауль

Сообщение Рауль »

Я тут пересчитал стоимость усилителя со всей фильтрующей начинкой. Вышло 4115 руб. На 1200 больше, чем было. 7200 - цена проекта. Жалко будет, если такого же эффекта можно было добиться на 50гдш-1 и 25гдв-23д с фильтрами первого порядка, как на каком-то сайте. Там для 50гдш АЧХ от 80 до 10000 частота раздела 8000. Пишется следующее: "Я не аудиофил, но качество отменное. Клоны s-90 и рядом не стояли." Хотя мне нравится s-90. Боюсь пролететь с деньгами. Странно следующее: нижняя граница широкополсника 80гц, а клоны s-90 и рядом не стояли! блин. не к добру все это. Может посоветуете какую нить пару динамиков для двухполоски? Хоть выровнять громкость нч/вч легче будет, да и дешевле без сч звена/4 тдашек будет+фильтр пассивный ставлю еще удешевление+надежность в плане, что заработает. Зато можно будет взять динамики подороже. Желательно ЗЯ и не более 45л. Может импортные динамики? хочу, чтобы 40гц играло. Чет я совсем запутался. В голове идея, что все же лучше двухполоска на качественных динамиках, чем ненастраиваемая (для новичка-меня) трехполоска. Мог бы давно взять автосаб за 2000+тда 7293 к своим s-30 и не париться, но у меня шило в жопе, я хочу нормальую стереопару с высоким качеством, и чтоб басов не меньше, чем в 5.1 системах creative c сабом на 60вт рмс.Во как!
Думаю я еще не сильно отпугнул своим киданием то на одно, то на другое, но хотелось бы приличный результат при минимальном риске. Все же предложите АС с высокой повторяемостью ЗЯ 45л max, двухполоска, пассивные фильтры 2-го порядка любые сам, надеюсь, сделаю. Все же решил сделать двухполоску,если предложат проверенные динамики, можно увеличить бюджет на динамики с 2000 до 3500руб(за 2 пары) Может вообще кто знает классные широкополосники 40-18000гц? Тогда можно и 4000 за пару ! Только чтоб играло не хуже radiotehnika s-70 хотя б!(что-то я сомневаюсь, чтобы один динамик давал хороший бас при нормальных верхах)
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Ага, широкополосники против 75ГДН по низам, это глубина баса как в луже и в реке...ИМХО
хочу, чтобы 40гц играло
Ну дык значицца динамичек тебе не менее 8 дюймов НЧ(прикидка хрен знает с чего :) ) - импортный обязательно (тут мона спорить). мощность - какая нуна, берем СпикерШоп (прога ) ведем растчет бокса по параметрам динов ВЧ+НЧ и желаемым частотам...
ЗЯ - рулез
А фильтр - дык я б не заморачивался, а поставил одын кондерчик делительный, но качесвенный....

и биампингом ТАКИМИ АКТИВНЫМИ фильтрами не заморачивался...

Ищи в звуковом тракте всегда слабые звенья, ибо если фильтр или усь насрал, то мега источник уже не нужен ( постулат миксуй как хошь, от перемены мест слагаемых....) :)
Учу закон Ома....выучил наполовину.
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Мог бы давно взять автосаб за 2000+тда 7293 к своим s-30 и не париться, но у меня шило в жопе, я хочу нормальую стереопару с высоким качеством, и чтоб басов не меньше, чем в 5.1 системах creative c сабом на 60вт рмс.Во как!
Какие басы то нуны ? бубнение, или приличные, с хорошей атакой. С сабом выкокач. стерева не будет , на 5.1. тем более. А то что 60 Вт рмс - ды я те на с-30 басы на 60вт с прибором дам :))
Хочешь кач. стерева с первого раза - купи, хошь собрать сам - не мути сложного, а просто возьми неплохие дины , сделай 2х полоски в хорошем боксе, не поленись усилить брусками и пр. лабуда.
А то начнешь клепать че нить сложное и денег больше убьешь и может не понравицца, а так нащюпаешь пральную дорогу. Палюбому сможешь потом их на бивайринг переделать.
Делал 5.1 с сабом , с 25АС не сравницца ИМХО САБ - для фильмов. Да, на 25АС гавеные ВЧ (3ГДВ) , ожнако слушать приятно.
На форуму есть сцылка на конструкции АС на динах Визатон, я где-то оставлял - интересно - почитай, там на вкус и цвет, от простых , до невыполнимых в дом условиях.
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Может вообще кто знает классные широкополосники 40-18000гц?
Однако в нашей жисзни не полуцаецца и рыбку сьесть и на ..... сесть :(
Для нч нуна хорошая масса подвижной системы ( низкая резонансная частота), для ВЧ наоборот и совместить это нереал, чтобы получилось хорошо :)
В голове идея, что все же лучше двухполоска на качественных динамиках, чем ненастраиваемая (для новичка-меня) трехполоска.
пральна мысль
Пишется следующее: "Я не аудиофил, но качество отменное. Клоны s-90 и рядом не стояли." Хотя мне нравится s-90. Боюсь пролететь с деньгами.
На заборе Х** написано, а там дрова лежать :)
ГЛАВНОЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ и не метаться, каждому своё, комуто с90, а комуто широкополосника на 10Вт за глаза...решай для себя сам , а то потом буишь мучацца, что не по тому рецепту сделал :) а так если что - сам виновать :))) шучу :)
Вай чет меня пробило сегодня, давайте рассуждать где не прав :)
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

:))) Возьму на себя роль обобщителя :shock: Дык воть, что получается: ненать те не какие триампинги, биампинги, те надо сначала собрать колоночки, потом собрать усил на ТДА7294(для начала).Схему фильтра мона слизать у каких-нить колонн, или посчитать в JBL-евской проге(у мя есть, если кому надо - выложу :))) ).И усё и наслаждаться качественным звуком!35ГДН-1-8 динамики для своего класса нормальные, я прочитал, что тебе их предлагали за 1200 тугриков - пара, следовательно они должны быть новые, ибо у нас в магазе они стока стоють:)) .А биампинг(триампинг)нужен для того, чтобы не париться с усилами при больших мощностях, ибо када работает один усь и на ВЧ, СЧ,НЧ то там нужны маленькие искажения, а када биамп, то на низы мона влупить говёный усилитель и пусть у него хоть 10% Кг буит, ты этого не услышишь, а на СЧ-ВЧ нормальный усил с малым Кг, так туда мона какой-нить лёгенький усь влупить(там же не будет никагого баса :))) ). Вот и усё, так что ИМХО биампинг(триампинг) актуален для систем с офигенной мощностью :))) :))) :)))
С уважением, Александр.
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Схему фильтра мона слизать у каких-нить колонн, или посчитать в JBL-евской проге
Не слизывать , асчитать , ибо для разных динов - разные фильтры.
А хороший кондер на 2х полоске - просто и со вкусом.(прям агитация)

Насчет нужды биампинга токо на высоких мощностях - мне не обосновать сейчас , но мне каж биампинг не для этого делался...
то на низы мона влупить говёный усилитель и пусть у него хоть 10% Кг буит, ты этого не услышишь
С этим ,думаю, будут спорить все ! :) Кг=10% - это уже не звук.
И уж тем более не тот звук, что хочет собрать человек.
35ГДН-1-8 динамики для своего класса нормальные, я прочитал, что тебе их предлагали за 1200 тугриков - пара, следовательно они должны быть новые, ибо у нас в магазе они стока стоють
Ага, мне тож на рынке 35ГДН-1-4 пытались продать почти по магазинной цене ( а в итоге я препаивал подвес) :(
Рауль

Сообщение Рауль »

35гдн-1-8 новые предлагали за 1200. s-30 с фазоинвертором купил за 500 руб на царицыно, все как писали модернезировал, только немного войлока не хватило, чтоб внутри дообклеивать. Только что заметил, что проблема с басами на них вызвана тем, что при большой амплитуде катушка 25гдн в одной колонке трется. Вот откуда искажения и шорох в ней на P>10w . заменю динамик, 270р в чипе, в любом случае,он уже 20лет отработал (1986г.) другая колонка нормальная, басы несравнимо лучше. Усил- tda7560 использованы 2 канала из 4 15.7в питание, заказной тор на 12в,8.3а - 250р. навесной монтаж :))) :))) :))) спокойно,завтра будет по даташитовской печатке. не хрепит на большой громкости, но почему-то не раскачивает s-30 на полную(!!!очень мало греется!!!ничего не понимаю,хотя прикручена на корпус). конденсаторы б.п. jamicon 6*4700мкф 25в. усил вроде провернный, в четвертый раз такой делаю,три раза на заказ делал, все довольны качеством были. Может как нормально на печатке сделаю и заменю 1 25гдн будет лучше с басами? надеюсь. Подскажите нормальную амплитуду на паспортной мощности для 25гдн(в см между крайними точками) прикину мощность.
Блин на 14w rms subwoofere Edifier для компа за 30$ басы круче :o :evil: Че за х@#$%?
А вы собираетесь просто на вч поставить маленький пленочный кондер? а как же нч?! хотя бы просто катушку. А что, если сделать аппаратно(не через идиотский эквалайзер windows media playera) Bass Boost? Тут тема такая есть, я еще поищу схему.

У меня следуюшая просьба: наиболее полезная для меня инфа будет следующая: назовите хороший импортный нч динамик не дороже 2000руб/штука(самый предел).

А неужели современные radiotehnika rigonda полочные играют от 70гц при цене 4000 пара, а edifier subwoofer 7" 14вт играет 43 гц при цене 800руб с дерьмовым трансом внутри и такой же микрухой?! Может реально докупить еще radiotehnika s-30b+1000руб сиволобовский усел-плату на STK(он ее на 130 руб выше себестоимости продает!!!там кондеры бешеных денег стоят!!!) и автосаб пусть до 100гц играет. Почему саб (если только до 100гц будет играть) плохо для нормальной стерео музыки?
Рауль

Сообщение Рауль »

Да, самое главное. Можно забить на измерение параметров головок и опираться только на Vas, а то никогда не измерял и не разбирабсь в этом? Будет довольно тяжело мне это все освоить. Буду делать ЗЯ, хотя смотрел форумы, люди выкидывали скриншоты speakershopa- там с низами самое хреновое положение при ЗЯ, хотя в остальном диапазоне все круто. Буду использоватьзаводские параметры, если уломаете на фазоинвертор. Жду конкретных предложений басовиков 8". Может даже круче 75гдн найдутся за 2000руб при небольшом необходимом объеме.
Рауль
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Рауль

Сообщение Рауль »

Peerless CSC-176!!!!!! :)))
Технические характеристики
Сопротивление, Ом 8
Диаметр, мм 176
Полная добротность 0.51
Чувствительность, dB 87
Мощность, Вт 110
Резонансная частота, Гц 39.50
Эквивалентный объем, VAS 34.40
Полоса пропускания, Гц 20-5000
Размер, мм 78*176
Играет 20герц!Ничего себе для VAS 34.4 литра! 7 дюймов! Зашибись, всего 35 баксов. только на складе нет у фирмы, на сайте которой нашел. Ну и ладно, делать буду все равно немного попозже.Хоть бы он в ЗЯ 40л звучал нормально хоть на 40 настоящих герц, а то понапишут всякое :)))
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

спокойно,завтра будет по даташитовской печатке. не хрепит на большой громкости, но почему-то не раскачивает s-30 на полную(!!!очень мало греется!!!
Ты хочешь раскачать такую колонку автомобильным усем от 14 вольт ? не выйдет.

Возьми тагда 75гдн и не парься.

у ЗЯ выше нижняя частота воспроизв. но зато меньше искажений, так что незя сказать, что там "плохо" с басом! Корвет ЗЯ с 75 гдн слышал ? - послушай :)
А вы собираетесь просто на вч поставить маленький пленочный кондер? а как же нч?!
Этот ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ кондер только отделит ВЧ на писчалку и сё.

:)
Играет 20герц!Ничего себе для VAS 34.4 литра! 7 дюймов! Зашибись, всего 35 баксов. только на складе нет у фирмы, на сайте которой нашел.
совет : пройди легкий теоретич курс по Аккустике.
Можешь тупо брать резонансную частоту как нижнюю границу ( тут 40 Гц) но это в открытом обёеме. В ЗЯ она прыгнет вверх, в ФИ не так сильно прыгнет. Больше Обём - понизишь частоту, набьешь ватой - понизишь частоту...и пр. и пр.

/off
Чета я уже не могу уследить за полетом мысли в ветке :)
Мерещицца вынимание гланд через жопу :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»