psychos писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=mzmjGz0_joM
но думаю как можно сфокусировать 405nm лазер ватта эдак на 3, чтоб фоторезист светить...
Ну допустим вы сделаете механику, там ничего сложного, а программу управления кто будет делать? Я посмотрел ролик, там лазер очень хитро двигается, и вдоль дорожек и разверткой по диагонали поперек дорожек, юстировка и компенсация всех искажений чисто програмная.
Можно упростить немного, пятном 0.1 мм обойти все дорожки по контуру, c этим я представляю как работать. Чем ниже требования к скорости тем проще механика и управление, эдак 1 см в секунду думаю вообще просто, далее можно пробовать ускорять и ускорять, пока система не упрется в перегрев например, механические резонасы или еще что. Если нужна производительность как в ролике, это круто конечно ))
Привод можно механический, как в сканере, струйном принтере или магнитный как в цветомузыке. Или комбинированный, вдоль платы лазер тянет шаговый мотор, поперек платы работает "магнитная" развертка с зеркалом.
Есть вариант еще проще, делается развертка механическая, как на телевизорах 1930х годов, зеркала крутятся с постоянной скоростью, одно быстрее отклоняет луч по горизонтали, другое медленней по вертикали, лазер в нужный момент включается и прожигает 1 точку или линию. Для цветомузыки такое решение не подходит, очень слабый свет получается, лазер почти все время выключен, а для плат может и сойдет. Вся электроника сводится к управлению лазером и контролю-стабилизации частоты вращения зеркал, 2 оптодатчика, 2 мотора с редукторами и всё.
Сверлить автоматически сложнее, но реализовали же, там дрель тяжеленную тягают и ничего, точность доли миллиметров. А тут луч лазера, удивительно что еще никто не раелизовал. И точность будет выше, и шаблона не нужно, сразу плату засветил лазером и проявлять и травить.