Регулятор температуры в авто

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Diamyst »

Здравствуйте!
Подскажите что представляет из себя (или как найти в интернете) регулятор температуры в автомобиле со стороны схемы. Мне нужно будет узнать как устанавливается температура (понятно что надо крутить регулятор, но что при этом происходит ?).

Мне с помощью микроконтроллера нужно будет крутить этот регулятор. Вот для этого мне и нужно знать что регулятор из себя представляет со стороны схемы, это какое-то количество сопротивлений на которые подаётся напряжение или что это ? Может кто знает какого вида схемы в внутри панели управления для регулятора температуры...

Надеюсь всё понятно написал, очень жду помощи! Спасибо!
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

:facepalm:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

как много слов и как мало смысла...
Про какую машину идет речь?
As
Модератор

Сообщение As »

Diamyst писал(а):...что представляет из себя (или как найти в интернете) регулятор температуры в автомобиле со стороны схемы. Мне нужно будет узнать как устанавливается температура (понятно что надо крутить регулятор, но что при этом происходит ?).
На моей машине, например, "регулятор температуры" - просто заслонка, перераспределяющая воздушный поток между теплообменниками кондиционера (которого у меня нет... :))) ) и печки... :dont_know: Привод - короткий тросик... Ни какой электроники и микропроцессоров! :dont_know: :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Diamyst »

Ну вот когда регулятор температуры крутите (увеличивается или уменьшается температура) в автомобиле, что происходит в схеме ?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

При "кручении регулятора" тросик перемещает заслонку, в зависимости от её положения меняется соотношение подаваемого в салон горячего (от радиатора печки) и холодного (от теплообменника кондиционера) воздуха... Общее количество подаваемого воздуха регулируется изменением оборотов двигателя вентилятора. Думаю, аналогично устроена система отопления и вентиляции салона большинства легковушек. У машин с "климат-контролем" немного отличаются приводы заслонок и управление этими приводами, и только... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Diamyst писал(а):что происходит в схеме ?
Электроны бегають! Туды-сюды! :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
As
Модератор

Сообщение As »

Так даже и не бегают, на месте топчутся - нету там ничего электрического, голая механика... :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение deinewaffe »

тросики сейчас остались только на жигулях , дешевых и древних иномарках.лично у меня на предыдущей и новой машинах эта заслонка перемещается с помощью моторчика.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

На "Жигулях" (а так же на "Оке") температура подаваемого в салон воздуха регулируется изменением количества проходящего через радиатор печки тосола, тросик воздействует на краник... :dont_know:
Очень неудобная система (инерционная, да к тому же, температура воздуха, дующего из печки, заметно зависит от оборотов двигателя...). Моторчик в приводе необходим для систем "климат-контроля", когда температура регулируется электроникой. В минимальных комплектациях автомобилей климат-контроль пока встречается редко... (но, можно и самодельный сделать! :))) )
Потрогал лапой паяльник

Сообщение deinewaffe »

например в хундаях с кондиционером без климата используется только электроника.от комплектации не зависит.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Так нет особой необходимости в электроприводе, если этот привод имеет ручное управление! :dont_know: Это если заслонка должна постоянно туда-сюда бегать по командам электроники - проще электропривод приспособить, а так и механика работает надёжно и достаточно удобно... :dont_know:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Болезненная тема для владельцев Жигулей. При умеренной температуре за бортом не возможно отрегулировать оптимальную подачу охлаждающей жидкости в радиатор отопителя, всегда получается либо слишком горячо, либо холодно. По этому очень хочется доверить это дело электронике. Суть идеи - поставить вместо краника электро клапан, а температуру регулировать термо датчиком на выходе отопителя. Только вот где взять подходящий клапан?
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

искать аналоги от иностранный авто, можно взять кран обычный водопроводный с электроприводом.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Электрический кот

Сообщение Mishany »

клапан еще в стиральных машинах есть, а так глупая затея особенно для того кто даже понятия не имеет как печка работает.....
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

А как она работает???
Пластик не хочется. Не известно как на него будет воздействовать тосол при 90-100 градусах. К тому же нужно заморачиваться с преобразователем 12/220 В. Водопроводные на напряжение меньше 24В тоже не нашел.
Ребят. Подскажите как смайлики вставлять!
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

deinewaffe писал(а):тросики сейчас остались только на жигулях , дешевых и древних иномарках.лично у меня на предыдущей и новой машинах эта заслонка перемещается с помощью моторчика.
нихрена себе спецы собрались, в попытках сверкнуть наличием "старой и новой" машины даже в гугол лень заглянуть?... :facepalm:
на жигулях, начиная с десятки стоит САУО, поддерживающая температуру в салоне изменением скорости вращения вентилятора и регулируя сервоприводом заслонку забираемого воздуха в зависимости от показаний датчика температуры в салоне. в старых поток стёкла/ноги механический, с 2003 года полностью всё на электронике, общается с компом по K-линии по KWP2000.
Модератор

Сообщение Borodach »

мыслестранник писал(а): Только вот где взять подходящий клапан?
На разборах иномарок поискать .
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

приведите пример. да ещё и с разборки... :facepalm:
температура регулируется заслонкой забора холодного/горячего воздуха чёрт знает сколько лет уже, краны никто не использует толком.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 21, 2014 23:32:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

phantom36 писал(а): температура регулируется заслонкой забора холодного/горячего воздуха .
Ага, правда.. "запорный кран" в радиатор отопителя я помню только на 412 Москвиче, на 41- м он тоже присутствовал, но ПОД КАПОТОМ, и тросиком не управлялся- только позволял на лето отключать подачу ОЖ в радиатор отопителя.. :))) :))) один раз... :))) После чего у него отламывалась ручка от заслонки.. Потом я его просто заменил на водопроводный шаровой кран :)))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»