Всем мяу. Вот есть у меня такой мультиметр Victor VC9808+ Описание можно найти в инете. И сломалась у жены зарядка на Samsung айс. Потирая лапы полез ее чинить. На выходе оказалось там сколько то десятых миливольт вместо положенных 5 вольт. Но не в этом суть. Как то я пробовал чинить балласт энергосберегающих ламп и много читал про то как такими маленькими размерама трансформатора добиваються больших значений (относительно) отдаваемого тока. А все дело в частоте. В принципе так же устроены современные зарядные устройства небольшого размера. 220 наших вольт тут же выпрямляются диодными сборками и через некую схематическую часть преобразовываються в ток высокой частоты и поступают на наш маХонький трансформатор. Ны выходе получаем некое переменное напряжение и через некую схемку выпрямляем и получаем наша 5 вольт или около того. Причем я так понимаю выпрямлять можно не только диодным мостом но и одним диодом и для сглаживания там конднер какой то.
Но тема списка форума - Измерения. Поэтому перейдем именно к прибору. Я вот что смог промерить мультимером это то что 220 поступает, затем пребразовываеться в постоянный ток диодным мостом около 300 вольт постоянного тока. И на выходе после выпрямления одним диодом где то получаеться десятки милливольт. Мультик мой не видит что поступает на трансформатор и что с него выходит. А если бы я мог это промерить, то я мог бы определить неисправна ли та часть , что отвечает за преобразование в переменный ток высокой частоты или же все же ток преобразовывается и поступает на трансформатор, но с трансформатора не выходит. В первом случае я бы мог попытаться проверить и поменять транзистор или там еще есть диод (но это маловероятно). Там еще куча резистооров смд и конденсаторов и микросхемы 2 непонятны (но бог с ними) Во втором случае (если неисправен трансформатор) я бы просто ее выкинул. Так вот в связи с этим есть пара вопросов (или не пара)
1 Явно предела частоты измерений переменного тока не хватает, и сколько ж там килогерц или может мегогерц в этих зарядках подобного типа?
2 И еще мож есть у кого подобное изделие Victor и до какой частоты она меряет переменный ток? (в инструкции не указано, но в мультике есть измерение частоты отдельная функция до 20 Мгерц)
3 И как все же выяснить доходит ток переменный до трансформатора или все таки нет?
Пардон за ошибки и опечатки пишу с телефона ипод шафе
мультиметр VICTOR VC9808+
Re: мультиметр VICTOR VC9808+
О еще раз пишу я даун в инструкции нашел- переменный ток измеряет напряжением до 750 вольт и ЧАСТОТОЙ от 40 Герц до 400 Герц. То бишь я могу померять только что то подобное как в розетке. Второй вопрос отпадает. Но так чем же эту заразу мерять. Есть меня еще осцилограф но я редко его достаю ибо он огромен. По моему он до одного Мгерца модель не помню, помоему что то типа С1-83. Да вроде он погуглил. Частота пропускания 5 Мгерц. Пойдет?
Re: мультиметр VICTOR VC9808+
ага
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"