Добрый день, всем. собрал вот схемку гирлянды, только вместо силовой части приделал свою (во втором файле). так вот вся схема работает, а диоды какгбы не моргают. точнее они моргают, но не тухнут. тоесть разница между полностью горящим и типа "потухшим" светодиодом заметно только в момент переключения. кароче они то светятся, то на чуть-чуть меньше светятся. что я не так сделал?
питание микросхем идет через 7805 без кондеров (кстати она сильно греется. тоже непонятно почему).
хочу вместо 24в сделать 48в и подключить десяток светодиодов последовательно для уменьшения потребляемого тока. как с 48 сделать 5 что бы не грелось?
Во-первых я бы заменил 155ИЕ5 на 155ИЕ2 чтобы не было промежутка времени когда лампы просто горят
как с 48 сделать 5 что бы не грелось?
У тебя микросхемы потребляют примерно 150-200мА. Если ставить гасящие резисторы и прочее получим 6-8 Вт которые нужно рассеять. Можно использовать DC-DC преобразователь но он сложнее всей твоей гирлянды. Думаю самым правильным дополнительная обмотка трансформатора. Заодно и безопаснее - микросхемы точно не погорят и гальваническая развязка лишней не будет
Можешь попробовать вот эту схему Спойлер
100% рабочая
Grits писал(а):разница между полностью горящим и типа "потухшим" светодиодом заметно только в момент переключения. кароче они то светятся, то на чуть-чуть меньше светятся. что я не так сделал?
В схеме 22.05.jpg поставили транзисторы прямой проводимости.
Во-первых я бы заменил 155ИЕ5 на 155ИЕ2 чтобы не было промежутка времени когда лампы просто горят
У тебя микросхемы потребляют примерно 150-200мА. Если ставить гасящие резисторы и прочее получим 6-8 Вт которые нужно рассеять. Можно использовать DC-DC преобразователь но он сложнее всей твоей гирлянды. Думаю самым правильным дополнительная обмотка трансформатора. Заодно и безопаснее - микросхемы точно не погорят и гальваническая развязка лишней не будет
Можешь попробовать вот эту схему Спойлер
100% рабочая
у меня есть 48 вольтовый импульсник на несколько ампер. будет порядка 300 светодиодов. замена микросхемы не критична.
Grits писал(а):разница между полностью горящим и типа "потухшим" светодиодом заметно только в момент переключения. кароче они то светятся, то на чуть-чуть меньше светятся. что я не так сделал?
В схеме 22.05.jpg поставили транзисторы прямой проводимости.
это типа pnp? а в чем разница? а если поменять на кт817 они будут тухнуть?
kotpalych писал(а):В наличии напряжения питания светодиодов на входе микросхемы.
ниченепонял из этой фразы
можно как то по другому объяснить?
а вот в этой ветке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=20 на 2-й странице *Trigger* пишет: "Да, правильно. Транзисторы поставить PNP и поменять коллектор с эмиттером местами." Т.е. коллектор к минусу а эмиттер через светики к плюсу.
чета я не понял такого прикола.
В том ,что напряжение на "выключенных" светодиодах равно напряжение их питания минус напряжение питания микросхемы. Схема на p-n-p будет работать в случае питания светодиодов от пяти вольт .
Bear2011 писал(а):У тебя микросхемы потребляют примерно 150-200мА.
максимум микросхемы кушают 100 ма не более (возможно меньше). Так что достаточно небольшого радиатора, что бы 7805 была чуть теплой.
И кондерики как положено поставь ей в обвязку, а то она и возбуждаться может.
КРЕН5 на 48в не пойдет. У нее максимальное входное напряжение 35в.
Так что лучше ставить DC-DC преобразователь.
Один 155ИР1 потребляет 70-80мА, счечик думаю не намного меньше, ну мелкая логика 5-10мА. Во всяком случае когда делал по схеме которую привел в теме у меня она потребляла больше 200мА. ИР1 даже был ощутимо теплым
kotpalych писал(а):В том ,что напряжение на "выключенных" светодиодах равно напряжение их питания минус напряжение питания микросхемы. Схема на p-n-p будет работать в случае питания светодиодов от пяти вольт .
так от 5в она и так работает. мне нужно светодиоды запитывать от 48в. а с питанием микросхем я ченить придумаю
Для 48 вольт с инверсией сигнала схема примерно такая:
Возможно p-n-p транзисторы заработают правильно если поставить последовательно в их базы стабилитроны с напряжением стабилизации на 4 - 6 вольт ниже напряжения питания светодиодов.
Один 155ИР1 потребляет 70-80мА, счечик думаю не намного меньше, ну мелкая логика 5-10мА. Во всяком случае когда делал по схеме которую привел в теме у меня она потребляла больше 200мА. ИР1 даже был ощутимо теплым
Что это за мера тока такая...ощутимо теплый?
ощутимо теплый, это не 200 ма, а не более 40-50 ма.
счетчик 35-40 ма. логика 20-30 ма. в сумме приблизительно 95 -105 ма.
Миф о прожерливости ТТЛ преувеличен. Она начинает жрать ток на предельных частотах, а в моргалках и сдвигалках вполне на уровне К555 серии.
kotpalych писал(а):Для 48 вольт с инверсией сигнала схема примерно такая:
Возможно p-n-p транзисторы заработают правильно если поставить последовательно в их базы стабилитроны с напряжением стабилизации на 4 - 6 вольт ниже напряжения питания светодиодов.
сделал вот по этой http://s03.radikal.ru/i176/0911/cd/56239eb99122.jpg схеме и подключил 12в - все заработало. только через 30 сек первый транзистор (npn кт817г) становится как утюг!!!
резисторы по 2к5, нагрузка - диод+резистор 2к5, второй транзистор кт816в.
почему у меня не едут лыжи?
Моя схема для случая инверсии сигнала , если инверсия не требуется и сопротивление нагрузки больше одного килоома , то второй транзистор не нужен и нагрузку следует включить между плюсом питания и коллектором первого транзистора. В вашей схеме ток базы второго транзистора идет через перый транзистор будучи ограничен только отношением его тока базы к его коэффициенту усиления. Если вам так хочется применить два транзистора разной структуры , то следует или поставить резистор в базу второго транзистора , или включить нагрузку в его коллектор.