Вопрос по схемотехнике(первая схема)
Приветствую уважаемые коты!Начертал свою первую схему, управления коллекторным двигателем с помощью шим на микроконтроллере.Кнопки + - задают скважность шим . кнопка вращение задает направление вращения движка,светодиоды индицируют направление.Индикатор отображает режимы шим. Отзовитесь пожалуйста по поводу грамотности разводки.
- Реклама
МК не сможет включить VT1, т.к. на его базу надо подать 12 В.
Аналогично с полевиком - если на затвор подать 5 В, на истоке будет около 1 В.
ОУ не нужен - напряжение с шунта можно использовать и без усиления.
Аналогично с полевиком - если на затвор подать 5 В, на истоке будет около 1 В.
ОУ не нужен - напряжение с шунта можно использовать и без усиления.
Немного поправлю Alter Ego. На биполярных транзисторах на эмиттере напряжение в рабочем состоянии примерно равно напряжению на базе. Максималььно что может выдать контроллер = 5 вольт (реально логический уровень 3,5-4 вольта). На эмиттере будет 3-4 вольта, реле не будет работать. Полевой транзистор=управляемому резистору, го минимальное сопротивление при напряжении на затворе по отношению к истоку для большинства транзисторов = 10 вольт. Есть так называемые цифровые полевики - они открываются при 2-5 вольтах. Но это скорее исключение.
А теперь о главном. Схема должна быть "читаемой". Это значит входы (регулировки) слева, выходы справа. В середине, скомпоновано по функциям, все остальное. Питание, чтобы не загромождать схему, отдельно+табличной форме. Т.е. 5В - обозначим А. 12В - В и т.д.
А теперь о главном. Схема должна быть "читаемой". Это значит входы (регулировки) слева, выходы справа. В середине, скомпоновано по функциям, все остальное. Питание, чтобы не загромождать схему, отдельно+табличной форме. Т.е. 5В - обозначим А. 12В - В и т.д.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
смотри схему полного моста на полевиках
да и для этого есть специальные драйверы
схема нечитаема, поэтому не стал вникать, конденсаторы на кнопках не нужны, дребезг устраняется софтовым методом
да и для этого есть специальные драйверы
схема нечитаема, поэтому не стал вникать, конденсаторы на кнопках не нужны, дребезг устраняется софтовым методом
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Спасибо за ответы.Схему попробую перерисовать.Биполярник думаю открывать с помощью оптотранзистора.Этот полевик у меня в железе замечательно работает от логики(нагрева вообще нет).Правда схема навесом пока)осталось оу прицепить,и реле.
- Реклама
Зачем так усложнять? Можно эмиттер/исток подключить на массу, а нагрузку между коллектором/стоком и питанием.shan писал(а):Биполярник думаю открывать с помощью оптотранзистора
Не сложнее чем так как есть.Дело в том что биполярник, открывает микроконтроллер ,у которого на ноге 5 вольт.От 5 вольт реле думаю работать не захочет.Потому и хочу через оптрон подавать 12 вольт на базу транзистора,а вход оптрона на мк.Ну или выкину я этот биполярник,и найду оптрон с достаточным током на выходе для реле-500ма думаю достаточно..И опторазвязка порта к тому же не помешает.
Ну вот пришел поручик и все....
А такая тема начиналась. 
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Ну обьясни тогда ,почему тебе так проще?
Лично для меня это без разницы-что коллектор с плюсом,что эммитер с минусом на реле. Но,когда буду разводить плату,возможно твой вариант будет удобней.
А для работы схемы - разница очень большая. Реле в эмиттере работать не будет. Ведь писали уже:shan писал(а):Лично для меня это без разницы-что коллектор с плюсом,что эммитер с минусом на реле
Alter Ego писал(а):МК не сможет включить VT1, т.к. на его базу надо подать 12 В.