http://cxema21.ru/publ/mikrokontrollery ... /13-1-0-88
прошу совета по схеме таймера на ATmega8
Срочно понадобился простой таймер, будет стоять на сушильном барабане в детском саду вместо сломавшегося механического.Перерыв инет нашёл вот эту более менее приемлемую схему, но смутили коментарии, один пишет что нужно выставлять фьюзы и допаивать кварц, другой что схема вобще не работает, хотя в приложенном протеусе всё считает как надо. Может кто подскажет что умное до того как я начну её прошивать?
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
- Реклама
Схема - верх безграмотности. Во-первых нет токоограничительных диодов в цепи индикатора. Посудите сами: падение папряжения на светодиоде сегмента составляет 1.6 - 2.2в в зависимости от цвета (красный зеленый) и тока. Куда тогда остальным 3в деваться? Ответ один - падать на внутреннем сопротивлении ключей порта. Это ненормально. Обязательно включайте токоограничительные резисторы между МК и сегментали индикатора. Если так, я вообще удивляюсь зачем тогда автор резистор в цепи светодиода поставил (он там, конечно, нужен). Однако, при его сопротивлении 5 Ком, через светодиод потечет ток примерно 0.6мА. Сверхяркий светодиод при таком токе разглядите, обычный на свету будет светить очень тускло. Кроме того, не ясно зачем нужен резистор 10К между + и - питания? Я-бы его убрал. А также, зачем вывод 14 соединен с землей и зачем вывод 19 подключен к +5в? Наконец, возьмите за правило всегда подтягивать вывод Reset на + питания через резистор 5-10К. Описание схемы более, чем скудное. Доверия к ней никакого. Если автор кода тот-же, из-за безграмотной схемы у меня и к коду нет никакого доверия. Мой совет - ищите другой проект, например поиском здесь на сайте.
Новое слово в технике?Ser60 писал(а):Во-первых нет токоограничительных диодов в цепи индикатора.
Бывает. 
Согласен насчет резисторов - индикатор надо подключать через них. Так что между выходами PD0-7 надо поставить резисторы 330 ом.
Второе: в комментарии к схеме написано про резистор в цепи светодиода в 2-5к... Если поставить 5 к, то не факт что вообще будет гореть - ток будет не более 1 мА. Поэтому резистор ом так на 510 поставить - будет нормально светить. Ток при этом будет около 10 мА.
Теперь про резистор 10к между + и - - вот это для меня загадка века... Для чего он там???
Ну и вторая загадка: зачем вообще посадили PB0 на массу, а PB5 на плюс? Что этим добивались?
Ради интереса дизассемблировал хекс - там тоже эти порты не используют...
Ну и в схеме не видно куда подключено питание на мегу - новичок может и не понять, что питание на контроллер то и не подали...
Поэтому надо на + еще 7-ю ногу, а 8 и 22 на землю.
Так что частично согласен с Ser60 - схема безграмотная. Хорошо хоть + с - не попутали.
Согласен насчет резисторов - индикатор надо подключать через них. Так что между выходами PD0-7 надо поставить резисторы 330 ом.
Второе: в комментарии к схеме написано про резистор в цепи светодиода в 2-5к... Если поставить 5 к, то не факт что вообще будет гореть - ток будет не более 1 мА. Поэтому резистор ом так на 510 поставить - будет нормально светить. Ток при этом будет около 10 мА.
Теперь про резистор 10к между + и - - вот это для меня загадка века... Для чего он там???
Ну и вторая загадка: зачем вообще посадили PB0 на массу, а PB5 на плюс? Что этим добивались?
Ради интереса дизассемблировал хекс - там тоже эти порты не используют...
Ну и в схеме не видно куда подключено питание на мегу - новичок может и не понять, что питание на контроллер то и не подали...
Поэтому надо на + еще 7-ю ногу, а 8 и 22 на землю.
Так что частично согласен с Ser60 - схема безграмотная. Хорошо хоть + с - не попутали.
- Реклама
Спасибо, но у меня нет выбора, всё должно быть готово к четвергу.буду пробовать, учитывая ваши замечания,вдруг заработает. Так кварц нужно ставить или нет?
дело в том, что у меня в наличии есть атмега8, атмега32 и аттинка13, 32 слишком большая для такого простого проекта, 13 мала, а 8 то что надо.И управление нужно самое простое, поскольку там женщины в возрасте работают, пару кнопок установить время, и одна пуск/стоп. время от 0 до 30 минут. Этот таймер именно то, что нужно. Похожего я ничего не нашёл, либо навороченные, либо на PIC, либо совсем примитив.
Это самое сложное, я потратил часа три, рыская по инету,пока нашёл подходящую (эту) схему.Ser60 писал(а): Мой совет - ищите другой проект, например поиском здесь на сайте.
дело в том, что у меня в наличии есть атмега8, атмега32 и аттинка13, 32 слишком большая для такого простого проекта, 13 мала, а 8 то что надо.И управление нужно самое простое, поскольку там женщины в возрасте работают, пару кнопок установить время, и одна пуск/стоп. время от 0 до 30 минут. Этот таймер именно то, что нужно. Похожего я ничего не нашёл, либо навороченные, либо на PIC, либо совсем примитив.
Посмотрите здесь:java писал(а):Это самое сложное, я потратил часа три, рыская по инету,пока нашёл подходящую (эту) схему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=82943
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61757
Если найдете что-то подходящие в принципе, по мелочи доработаю.
Большое спасибо. нашёл по вашей ссылке вот это, http://c2.at.ua/load/avr/tajmer_na_atmega8/17-1-0-25 переделывать ничего не нужно, всё устраивает, только бы заработала 
Транзисторы и резисторы на 220 Ом около индикаторов можно убрать, соеденив МК и индикаторы.
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Уточню и дополню.@Alex@ писал(а):Транзисторы и резисторы на 220 Ом около индикаторов можно убрать, соеденив МК и индикаторы.
Убирать можно только те резисторы, которые в базах транзисторов (естественно, только в паре с самими транзисторами). Те, которые в цепях сегментов следует оставить и даже увеличить в случае, если убираются транзисторы. Ток через любой из выводов порта не должен превышать 40 мА. А через выводы питания не более 200 мА.
Убрать можно резисторы в цепях кнопок, джампера и с вывода 19. Их назначение непонятно, разве что автор сам сомневается в правильной организации работы портов.
А добавил бы я керамический конденсатор ~0,1 мкФ по +5V поближе к МК.
совершенно верно, спасибо 
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Собрал в точности как в схеме, поставил пару кондюков у микросхемы, резет на плюс через 10ком, всё работает, переключается как надо, только одно но! Очень быстро тикают, 10 секунд за 2 секунды пролетают. Это регулируется кондёрами на кварце, или фьюзами?
Вот тут как раз всё понятно.Если джампер замкнут при отключении от сети таймер продолжает считать (от батарейки), если разомкнут, останавливается в паузу.Soir писал(а): Убрать можно резисторы в цепях кнопок, джампера и с вывода 19. Их назначение непонятно.
Резистор на 19 ногу включает индикацию, когда он работает от сети, (идёт с кренки, отсечён от батарейки диолом), когда питание пропадает, таймер работает от батарейки, индикации нет, чтобы её не сажать быстро.
Только не кондерами. Чем? - вопрос автору. В кварце Вы уверены?java писал(а):...Очень быстро тикают, 10 секунд за 2 секунды пролетают. Это регулируется кондёрами на кварце, или фьюзами?
Функционал выводов понятен, не об этом я писал. Непонятно зачем туда всовывать резисторы.java писал(а):...Вот тут как раз всё понятно...
В схеме кварц почему-то без конденсаторов - надо все-таки установить.
Для 32768 в МК есть внутренние 36p, надо смотреть FUSE и прошивку.Alter Ego писал(а):В схеме кварц почему-то без конденсаторов - надо все-таки установить.
Прочитал дэйташит по диагонали и пропустил...
java, фьюз CKOPT должен быть запрограммирован.
java, фьюз CKOPT должен быть запрограммирован.
Всё. Всем спасибо. От каждой ножки кварца припаял по кондёру на 15 пик на корпус, всё заработало. И резет отпаял, когда припаивал один кондёр с 9 ножки, при подпаяном резете часы останавливаются, с отпаянном ходят нормально, но я на всякий случай и с 10 тоже припаял кондёр, микросхема атмега 8А, такой в программе прошивателя нет, есть просто 8 и 8L, прошивал как просто 8.
Доброго времени суток, ув. Коты! Помогите пожалуйста с прошивкой Меги8. Собрал таймер вот по этой схеме: http://radioparty.ru/index.php/device-a ... tmega8-led. И все бы ничего, но там указаны фюзы для CodeVisionAVR, а мне надо под поню. Сам таймер вроде работает, но на индикаторе какие-то крякобразы.
А разве есть разница, фюзы ведь одинаково называются, какя бы нибыла программа для прошивки?
Там в коментах пишут о косяках. А вот эту, что я собирал повторить не хотите, http://c2.at.ua/load/avr/tajmer_na_atmega8/17-1-0-25 работает отлично, юзают по 5-7 раз в день все рабочие дни вот уже три месяца.
Там в коментах пишут о косяках. А вот эту, что я собирал повторить не хотите, http://c2.at.ua/load/avr/tajmer_na_atmega8/17-1-0-25 работает отлично, юзают по 5-7 раз в день все рабочие дни вот уже три месяца.