Сразу оговорюсь, гуру в электронике не являюсь, но уже кое-что знаю. Вообщем нахожусь где-то в начале пути постижения данного поприща. Так что если можно постарайтесь отвечать по понятней пожалуйста
Вот моя проблема: есть у меня стереоусилитель Radiotehnika У-101, достался он мне со спаленным правым блоком УНЧ, нашел идентичный усилитель, тоже с одним рабочим УНЧ и неисправным блоком питания.
Заменил нерабочий правый УНЧ первого усилителя на исправный из второго. Заработали оба канала, но теперь когда дабавляю громкости больше 5 (шкала от 0 до 10) или Низов (шкала -5 0 +5) начинает срываться работа усилителя, срабатывает реле на плате защиты. т.е. как я понял срабатывает защита по току, реле просто разрывает цепь питания обоих блоков УНЧ (поправьте если не прав). Когда отключаю питание от правого УНЧ, реле перестает срабатывать. Так же при работе на два канала в режиме стерео, все тот же правый канал работает на много тише, в режиме моно оба УНЧ качают одинаково хорошо но.... реле (( Нормально без срывов,на два канала, усилитель работает в режиме моно, громкость стоит на 5, регулятор НЧ на 0, т.е. как я понимаю это "оптимальный режим работы усилителя"
Мне так думается, что когда был спален правый УНЧ, произошел не полный, частичный что ли:) (возможно ли такое?) пробой некоего активного ПП элемента в схеме защиты т.е. теперь его сопротивление уменьшилось и в следствии чего ток проходящий через него превышает номинальный, соответственно защита срабатывает раньше чем я доверну ручку громкости до 10. Сильно не пинайте если глупость сморозил ) Это по реле, а вот как быть с режимом стерео? Почему в этом режиме правый канал работает на много тише?
В поисках решения наткнулся на статью в которой говорится что самым слабым местом этих усилителей является блок питания, в частности блок фильтрующих конденсаторов (С2, С7 -питание платы защиты. С3, С4, С8, С9 - питание всего остального). Автор пишет, что эти конденсаторы уже выработали свой ресурс и скорее всего потеряли емкость т.к. высыхает электролит. В его случае сначала вышел из строя один из кондеров питания платы защиты что и выразилось в кратковременных срабатываниях реле. Ради эксперимента запараллелил к С2 и С7 по электролиту номиналами 2000 mk, безрезультатно. Каким образом сказывается потеря емкости С2 и С7 на работе схемы защиты?
Извиняюсь за такое количество писанины....