помогите починить усилитель Radiotehnika У-101 стерео

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Bram
Родился

помогите починить усилитель Radiotehnika У-101 стерео

Сообщение Bram »

Доброго времени суток всем форумчанам.
Сразу оговорюсь, гуру в электронике не являюсь, но уже кое-что знаю. Вообщем нахожусь где-то в начале пути постижения данного поприща. Так что если можно постарайтесь отвечать по понятней пожалуйста :)
Вот моя проблема: есть у меня стереоусилитель Radiotehnika У-101, достался он мне со спаленным правым блоком УНЧ, нашел идентичный усилитель, тоже с одним рабочим УНЧ и неисправным блоком питания.
Заменил нерабочий правый УНЧ первого усилителя на исправный из второго. Заработали оба канала, но теперь когда дабавляю громкости больше 5 (шкала от 0 до 10) или Низов (шкала -5 0 +5) начинает срываться работа усилителя, срабатывает реле на плате защиты. т.е. как я понял срабатывает защита по току, реле просто разрывает цепь питания обоих блоков УНЧ (поправьте если не прав). Когда отключаю питание от правого УНЧ, реле перестает срабатывать. Так же при работе на два канала в режиме стерео, все тот же правый канал работает на много тише, в режиме моно оба УНЧ качают одинаково хорошо но.... реле (( Нормально без срывов,на два канала, усилитель работает в режиме моно, громкость стоит на 5, регулятор НЧ на 0, т.е. как я понимаю это "оптимальный режим работы усилителя"
Мне так думается, что когда был спален правый УНЧ, произошел не полный, частичный что ли:) (возможно ли такое?) пробой некоего активного ПП элемента в схеме защиты т.е. теперь его сопротивление уменьшилось и в следствии чего ток проходящий через него превышает номинальный, соответственно защита срабатывает раньше чем я доверну ручку громкости до 10. Сильно не пинайте если глупость сморозил ) Это по реле, а вот как быть с режимом стерео? Почему в этом режиме правый канал работает на много тише?
В поисках решения наткнулся на статью в которой говорится что самым слабым местом этих усилителей является блок питания, в частности блок фильтрующих конденсаторов (С2, С7 -питание платы защиты. С3, С4, С8, С9 - питание всего остального). Автор пишет, что эти конденсаторы уже выработали свой ресурс и скорее всего потеряли емкость т.к. высыхает электролит. В его случае сначала вышел из строя один из кондеров питания платы защиты что и выразилось в кратковременных срабатываниях реле. Ради эксперимента запараллелил к С2 и С7 по электролиту номиналами 2000 mk, безрезультатно. Каким образом сказывается потеря емкости С2 и С7 на работе схемы защиты?
Извиняюсь за такое количество писанины....
Последний раз редактировалось Bram Вс апр 27, 2008 13:50:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Bram
Родился

Сообщение Bram »

Прошу прощения прикреплял снизу архив с принципиальной схемой усилителя и парой фотографий лицевой части, и внутренностей но не получилось ((( что-то со связью сегодня, нахожусь на далекой Камчатке, у нас здесь с этим проблемы т.к. интернет через и без того перегруженные спутники бегает. Вот ссылка на принципиалку:

http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/zip/u01-1.jpg

http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/zip/u01-2.jpg
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Так при такой неисправности сначала смените С1,С2,С3 на плате защиты.Посохли наверняка.
Maloi
Первый раз сказал Мяу!

Re: помогите починить усилитель Radiotehnika У-101 стерео

Сообщение Maloi »

Bram писал(а):Почему в этом режиме правый канал работает на много тише?
Имеется ли у вас осциллограф?
На модулях УНЧ(U4;U7), имеются вилки входа сигнала с выхода предварительного усилителя (U5). Это XP1 на блоке U4 и U7. Попробуйте подключить наоборот, т.е. вилку с блока U4 на U7, а U7 на U4. Если станет тихо играть уже в другом канале, то виноват предварительный усилитель или все что перед ним.
В таком случае хорошо поможет осциллограф.
Если такового не имеется, будем искать альтернативные методы :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bram
Родился

Сообщение Bram »

Спасибо гигавольту за дельный совет, помогло, нормлальная работа схемы защиты восстановилась.

На каком-то из форумов по звукотехнике один опытный человек утверждает, что замену советских электролитических конденсаторов на зарубежный аналог нужно производить в соотношении номиналов 1:2, т.е. если например отечественный был 20 mkF, то буржуйский должен обладать емкостью 40 mkF (47 mkF), или этот человек что то
напутал, или я чего-то не понимаю?

Ув. Maloi к сожалению осциллографом пока-что не располагаю, из приборов только мультиметр с частотомером, паяльник и желание научиться ваять электронные приборы своими руками :) До выходных к сожалению не имею возможности добраться до девайса, в субботу или воскресенье обязательно отпишу о результатах опыта.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

этот человек что то
напутал
Всегда менял на номинал по ёмкости,по напряжению можно и больше поставить,главное чтобы конденсатор на отведённое ему место поместился.
Касаемо разницы в громкости каналов,попробуйте ещё сменить С9(или С10)на плате УНЧ-П.Эти конденсаторы-неполярные!
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну вообще=то вреда не будет, если ставить конденсатор бОльшей ёмкости. В этом усилителе- точно не будет. Импортные конденсаторы меньше размерами, чем наши.
Maloi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Maloi »

Перечитал ещё раз, и додумался что это все таки предварительный усилитель виновен. Т.к. в режиме моно - баланс нормуль. Там на плате пред.усил. есть подстроечные резисторы R24 и R26 (фото прилагается) но не во всех усилках такой модели они присутствуют именно на этом месте.. Возможно, один из них неправильно отрегулирован. Включите музыку через усилитель (с заведомо одинаковым балансом каналов, лучше даже моно.) установив ручку баланса каналов на передней панели усилителя в среднее положение (это R14.1 и R14.2 по схеме )и переключив усилок в режим стерео, попробуйте отрегулировать (резисторами R24 и R26) баланс каналов на слух.
Если это не поможет, то имеет смысл заменить на плате предварительного усилителя ОУ (К157УД2) или произвести регулировку цепей коррекции этих микросхем. :wink:
Вложения
IMG_1270.jpg
Пред-й ус-ль
(33.89 КБ) 1538 скачиваний
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Перед тем,как менять ОУ,не мешает сравнить напряжения на ножках ОУ в исправном канале с нерабочим.Например н.9-н.13,н.2-н.6,н.3-н.5,н.1-н.7,н.14-н.8.Если сильное отличие,тогда менять.
Bram
Родился

Сообщение Bram »

Сэр Мурр писал(а):Ну вообще=то вреда не будет, если ставить конденсатор бОльшей ёмкости.
А как же быть с реактивным сопротивлением Xc?
В фильтре ладно, а если это будет например разделительный конденсатор между каскадами усилителя. Таким образом ведь поидее должен изменяться режим работы схемы по переменному току? Или изменения зачастую не на столько велики чтобы так критично подходить к этому вопросу?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

При увеличении Ёмкости уменьшается реактивное сопротивление, и поэтому расширяется полоса частот внизу звукового диапазона.
Bram
Родился

Сообщение Bram »

Всетаки по всем признакам получается что ОУ на плате пред.усилителя виновен, прийдется менять. Где-то вычитал, что у К157УД2 есть еще более малошумящий аналог, не подскажете название?
Так же решил поменять обсолютно все электролиты, на одном из форумов после замены рекомендуют все их зашунтировать керамическими конденсаторами, емкостями по 0.1 мкф. включая и те что в блоке выпрямителя. Как я понял это делается для улучшения передаточных хар-к на средних частотах? Если так, то зачем шунтировать фильтрующие емкости в блоке питания? Они ведь все время работают в НЧ диапазоне.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Вместо К157УД2 можно ставить К157УД3, КР1434УД1.По поводу шунта эл.конд.керамикой-моё мнение-не стоит.На этом усилителе различия в звучании,скорее всего,не заметите:)
Bram
Родился

Сообщение Bram »

Gigavolt писал(а):На этом усилителе различия в звучании,скорее всего,не заметите:)
Прошу простить за назойливость, но почему?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А вы проверьте на практике,слушать его то вы будете :) .По моему,больший эффект даст замена советских транзисторов на импортные.А ещё больший-поменять его на что-то более лучшее :)))
Skrrmrchoh
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Skrrmrchoh »

У меня была аналогичная проблема с этими усилителями...Три штуки приносили с одинаковыми неисправностями.....На первом баланс изменялся как хотел. иногда при изменении громкости, иногда при регулировке тембра, и никогда- сам.... Убился ремонтировать...сначала думал, переменные резисторы...чистил, менял- бестолку, потом конденсаторы- помогло...на день..потом 157УД2, потом пошел по неправильному пути и ковырял платы УМЗЧ..потом тотально пропаял все контакты на плате регулировок, поменял несколько резисторов....Вроде помогло..но потом снова принесли, снова с тем же...Времени у меня тогда уже не было ковыряться, владельцем был куплен импортный..до сих пор не знаю, в чем причина....

Остальные два завернул не глядя...
Bram
Родился

Сообщение Bram »

Gigavolt писал(а):А ещё больший-поменять его на что-то более лучшее :)))
Думаю рано или поздно это случится :)))
Но уж больно хочется попробывать довести его до ума, к тому же практический опыт поднаработать, есть над чем подумать и поэксперементировать.
Как созрею попробую собрать начинку с нуля, благо схем всевозможных в сети куча, вот тогда я вас точно достану всякими вопросами :)))
Спасибо всем большое за помощь, хороший у вас форум, начинающему здесь уютно 8)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В этих усилителях с рождения был типовой дефект в виде самовозбуждения модуля предусилителя входа с электропроигрывателя кажется. Этот модуль в отдельной экранирующей коробочке стоит. Ега надо выдернуть сразу. Он возбуждался почти во всех усилителях, причём весьма разнообразно. У меня на инфразвуке, у других и на НЧ. Дефект типовой, проявляется как самопроизвольное убегание шкалы индикатора в оранжевые сегменты и срабатывание защиты вовремя работы, даже без сигнала на входе. . Ампутацией модуля я несколько усилков ещё в 80-е годы починил за несколько минут :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Bram
Родился

Сообщение Bram »

Дмитрий М писал(а):В этих усилителях с рождения был типовой дефект в виде самовозбуждения модуля предусилителя входа с электропроигрывателя кажется.
Угу ... как узнал сразу же выдрал его без зазрения совести :)
правда похоже что в моем усилителе этот самый корректор вел себя прилично, по крайней мере если как то и проявлял себя, то это было незаметно, после ампутации вообщем-то ничего не изменилось.
money21
Встал на лапы

Re: помогите починить усилитель Radiotehnika У-101 стерео

Сообщение money21 »

Привет, коты! Заменил все электролиты - работала нормально.
Поменял неполярные кондёры в темброблоке, выкинул умножитель из питания коммутатора, заменил R32, R33, R38, R39 в модулях УНЧ на 0,22 Ом (был 1 Ом). Теперь при включении реле защиты щелкает раз, а через секунду ещё раз. При выключении - ещё щелчок. Это штатный режим работы защиты?

На входе преда-темброблока сигнал есть, значит проблема с коммутатором отпадает.
Что делать? Прошу помощи. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»