Терморегулятор в стиральной машине на PIC

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Добрый день Soir.

Интересуясь Вашими разработками нашёл подходящий терморегулятор, но требуется некоторые изменения:
1. Использовать двухразрядный семисегментный индикатор с общим катодом и с общим анодом.
Будет два устройства, ну как всегда нашел 2 индикатора ОК hp-5082 и 2 индикатора ОА-АЛС324.
2. Логика работы:
2.1 Три кнопки: mode, plus, minus.
2.2 Формат отображения: десятки, единицы, десятые.
Для температуры больше +9,9 оС десятки, единицы.
2.3 Гистерезис односторонний.
То есть если выставлена температура 40,0 оС, а гистерезис 5,0 оС, то при работе
нагреватель включится при 35,0 оС, а выключится при 40,0 оС.
2.4 Нажатием на кнопку mode индикатор переводится по кругу на отображение:
– текущая температура.
– установленная температура выключения нагревателя, мигает точка в первом разряде;
– гистерезис, мигает точка в младшем разряде;
– текущая температура.
2.5 Кнопки PLUS/MINUS работают как обычно, по короткому и длинному нажатию.
2.6 Пределы установки температуры 0 ÷ +99 оС.
2.7 Пределы установки гистерезиса 1 ÷ 20,0 оС. (Можно больше, как Вам удобней)
Цена деления установки гистерезиса 1оС.
2.8 По истечении 6 сек от последнего нажатия на кнопки, индикатор переходит в режим
отображения текущей температуры. Если были произведены какие-либо изменения, они
запишутся в память.
2.9 При сбое в работе датчика нагрузка выключается.

3. Схема:
Схема с ОА и ОК во вложении, так же там и прототип.

Надеюсь на вашу помощь, огромное спасибо.

С Уважением Cheal.
Вложения
Termo_Wash_Cheal.rar
(83.72 КБ) 183 скачивания
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Приветствую Вас Soir!
Спасибо за быстрый ответ.

Десятые я имел ввиду только показания от 0 до 9.9 оС.
Задание температуры и дифференциала только целыми например - 1.2...4...7...45..80.
Хотя для стиральной машины десятые доли не имеют смысла и не стоит с ними заморачиваться.
Укажите пожалуста номера необязательных сопротивлений по схеме, я постараюсь объяснить или удалить.

С уважением Cheal.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Cheal писал(а):Десятые я имел ввиду только показания от 0 до 9.9 оС... Хотя для стиральной машины десятые доли не имеют смысла и не стоит с ними заморачиваться.
Тоже так думаю.
Cheal писал(а):Укажите пожалуста номера необязательных сопротивлений по схеме, я постараюсь объяснить или удалить.
Во вложении Ваша схема после моей коррекции. Я не сталкивался с необходимостью устанавливать RC фильтры по питанию. Датчики устойчиво работают и на длинных линиях, и при питании от ИБП, и в автомобилях... R4 тоже лишний, но я его использовал для переключателя выбора типа индикатора.
Во вложении также прошивка и проект для симуляции. Описывать нечего, старался придерживаться ТЗ. Поскольку прототип основательно устарел, переписал почти все заново, так что проверяйте.
Вложения
Termo_Wash_Cheal.zip
(32.95 КБ) 163 скачивания
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Добрый вечер Soir !

Погонял прошивку, понравилось, но есть некоторые неточности.

В ТЗ написано: 2.9 При сбое в работе датчика нагрузка выключается.

При проверке выяснилось, что при неисправности датчика - отключение нагрузки не происходит,
также как и при выходе температуры за диапазон измерений (хотя возникают прочерки).

Ну а теперь мои ошибки.

При написании ТЗ не подумал (так обрадовался, что вы мне ответили, не подумал и поспешил)
Если Вас это не отнимет много времени и сил, и если это не связано с глубоким ковырянием в программе
перепишите пожалуйста логику задания параметров температуры и дифференциала.

Логика такова:
При нажатии кнопки "mode" - высвечивается символ " t ". затем высвечиваются моргающие цифры
и можно задавать кнопками "plus" и "minus" температуру отключения.
При следующем нажатии кнопки "mode" - высвечивается символ " d ", затем высвечиваются моргающие цифры
и можно задавать кнопками "plus" и "minus" дифференциал.
При третьем нажатии - работа
Если не нажимать кнопки то через 6 секунд переход в рабочий режим.
При входе в режим установок параметров отключать выход, чтобы при переходе в рабочий режим
терморегулятор начал работать по новой программе.

Схему питания датчика я взял из статьи которую прилагаю

Всего наилушего Cheal.
Вложения
ЗащитаDS18B20.pdf
(194.88 КБ) 781 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Soir »

Cheal писал(а):При проверке выяснилось, что при неисправности датчика - отключение нагрузки не происходит,
также как и при выходе температуры за диапазон измерений (хотя возникают прочерки).
Исправил.
Cheal писал(а):...перепишите пожалуйста логику задания параметров температуры и дифференциала...
Переписал.
Вложения
Termometr.zip
(2.13 КБ) 166 скачиваний
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Добрый день Soir.

Проверил новую прошивку.
Всё прекрасно работает на разных режимах.

Вопросы:
1. Так как точка не используется, то её и не нужно подключать ?
2. При использовании индикаторов с ОА или ОК, то их подключение в соответствии
с теми схемами, что я Вам посылал для консультации ?

Ну и просьба ( конечно полное нахальство с моей стороны), которая не обязательна.
При аварийной ситуации (прочерки на индикаторах) использовать одну из свободных ножек (лучше наверное 17 или13) для вывода импульсов "1" и "0" (например: секунда "1", секунда "0"). Временные интервалы не критичны. Будет включатся схема пищалки через ключ.

Огромное Вам спасибо, низкий поклон от меня и всего коллектива, который пользуется этой стиральной машиной.

Был случай: стирали рубашку, забыли отключить нагреватель - в итоге выбросили рубашку.

Начну выдумывать плату, детали все есть.
Soir, когда будет всё собрано, отчитаюсь об натуральных испытаниях, но не быстро - не меньше двух недель ( не получается у меня быстро как у Вас), приложу фотографии,если получится.

Здоровья и успехов!

Cheal.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Cheal писал(а):1. Так как точка не используется, то её и не нужно подключать ?
Да, можно не подключать. Но вдруг будут какие-то идеи по модернизации...
Cheal писал(а):2. При использовании индикаторов с ОА или ОК, то их подключение в соответствии
с теми схемами, что я Вам посылал для консультации ?
Да. Если индикатор достаточно яркий в пределах максимально допустимого тока для выводов МК, то можно отказаться от ключей в цепях общих анодов/катодов. Определить необходимость ключей можете экспериментальным путем. Если при токе до 3-4 мА через один сегмент яркость достаточна, то можно обойтись без ключей. Только надо будет изменить прошивку.
Cheal писал(а):При аварийной ситуации (прочерки на индикаторах) использовать одну из свободных ножек (лучше наверное 17 или13) для вывода импульсов "1" и "0" (например: секунда "1", секунда "0"). Временные интервалы не критичны. Будет включатся схема пищалки через ключ.
Сделал.
Cheal писал(а):Был случай: стирали рубашку, забыли отключить нагреватель - в итоге выбросили рубашку.
Теперь про модернизацию. Я не знаю процесс стирки в Вашей стиральной машине, но думаю, что могут быть ситуации отсутствия воды в барабане, или не во всех режимах необходим нагрев и т.п. Поэтому предлагаю подумать над введением в алгоритм:
1. Сигнализацию при перегреве воды.
2. Если есть датчик уровня (или протока), то завести его в МК для блокировки нагревателя.
3. Если есть какой-то командный аппарат, определяющий алгоритм стирки, тоже завести с него управляющие сигналы в МК. Конечно, если в этом есть необходимость.
Вложения
Termo_Wash_Cheal.zip
(14.43 КБ) 139 скачиваний
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Ещё раз добрый день Soir !

Вы выполняете пожелания быстрей чем я могу их проверить, приходится отвлекаться ещё и на работу.

Проверил прошивку с аварийной сигнализацией всё прекрасно работает в разных режимах.

Про модернизацию:
Машинка старая, стоит у меня на работе в мастерской. Бывший хозяин купил новую, а эту сломанную подарил нам. Восстановили, была механическая поломка, а теперь служит нашему коллективу.
Уровень стандартный - пневматический. Команд аппарат механический. Человек, который ей занимался будет только в среду на следующей неделе. Я с ним поговорю на эту тему и тогда дам окончательный ответ. На данном этапе терморегулятор полностью подходит.
Если продолжить модернизацию то он станет более универсальным и наверное подойдёт большему количеству людей. Можно пригласить участников форума и обсудить этот вопрос.
Если у Вас есть желание измените прошивку с учётом ваших предложений, я всё это проверю
в железе и если на нашей машинке нельзя это использовать, сымитирую нормальный режим не использованных входов.

До следующей недели, если меня не посетят умные мысли.

Успехов.
Cheal.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Cheal писал(а):Если у Вас есть желание измените прошивку с учётом ваших предложений...
Изменил, стараюсь делать все на одном дыхании. Если проект затягивается, я теряю к нему интерес и могу просто удалить.
Во вложении проект в Proteus, прошивка, описание.
Вложения
Termo_Wash_Cheal.zip
(18.47 КБ) 128 скачиваний
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Добрый вечер Soir

Добрался наконец до интернета, на работе вчера было уже поздно,когда прочитал сообщение,
а дома кончились деньги оплаты за интернет.

Проверил работу прошивки.
Общее впечатления очень хорошее, почти стало как у профессионального оборудования (работа связана с приборами и автоматикой).

Но есть вопросы:

Неточность: При показании температуры больше 99 оС на индикаторах не прочерки.
Пример: 100 оС -- "-0"... 109 оС -- "-9"... 110 оС -- "0"...119 оС -- "9"...120 оС -- "0"...128 оС -- "8"

Нелогичность: Температура отключения нагрева можно установить больше аварийной температуры.
Температура колеблется между t авария и минус аварийный гистерезис 2 оС.

Предлагаю - если температура задания достигнет - "t-alarm", лучше "t-alarm - 1 оС"
на индикаторах появится мигающая надпись "ES" - error set, ошибка установки.
После этого нажать на кнопку "mode", появится надпись "t",затем снова кнопку "mode",
появится значение уставки температуры - чтобы посмотреть заданную температуру,
затем снова кнопку "mode", появится надпись "А", затем снова кнопку "mode",
появится значение уставки и установить необходимую "t-alarm" дальше по кругу.
Предлагаю на вывод 15 ( если возможно) или на вывод 13, если будут сделаны пожелания,
вывести управление ключевым транзистором для дополнительного отключения нагрева, например контактами реле в силовой
части. Логика такова: при нормальном режиме реле питается через транзисторный ключ и нагрев осуществляется но, при срабатывании блокировки или аварийной температуры
реле обесточивается и отключает нагрев.

Есть предложения или просьба, не ругайте меня сильно, эту часть только на Ваше усмотрение

Вывести мигающие надписи,которые будут сбрасываться кнопкой "mode" или "minus" или дополнительной кнопкой "reset".
После сброса или исчезают - если причина пропала, или горят постоянным светом до пропадания причины.

"tL" при показаниях меньше 0 oC.
"tH" при показаниях больше 99 oC.
"Ed" при ошибке датчика
"ES" при ошибке установки температуры (когда больше аварийной)
"Ab" авария блокировки
"At" аварийная температура
"tS" установка температуры отключения
"dS" установка гистерезиса
"AS" установка аварийной температуры

В промышленных приборов кратковременное нажатие кнопки "mode" показывает установленные параметры,
а длительные переводит в режим установки.

После этих изменений, если они возможны,терморегулятор станет супер профессиональным.

Soir, не ругайте меня сильно, я не виноват - Вы употребили слово модернизация и меня понесло.
Всё на Ваше усмотрение, может что то используете в других проектах.

Здоровья и успехов !

С уважением Александр.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Cheal писал(а):Неточность: При показании температуры больше 99 оС на индикаторах не прочерки...
Исправил, потерялось в процессе модернизации.
Cheal писал(а):Нелогичность: Температура отключения нагрева можно установить больше аварийной температуры.
Я специально так делал. Это была отсебятина, чтобы не мешала работать, если Вам она не нужна. Ограничил. Теперь температуру нельзя установить выше, чем t-alarm - 1 оС. Какую-то сигнализацию делать при достижении предела, переход по режимам установки... считаю нецелесообразным, только путаница. Думаю и так все будет понятно.
Да, я забыл указать, для t-alarm гистерезис 2 оС прописан жестко.
Cheal писал(а):Предлагаю на вывод 15 ( если возможно) или на вывод 13, если будут сделаны пожелания,
вывести управление ключевым транзистором для дополнительного отключения нагрева
Смысла дублировать нет. Возьмите с того же 2-го вывода сигнал и используйте его столько раз, сколько пожелаете.
Cheal писал(а):Вывести мигающие надписи,которые будут сбрасываться кнопкой "mode" или "minus" или дополнительной кнопкой "reset".
Надписи вывел и поменял. Если только сбросить мигания, то смысла в кнопке Reset не вижу, да и в миганиях тоже.
Поскольку все ошибки выводятся на один индикатор, то очевидно, что они должны иметь какой-то приоритет в отображении. Вы выберите сами и скажите мне, я их пропишу соответствующим образом.
Cheal писал(а):В промышленных приборов кратковременное нажатие кнопки "mode" показывает установленные параметры
Использовал для этого кнопки PLUS и MINUS.
Cheal писал(а):После этих изменений, если они возможны,терморегулятор станет супер профессиональным.
С чего это? Все эти изменения чисто косметические.
Cheal писал(а):Soir, не ругайте меня сильно, я не виноват - Вы употребили слово модернизация и меня понесло.
Мне так интересней, чем штамповать одно и то же.

-----
В прошивке менялось многое, проверяйте заново, может что упустил.
Вложения
Termo_Wash_Cheal.zip
(19.12 КБ) 144 скачивания
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Добрый вечер, Soir !

Проверил Вашу новую прошивку.
Появился небольшой глюк.
Если срабатывают аварийные параметры (Block, t-alarm), то происходит следующее:
на выводе 17 остаётся точка, какая была при отключении аварии -красная или синия.
В предыдущей прошивке такого нет, я проверил.

Параметр "tH" потеря смысл, согласен, сглупил.

По параметру "ES" не совсем с Вами согласен, встречаются такие экземпляры, что пошаговую
инструкцию не могут понять.

Выявился один небольшой нюанс, при установке "At" - аварийной температуры, её можно установить меньше температуры нагрева.

Уважаемый Soir, Вы уж простите меня, на работе день был беспокойный, да и писал ночью -не подумал.

Предлагаю не заморачиваться контролем установки параметров "tS' и "AS".
Мы его установим градусов 70-80 и не думаю что трогать его будем часто.

Но если как Вы пишите "Вам интересно" то тогда отладить до логического конца.

Прошу поменять параметр"AS" на ''At" - так будет логичней.

Soir, но всё это на ваше усмотрение.
С уважением Cheal.
Последний раз редактировалось Cheal Вс июн 02, 2013 20:15:14, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Cheal писал(а): на выводе 17 остаётся точка, какая была при отключении аварии -красная или синия.
Да, забыл про сброс сигнализации. Исправил.
Cheal писал(а):Параметр "tH" потеря смысл...
.
Я не это имел ввиду, когда писал про приоритет. Если ошибок больше чем одна, то какую из них выводить на индикатор? В предыдущих вариантах, например, чтобы не было накладок при внешней блокировке выводилась точка. Она не мешала контролю температуры и индикации других ошибок, например ошибка датчика. Сейчас все в кучу... одно другое прячет.
Cheal писал(а):По параметру "ES" не совсем с Вами согласен, встречаются такие экземпляры, что пошаговую
инструкцию не могут понять.
Тогда им и ES не поможет. Выход за пределы запрещен программой, условий для ES нет.
Cheal писал(а):Выявился один небольшой нюанс, при установке "At" - аварийной температуры, её можно установить меньше температуры нагрева.
Ограничил: температура отключения + 1.
Cheal писал(а):Прошу поменять параметр"AS" на ''At" - так будет логичней.
Поменял.
Вложения
Termo_Wash_Cheal.zip
(6.52 КБ) 147 скачиваний
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Добый вечер, Soir !

Проверил прошивку.
Работает. Ошибок не обнаружил.
С приоритетом согласен.

Даже не знаю, что ещё можно добавить, хотя выводы свободные есть.
Мне очень понравилось что получилось.
Начну заниматься воплощением в реале.
Когда испытаю отчитаюсь.

Soir, как автору этой конструкции, внести в программу ещё одно изменение.
При включении на индикаторах не прочерки, а должен пробежать Ваш ник "Soir".

Огромное спасибо Soir.
С большим уважением Cheal.
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Доброе утро Soir !

Очередные размышления и почему в приложении.

С уважением Cheal.
Вложения
Размышления.doc
(26.5 КБ) 245 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

Cheal писал(а):Очередные размышления и почему в приложении.
Перейдем к их реализации после полевых испытаний. Возможно у Вас появятся внеочередные размышления... Тогда все сразу.
Или сформулируйте четкое окончательное ТЗ.
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Согласен.

Отдохните от меня, а то я Вас замучил.

Успехов Cheal.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»