Простые бинарные часы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение The_Darkness »

Нашел несколько схем бинарных часов, но все они с не нужным функционалом(календарь, день недели, секунды и т.д.).
Хотелось бы собрать маленькую схему бинарных часов на светодиодах, чтобы отображались только часы и минуты, и желательно только на несколько секунд после нажатия кнопки.
Так что если у кого есть, прошу поделиться схемой.
Последний раз редактировалось The_Darkness Чт май 30, 2013 22:44:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Лишнее всегда можно отрезать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

The_Darkness писал(а):Хотелось бы собрать маленькую схему бинарных часов на светодиодах, чтобы отображались только часы и минуты
На чем собрать? Какая элементная база, схема...
The_Darkness писал(а):...и желательно только на несколько секунд после нажатия кнопки.
Как это? Нажал, посмотрел и потухли?
У меня есть какой-то древний проект на семисегментных индикаторах, могу переделать под светодиоды.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):У меня есть какой-то древний проект на семисегментных индикаторах, могу переделать под светодиоды.
Вот как-то так...
Вложения
Clock_16F628_bin.zip
(22.3 КБ) 249 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение The_Darkness »

Soir писал(а):
Soir писал(а):У меня есть какой-то древний проект на семисегментных индикаторах, могу переделать под светодиоды.
Вот как-то так...
А чем нужно открывать эти файлы?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

The_Darkness писал(а):А чем нужно открывать эти файлы?
Clock_16F628_bin.DSN это файл проекта Proteus. Позволяет симулировать работу устройства в реальном времени (ну и еще много чего). Собственно в данном случае это уже схема. Скриншот во вложении, но советую найти и установить Proteus, просимулировать работу устройства до принятия решения о его изготовлении.
*.hex - прошивка для микроконтроллера.
*.doc надеюсь понятно.
Вложения
Screen.png
(18.32 КБ) 489 скачиваний
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Не заинтересовало. Удалил.
Последний раз редактировалось akl Пн июн 03, 2013 17:36:20, всего редактировалось 3 раза.
Родился

Сообщение The_Darkness »

Спасибо всем за ответы.

Не думал что есть такие программы как Proteus, и что писать код под мк так легко.
Вчера установил нужный софт, накатал самые простые бинарные часы, без кнопок, просто отсчитывают время. Сегодня посмотрю ваши примеры и добавлю кнопки.

А пока такой вопрос. Большая ли неточность часов будет, если делать их без внешнего кварца.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

The_Darkness писал(а):А пока такой вопрос. Большая ли неточность часов будет, если делать их без внешнего кварца.
Допустим точность "в нормальных условиях" можно будет как-то скорректировать калибровкой регистра OSCCAL, и программно добавляя/отнимая секунды раз в сутки, но вот при изменении температуры на 10 градусов, частота внутреннего генератора может уплыть на 25кГц...
Родился

Сообщение The_Darkness »

Engineer_Keen писал(а):
The_Darkness писал(а):А пока такой вопрос. Большая ли неточность часов будет, если делать их без внешнего кварца.
Допустим точность "в нормальных условиях" можно будет как-то скорректировать калибровкой регистра OSCCAL, и программно добавляя/отнимая секунды раз в сутки, но вот при изменении температуры на 10 градусов, частота внутреннего генератора может уплыть на 25кГц...
:shock: Однако много.
Тогда ставлю.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»