Да тысячи их, найти не составляет труда, если порыться у производителей. Например, вот что нашлось у ST.
Это транзисторы Дарлингтона, у них высокий hfe. Это чтобы для управления не пришлось еще один транзистор вкорячивать. Однако, такой транзистор будет при 10А как печка (неспроста они все в таких огромных корпусах), так что готовьте радиатор
Гораздо лучше будет использовать для такой цели полевые транзисторы (типа MOSFET).
Я думаю, автор хочет выьбрать что-то из отечественного, раз привёл пример КТ815.
Тогда советую попробовать запараллелить пару КТ805.
Если параллелить не хочешь, можно взять КТ803, КТ808, КТ812, КТ818, КТ819, КТ824, КТ825, КТ827, КТ834, КТ841, КТ844, КТ847, КТ854, КТ856, КТ862, КТ863, КТ864, КТ865, КТ866, КТ867, КТ885, КТ891, КТ8101, КТ8106.
(Красным отмечены П-Н-П транзисторы -- придётся менять управление, если их хочешь поставить)
Все эти транзисторы держат 10А, причём некоторый из них ещё и довольно высоковольтны. Но большая часть этого списка -- экзотика, и лишь 3-4 из них я видел живьём.
Так что если не достанешь какой-то из них, советую действительно приобрести полевик, ибо он больше для этого подходит, и будет греться на порядок меньше.
К слову, а можно ли параллелить биполярные транзисторы? Слышал, что так делать нельзя из-за положительной зависимости ΔIc от Δt. Вот у полевых - наоборот, и их можно параллелить.
Скажем так, не рекомендуется, но увы...
Были такие времена, когда полевых транзисторов ещё не было, а биполярные были плохие, потому параллелили, причём иногда и по 3, по 4. Добавляли просто выравнивающие резисторы, и всё работало.
Спасибо большое! Буду выбирать из полевиков.....
Может подскажите самые распространенные, которые проще всех найти (на 10 А P-типа) корпус не важен, можно импортные.
Нашел IRF630, но он всего 9А =( а надо 10
Хочу соединить параллельно два полевика.... Нужно ли на каждый затвор вешать сопротивление, или без него не хуже будет работать?
Прочитал что без сопротивления один из полевиков будет раньше открываться и будет греться, пока другой не откроется.
просто КОТ писал(а):по резистору в затвор. На пару киллоом.
Получится интегрирующая цепь с частотой среза около 100 кГц, это будет затягивать фронты
и значительно увеличит нагрев транзисторов. Достаточно 50...100 Ом.