stm32 и USB-host

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
maqquettex
Родился

stm32 и USB-host

Сообщение maqquettex »

Привет! После ковыряния теории и изучения статей про stm32 и usb порт появилось пару вопросиков. Надеюсь, местные заводилы мне помогут. Собственно, вот и вопросы:
1. Лучшая программа для того, чтобы распланировать плату, это Eagle? Бесплатна ли она?
2. Реально ли РУКАМИ припаять usb порт к плате и микроконтроллеру и потом програмно обеспечить его работу? Считается, что принцип работы usb-хоста (протокол usb) я знаю.
3. Главная проблема — питание. Ведь и usb, и микроконтроллер, и лампочки-кнопки-экраны и тп, что я буду припаивать, требуют енергии. Причем автономность устройства мне нужна, планируется его самостоятельное применение, реально ли к плате припаяль аккамулятор на 800-1000 мА и от ниго все питать, вручную распределяя енергию?
4. Cortex M4 > Cortex M3 (для такого проэкта)? И еще, что такое cortex M4F?
5. Слышал, у stm есть библиотеки для юсб-хоста. Рабочие ли они, качественные?
Метод "купи готовую плату" и тп не предлагайте, бютжет очень ограничен.
Реклама
maqquettex
Родился

Re: stm32 и USB-host

Сообщение maqquettex »

Появился еще 1 вопросик: что такое крипто/хеш процессор? Я так понимаю, это процессор, который шифрует данные, но ведь можно перепрограммировать мк так, что бы он тоже кодировал данные?
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

1. Лучшая программа для того, чтобы распланировать плату, это Eagle? Бесплатна ли она?
Лучшей нет. Лучшая та, которой умеете пользоваться и к которой привыкли. Я вот, например, люблю DipTrace, а кто-то трассирует в Altium, Eagle или по старинке в P-CAD...
2. Реально ли РУКАМИ припаять usb порт к плате и микроконтроллеру и потом програмно обеспечить его работу?
Разъем припаять, что ли? Реально конечно.
3. Главная проблема — питание.
Это не проблема. Аккумулятор и импульсный источник решат проблему.
4. Cortex M4 > Cortex M3 (для такого проэкта)?
Что за проект-то?
5. Слышал, у stm есть библиотеки для юсб-хоста. Рабочие ли они, качественные?
Да, рабочие.
Метод "купи готовую плату" и тп не предлагайте, бютжет очень ограничен.
Вы думаете, изготовление качественной платы обойдется дешевле? Я и делал платы утюгом, и заказывал на заводе. Так вот, утюгом (равно и фоторезистом) делать двухстороннюю плату (а меньше двух слоев у Вас тут не получится) - страшно тоскливо (в основном из-за переходных отверстий). А заказывать на заводе - не менее 2 т.р.
что такое крипто/хеш процессор? Я так понимаю, это процессор, который шифрует данные, но ведь можно перепрограммировать мк так, что бы он тоже кодировал данные?
Можно. Но специализированный криптопроцессор делает это сильно быстрее.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

maqquettex - прочитав Ваши вопросы, у меня сложилось впечатление, что не с USB, не с ARM, не с криптографией Вы еще не работали, и я не уверен работали-ли с микроконтроллерами вообще. В этом, конечно, ничего нет зазорного, все когда-то начинают с нуля. Но, похоже, свое время на изучение вышеобозначенного Вы в бюджет не включили. Неясно какой именно класс USB устройств Вас интересует. Если, скажем, Full Speed USB HID, то с ним легко справляются даже современные 8-битные МК, не говоря уже об ARM, см. например здесь. Поэтому может быть самое дешевое и быстрое по времени решение будет использовать самодельный или покупной и дешевый преобразователь USB-UART, и МК, который Вы знаете, если таковой есть. Кстати, M4F содержит модуль арифметики с плавающей точкой.

Насчет Eagle, оставив в стороне вопрос о "таблэтках", официальной свободной версией системы можно проектировать платы размером не более (около) 8х10 см и до 2-х слоев. И если к какому-то семейству МК есть фирменные библиотеки, то конечно они рабочие.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

maqquettex, если вам нужен USB host на контроллере, например, чтобы к подключать к нему флэшку, то не обязательно брать МК из семейства ARM.
Нужен МК с поддержкой USB on-the-go (USB OTG).

Ser60, при чём тут HID и USB-UART, если нужен USB host на контроллере. :)
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

А слона-то я и не приметил...
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

при чём тут HID и USB-UART, если нужен USB host на контроллере.
Давайте сначала спросим топикстартера, чего он хочет достичь. Может статься, что USB host ему и не нужен вовсе. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»