Реле заклинило во включенном состоянии - в чем причина?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Электрический кот

Сообщение axillent »

делаю устройство на attiny13 - в нем два реле
одно должно включать измельчитель для кухни, а второе включает импульсный блок питания 12в который в свою очередь запитывает электромагнитный клапан

в первый же вечер при тестировании реле управления клапаном заклинило в состоянии включено
Реле обычное синее SONGLE 10A на 250VA, обмотка на 5В

Видимо контакты сварились? Я что-то упустил в схеме или это просто брак реле?

добавил: схема если важно
заклинило К1, нагрузку к К2 еще не подключал
2013-06-11 03.44.27 am.png
схема
(138.32 КБ) 849 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Видимо контакты сварились? Я что-то упустил в схеме или это просто брак реле?
Контакты обычно прикипают при большом токе. Реле управляет двигателем? Может у него пусковой ток больше 10А?
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Да будет так со всеми, у кого шпротеус вместо собственных мозгов. Аминь! :twisted:
Электромагнитный клапан есть катушка индуктивности с соответствующим противоэдс при отключении, а чахлодохлые контакты сигнальных релюшек этого весьма не любят, да и пусковой ток там немалый...
Добавить еще процентов 40 на "майд ин подворотня" (подделка) и 30 на "коммерческую хитрость" производителя - внимательно читать даташит - там обычно указывается ток для активной нагрузки - остальные режимы "мелким шрифтом" (как в договорах у банков при взятии кредита) :)))
Электрический кот

Сообщение axillent »

Bear2011 писал(а): Контакты обычно прикипают при большом токе. Реле управляет двигателем? Может у него пусковой ток больше 10А?
Я может не понятно написал - реле не управляет клапаном напрямую, реле управляет импульсным источником максимальной мощностью 24вт (номинальный ток 0,13А при 240в). Клапан сам по себе 12в и 1,5А
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение axillent »

BOB51 писал(а): внимательно читать даташит - там обычно указывается ток для активной нагрузки - остальные режимы "мелким шрифтом" (как в договорах у банков при взятии кредита) :)))
реле управляет импульсным источником с номинальным током 0,13А при 240в, а реле рассчитано даже пусть по китайски - на 10А 250в
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

При зарядке входного электролита неплохой бросок тока идет, стоит ли NTC-термистор по входу на ИИП, нет установите, хотя в принципе склоняюсь к кривому реле с контактами из дерьма, поставьте из другой партии или другого производителя.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Реклама
Электрический кот

Сообщение axillent »

olegators68 писал(а):При зарядке входного электролита неплохой бросок тока идет, стоит ли NTC-термистор по входу на ИИП, нет установите, хотя в принципе склоняюсь к кривому реле с контактами из дерьма, поставьте из другой партии или другого производителя.
я понимаю, что просчитался вот только в качестве реле или же что-то в схеме упустил?
сам тоже думаю, что дело в качестве реле - ведь такими блоками питания управляют же обычными механическими выключателями и никаких дополнительных элементов в схемах не ставят (или ошибаюсь?).

Сообщение olegators68 »

Да вроде все нормально, что там может еще быть, померьте напряжение на включенном реле, Uпит - падение ЭК, я бы в качестве ключей полевички бы поставил.
Электрический кот

Сообщение axillent »

olegators68 писал(а):Да вроде все нормально, что там может еще быть, померьте напряжение на включенном реле, Uпит - падение ЭК, я бы в качестве ключей полевички бы поставил.
биполярники вроде тоже типичный ключ для реле, тем более дарлигтоны
замерил - 4в на реле при источнике питания 5в

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
Тему перенес сюда.

aen
Электрический кот

Сообщение axillent »

впаял новое реле - несколько включений и история повторилась один в один
разобрал первое реле - никакого криминала

похоже партия мне бракованная попалась - контакты в порядке, но реле "залипает"
щелбан приводит его в начальное состояние

печально

п.с. измерил напряжение срабатывания - 3,4в
Друг Кота

Сообщение Rokl »

axillent писал(а):впаял новое реле - несколько включений и история повторилась один в один
разобрал первое реле - никакого криминала
похоже партия мне бракованная попалась - контакты в порядке, но реле "залипает"
щелбан приводит его в начальное состояние
Так ты смотришь параметры коммутации переменного тока.
А коммутируешь постоянку?
На постоянке такое реле может комутировать не более вольт 36 и ток 0,5а. В цепи постоянного тока при размыкании возникает "тянучка" дуга (искра), которая слегка сваривает контакты. После щелбана ты контакты освобождаешь. Так что ни какого шаманства нет . Всё объяснимо.
Размыкай контакты БП по цепи переменного тока и будет для тебя счастье с этим реле.
Последний раз редактировалось Rokl Вт июн 11, 2013 17:33:18, всего редактировалось 2 раза.
Электрический кот

Сообщение axillent »

Rokl писал(а):После щелбана ты контакты освобождаешь. Так что ни какого шаманства нет. Всё объяснимо.
Размыкай контакты по переменному току (до моста) и будет для тебя счастье с этим реле.
я комутирую 220в переменку
нет сварки - контакты не имеют никакой эрозии
Друг Кота

Сообщение Rokl »

axillent писал(а):я комутирую 220в переменку
нет сварки - контакты не имеют никакой эрозии
Трудно верится в бракованность целой партии. где то сидит ошибка.
Попробуй включать реле не контроллером, а вручную(кнопочкой транзистор открывай), если залипать не будет, значит в схеме или программе косяк.
Электрический кот

Сообщение axillent »

Rokl писал(а): Трудно верится в бракованность целой партии. где то сидит ошибка.
сам удивлен
разобранное реле выглядит идеально
какая разница как я включаю реле, если у него сохраняется замкнутный контакт после снятия питания?
Друг Кота

Сообщение Rokl »

axillent писал(а):
Rokl писал(а): Трудно верится в бракованность целой партии. где то сидит ошибка.
сам удивлен
разобранное реле выглядит идеально
какая разница как я включаю реле, если у него сохраняется замкнутный контакт после снятия питания?
Таким способом ищится косяк. Он либо в реле, в чем я лично сомневаюсь, т.к. испытано 2 разных реле, либо в схеме косяк. А схема примитивна, значит либо монтаж, либо программа косячит, например после срабатывания приходит какойто признак и МК уходит на бесконечный цикл. А тебе кажется, что реле залипло.
Сорри, если питания нет, а контакт есть...так может реле поляризованое???

Сообщение olegators68 »

Вот мне вериться в бракованную партию, она и партия потому что идет по одному технологическому циклу где то косячному, например состав металла для контактов реле, посмотрите на его работу со снятым корпусом, реле не "зуммерит" как я понял, услышали бы :)
Последний раз редактировалось olegators68 Вт июн 11, 2013 18:04:12, всего редактировалось 1 раз.
Электрический кот

Сообщение axillent »

Rokl писал(а): Сорри, если питания нет, а контакт есть...так может реле поляризованое???
хотел бы я иметь поляризованное реле за такие деньги :)
оно именно "зависает" - после пары пинков работает без глюков

программа очень маловероятно - она примитивна это раз, второе - светодиод гаснет (он паралельно обмотке), а реле остается включенным.
проверял напряжение на реле - оно ноль, а контакты замкнуты
более того - передергивание питания железно сбрасывает порт управления в ноль, а контакты остаются замкнутыми - на них не влияет сброс питания

запустил отладку. если еще раз зависнет - подергаю из студии вручную пин и посмотрю - эффект программы исключу полностью
реле не "зуммерит" как я понял, услышали бы
на слух четко срабатывает пока не зависнет
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

axillent писал(а):разобранное реле выглядит идеально
Намагничен магнитопровод реле - надо размагнитить с помощью дросселя.
А лучше найти реле, которое не намагнитится.

Сообщение olegators68 »

Вполне возможно, но это уже голимый брак.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Потыкай реле от батарейки - если есть намагничивание сердечника - залипнет на N-ном тыке само.
Не мешало бы и даташит производителя на релюху почитать, а то ведь и впрямь на "парализованное" нарваться можно (или на импульсное). :sleep:
Ответить

Вернуться в «Практика»