Помогите с устройством

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Люди знающие, помогите пожалуйста.

Дело в том что я приобрел себе комплект ламп для подстветки салона автомобиля, у этих ламп есть свой блок упаравления, на котром кнопка включения ламп. Но разработчик ламп не предусмотрел функции зажигания их при открытии дверей. Отсуда у меня возникла мысль, подпоять к кнопке два провода и замыкать их с помощью "реле 2", которое в свою очеред откроется по сигналу от PIC12f675.
Сигнал на пик придет от "реле 1", которое закроется когда включится штатная подсветка автомобиля.
Но т.к. в электронике я не очень силен, и могу максимум это заставить ПИК поморгать диодами - возникла куча вопросов.

1. Имеет ли такая схема право на существование? или можно сделать гораздо проще? (схему приложил). Идея в том что штатная подсветка горит 40 секунд и напряжение там не меняется, кнопку с управляющего устройства лампапи надо замкнуть (сымитировать нажатие) и когда напряжение на штатной подсветке упадет еще раз сымитировать нажатие чтобы погасить лампы.
2. Если схема имеет право на жизнь и лучше не придумать, то что я должен воткнуть в цепь показаную на рисунке красным? Про резисторы я догадываюсь, но люди пишут еще о стабилатронах... так вот какие именно надо и как их подключить?
3. Есть ли люди которые могуть помочь с прошивкой для пика? Возможно даже не за бесплатно

Ну и последнее если найдется человек который реализует эту схему (неважно как, главное чтоб работала) я буду ему очень признателен в рублевом эквиваленте :)

Изображение

Скачать схему
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

О ужас! Ну зачем здесь МК? :o
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

ну потому что я не знаю электроники, я только учусь :oops: помогите пожалуйста
Модератор

Сообщение Паятель »

Надо бы уточнить: при включении штатной подсветки сразу нажимается кнопка устройства; через 40 с штатная выключается (сразу, не плавно) и снова нажимается кнопка. Кнопка без фиксации. Всё так?
Думаю, надо использовать два одновибратора, реагирующие соответственно на положительный и отрицательный перепады сигнала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Открывается дверь, включается штатная подстветка, сразу. Выдает 12в. в этот помент надо сымитировать нажатие кнопки (Нажали, отпустили. Замкнуть контакты подпаеные к устройству)... Горит 40 секунд, после чего штатная посдсветка плавно гаснет, в этот момент надо сымитировать второе нажатие кнопки.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

PIC12F629 будет подешевле, чем PIC12F675?
Набросал программку под 629-й. Алгоритм следующий:
В начале на GP3 идёт постоянная проверка - есть лог."1" или нет. Если нет - ждём её появления, если есть (т.е. дверь машины открылась) - срабатывает реле на 1 сек. После этого ждём пропадания лог."1" на GP3. Пропала лог."1" - на 1 сек. срабатывает реле, и всё по новой. Опрос происходит с периодичностью в 1 сек. Думаю, этого будет вполне достаточно. Питание +5 V с КРЕНки. Реле и транзистор подберёте сами.
Вложения
Avto_led.rar
(12.26 КБ) 354 скачивания
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

dalay-lama писал(а):PIC12F629 будет подешевле, чем PIC12F675?
Набросал программку под 629-й. Алгоритм следующий:
В начале на GP3 идёт постоянная проверка - есть лог."1" или нет. Если нет - ждём её появления, если есть (т.е. дверь машины открылась) - срабатывает реле на 1 сек. После этого ждём пропадания лог."1" на GP3. Пропала лог."1" - на 1 сек. срабатывает реле, и всё по новой. Опрос происходит с периодичностью в 1 сек. Думаю, этого будет вполне достаточно. Питание +5 V с КРЕНки. Реле и транзистор подберёте сами.
Спасибо огромное!

Что такое " КРЕНки"? И как подобрать транзистор ? :)
Я понимаю вопросы звучат смешно, но объясните пожалуйста.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

Rave4ka писал(а): Что такое " КРЕНки"? И как подобрать транзистор ? :)
КРЕН - прибабаха о 3-х ногах: http://www.radiotexnika.ru/rk/rk20.doc
Транзистор подберёте под реле по току. Было-бы интересно взглянуть на схему той лампы, которой Вы хотите управлять. Есть подозрение, что можно обойтись без реле.
Вложения
1.jpg
(13.39 КБ) 597 скачиваний
2.gif
(1.37 КБ) 439 скачиваний
Последний раз редактировалось dalay-lama Сб май 03, 2008 21:30:06, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Схемка сложная, построеная как я понял на пик-е, но модель пик-а затерта лезвием, видимо,чтобы не копировали.
Она управляется брелком и с корпуса и поддерживает сотни режимов управления диодными лампами (изменение цвета, ремжима свечения и т.д.) . Если поможет я могу выложить качественные фотки платы.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

Выкладывайте, посмотрим.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Если я в каченстве реле возьму РЭС55А, а в качестве транзистора КТ815Г... ничо не сгорит?

з.ы. фотки так и не смог сделать(
Модератор

Сообщение Паятель »

Какой паспорт-то у реле?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Рабочее напряжение, В - 3; 5; 6; 10; 12,6; 26; 48
Сопротивление, Ом - 35; 67; 95; 377;1800;4400;

полный паспорт
з.ы. просто это реле у меня есть :)
Модератор

Сообщение Паятель »

Да это понятно, что они бывают на напряжение от 3 до 48 В, но какой конкретно экземпляр у вас? :) Или это значит, что все виды есть?
Нужно брать реле на 5 В, если по схеме делать; можно и на 3 В, но тогда включать его через резистор.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Ммм... судя по маркировке (0101) у меня оно на 12 Вольт

Реле впринципе можно и другое купить, все равно у меня диодов нет, за ними придется ехать
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

А где обещанные фотографии?
Ответить

Вернуться в «Практика»