И попал мне в руки видикон...

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
potkom
Родился

И попал мне в руки видикон...

Сообщение potkom »

С недавних пор есть у меня многосигнальный видикон ЛИ-472, односигнальный ЛИ-465 с зеленым фильтром и разделительная система.
Родилась мысль сдалать действующую камеру, и все бы ничего, но как делить сигнал с 472-го ?
Реклама
potkom
Родился

Сообщение potkom »

Справочник по многосигнальным видиконам мне найти не удалось, следовательно, я не знаю расположение светофильтров. Поэтому родилась идея делить сигнал координатным способом. Блок-схема декодера представлена на рисунке.
Поясню: при первом включением камеры, переключатель переводится в положение 1, а видикон освещается сначала красным, а потом синим лазером. Информация о нахождении светофильтров записывается в память. Для эксплуатации переключатель переводится в положение 2. Коммутатор сравнивает положение луча (по сигналам развертки, подающимся на коммутатор), и нахождение светофильтров (из памяти).
Как можно реализовать подобную задумку?
Вложения
Декодер1.JPG
(13.11 КБ) 1428 скачиваний
Реклама
potkom
Родился

Сообщение potkom »

Неужели никаких мыслей нет ? :o
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

potkom писал(а):Неужели никаких мыслей нет ? :o
прошу прощения я в превые слышу такое слово ВИДИКон объясните мне пожалуйста что это такое и как работает буду премного благодарен
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Temestry
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Temestry »

Видикон- электронно-лучевая трубка, только у неё экран покрыт не люминофором, а полупроводниковой плёнкой. Защёт световых лучей плёнка меняет сопротивление... С помощью видикона можно сделать видеокамеру :) ...тока чёрно-белую :)

Раньше хотел собрать...даже схему нашёл...тока блин :) ...обмотки строчные нужно было мотать :) ...и забил на всё это дело :))
Реклама
potkom
Родился

Сообщение potkom »

Извините, что долго не появлялся - интернета небыло.

Видикон - это электро-вакуумный прибор, назначение у него такое -же, как в ПЗС матрицы, только принцип действия другой. В одной части находится электронный прожектор (как у кинескопа), в другой - фотомишень. С фотомишени снимается видеосигнал.

На видиконах можно построить и цветную видеокамеру. Только тогда нужно либо несколько видиконов (по одному на каждый канал), либо один (два) многосигнальных. К примеру, одна из зарубежных фирм выпускала триниконы, которые выдавали сразу три сигнала цветности. В данном случае, у меня два видикона. Разделительная система делит свет на две составляющие (проверено на глаз): зеленую и красную. Подозреваю, что видикон для красного канала - многосигнальный. Но опять же, есть вариант, что три цвета получаются из двух цветностных сигналов. Инженер на местном ТВ объяснил, что такое возможно. Но не объяснил принцып этого разделения. Может кто-то знает ?
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

В отечестренных камерах КТ-132 КТ-178 КТ-190 применялось 3 преобразователя свет-сигнал. Получался сигнал RWB. Отличается от RGB тем, что каналы R и B имеют узкую полосу пропускания 3,5 мегагерца, а канал W (зелёный) имеет полосу 7 мегагерц. Из него выделяется высокочастотная составляющая (выше 3,5 МГц) и добавляется в каналы R и В. В итоге мелкие детати мы показываем чёрно-белыми. Теоретически возможно объединение каналов R и В в один, но в профессиональных вещательных ТВ камерах я такого не встречал. Камеры с такими трубками требовали освещённость объекта 2000 люкс. Исходя из последнего параметра считаю занятие нецелесообразным.
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

И ещё есть у тебя на них фокусирующе отклоняющая система (ФОС) если нет то хорони эту идею.
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Качество картинки будет хуже чем с сотового телефона :o
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Илья79 писал(а):Качество картинки будет хуже чем с сотового телефона :o
Если соблюсти все параметры то горизонтальная чёткость будет 700 тв линий, а это не обеспечивает ни одна из аналоговых ТВ камер.
potkom
Родился

Сообщение potkom »

В этих трубах электроды для отклонения луча стоят (Справочник по ЭЛТ подсказал :)) )

vbfbk2020, так ведь 700 ТВЛ - это хорошо? Телек столько не покажет.
potkom
Родился

Сообщение potkom »

vbfbk2020 писал(а): ... Камеры с такими трубками требовали освещённость объекта 2000 люкс. Исходя из последнего параметра считаю занятие нецелесообразным.
Свет всегда найти можно. Тут ведь ради идеи сделать камеру на трубах стараюсь.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Учти только что видиконы имели и без того малый ресурс. Пробывал тут запустить несколько камер КТ-82 (ЧБшная на микросборках от систем промышленного телевидения) - работают как фотоэлементы - различая лишь степень освещенности мишени. Кстати яркий свет попавший на мишень даже выключенного видикона - повреждает ее, а у включенного убивает навек впечатывая изображение в мишень силами возросшего тока луча. Остановка разверток - троже черевата смертью мишени, поэтом во всхе камерах была схема запирания электронного прожектора при пропуски любой из разверток хотя-бы одного цикла. Для хорошего чутья нужны другие примные трубки со встроенными ФЭУ. Но им нажо обвязки - мамммма родная.
potkom
Родился

Сообщение potkom »

Не знаю как предыдущий хозяин, но я их во тьме всегда хранил, из коробки вытаскивал только при задернутых шторах.
А со встроенным ФЭУ - это суперортиконы и диссекторы? Их, по-моему, сейчас не найти. Особенно живыми. Есть у меня в коллекции один суперортикон ЛИ-17, 1974 г.в. , но он уже свое давно отработал, и был списан.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Найти можна чёрта с рогами. Особенно в воятских запасах. Были видеооптические системы для PCE и для контроля задней полусферы на разных ЛА, там суперортиконы стояли. Диссектор - сложнее - это как правило наука и космос. Многие под мех развертки внешним зеркалом. Да и разрешение у них.... А насчет живыми - тут вопрос - похоже живымти их не найти - мишени деградируют. Разве что диссекторы - те по факту просто ФЭУ.
potkom
Родился

Сообщение potkom »

:)) Диссектор с механической разверткой? А чем тогда такой диссектор от ФЭУ должен отличаться? :))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Сложно вообще провести между ними грань. Особо по конструкции. В общем то, что шло для формирования растровых изображения - это диссекторы, а для регистрации фотопотоков - ФЭУ. В диссекторах вроде есть место для внешнего фокусирующего соленоида.
potkom
Родился

Сообщение potkom »

В диссекторах вроде есть место для внешнего фокусирующего соленоида.
И не только фокусирующего. Катушки 3, 4 служат для фокусировки и отклонения потока электронов от мишени. В стенки, параллельной фотомишени, в центре есть отверстие. "Картинка" из электронов, испускаемых мишенью, движется относительно этого отверстия. Электроны, оказавшиеся на уровне отверстия, проходят дальше и усиливаются. От размера отверстия зависит разрешение прибора.
Но у него есть один минус - этот прибор без накопления, соответственно светочувствительность у него не высокая, и в вещательных тв камерах он не использовался (поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь). Только в аппаратах телекино.
Вложения
.jpg
(26.27 КБ) 963 скачивания
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Как раз за счет ФЭУ чутье высочайшее (по чутью, способные уловить даже 1 фотон !!! , ФЭУ пока никто не обогнал) А вот разрешение при электронном сканировании - довольно низкое. При механическом - скорость сканирования низкая.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»