Индикатор работы лампы

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
stas-00001
Встал на лапы

Индикатор работы лампы

Сообщение stas-00001 »

Здравствуйте, коты!

Бывают иногда ситуации когда сгорает лампа в дополнительном сигнале торможения и рушится последняя надежда безопасного передвижения на авто. Почему-то лампы имеют такую черту, как перегорать в самый неподходящий момент и это очень неприятно. Возникло желание создать индикатор работы лампы.
Скажем в фонаре "доситор" стоит фотодиод он направлен на лампу и наблюдает за ее исправностью в момент свечения, а в корпусе фонаря вставлен светодиод и он светится только в момент загорания лампы "доситора". Исправность лампы водитель может наблюдать в салонное зеркало заднего вида увидев светящийся светодиод.
Будет ли работать приложенная схема?
Если не сложно проставит номиналы элементов.
Уверен, что данная схема может найти более широкое применение.
Изображение
wws63
Сверлит текстолит когтями

Re: Индикатор работы лампы

Сообщение wws63 »

По моему совершенно бесполезное занятие. На моей машине (как впрочем и на всех других) по 1 лампе в задних фонарях и одна повыше, в салоне. Если и сгорит, то одна, ну не как чтоб все. Машине 12 лет, ни разу не менял стоповые лампы.... Если у вас такое происходит, то разберитесь с бортовым напряжением, ну и лампы покупайте в нормальных магазинах....... А ваши "навороты" только будут мешать нормальной работе.... Где то уже читал про очередной "наворот" - подогрев стоек, с установкой в них нагревательных элементов и датчиков температуры :shock: В общем, кто на что горазд....
stas-00001
Встал на лапы

Сообщение stas-00001 »

wws63 писал(а):По моему совершенно бесполезное занятие. На моей машине (как впрочем и на всех других) по 1 лампе в задних фонарях и одна повыше, в салоне. Если и сгорит, то одна, ну не как чтоб все. Машине 12 лет, ни разу не менял стоповые лампы.... Если у вас такое происходит, то разберитесь с бортовым напряжением, ну и лампы покупайте в нормальных магазинах....... А ваши "навороты" только будут мешать нормальной работе.... Где то уже читал про очередной "наворот" - подогрев стоек, с установкой в них нагревательных элементов и датчиков температуры :shock: В общем, кто на что горазд....

У меня машина с 2004 года, все лампы работают, сгорела только одна в доситоре, как ни банально, но штраф выписали.
Теперь эта лампочка периодически сгорает причина неизвестна, бортовое напряжение как будто машина только-что с конвейера.
Вы как водитель авто наверное знаете, что из малюсеньких приммочечек складывается огромный комфорт.
Даже так копейка и приора, не о качестве, а о комфорте.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Лампочки на стопах перегорают чуть реже, чем поворотники. Связано это с тем, что в момент включения у лампы накаливания течет повышенный ток.
Из этой ситуации есть два выхода:
- ограничить пусковой ток, включив генератор тока последовательно с лампой;
- заменить лампу накаливания светодиодной.
И тот, и другой способ достаточно легко реализуются и не требуют существенной переделки светового оборудования а/м.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Во первых в доп стопарь можно поставить светодиодную панель, во вторых можно просверлить корпус фонаря и видеть лампу. Я думаю интересней решение на датчиках тока, тогда будет видно работоспособность всех ламп.

PS А тем у кого с завода не предусмотрен дополнительный стопарь штрафы выписывают?
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

ну сейчас даже на тазы ставят диодный допстоп.
проверять работу стопарей..
в правилах вроде как даже сказано. водятел перед поездкой должен проверить...

на современных иномарках как минимум пищалка уже тоит, как максимум - машина просто не заводится.

в качестве схемы - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=83151 по "молодости" задавался этим вопросом.
Тут надо помнить то, что если лампочка горит, то она ток жрет. если лампочка ток не жрет, то она либо сгорела, либо состояние "не горит"
Последний раз редактировалось c2n Вс июн 16, 2013 00:15:20, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

c2n писал(а):как максимум - машина просто не заводится.
Требую пруф!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Seriyvolk писал(а):Требую пруф!

http://astraclub.ru/archive/index.php/t-2254.html?s=1606e6ec1f38b5ceb8fe6cfaec321b16

У меня шеф вокруг своего попеля бегал... уехал в сервис на эвакуаторе.

сервисмен (официал) ему сказал, что проблема в стопорях была.

По вопросу допстопаря вот тут я не знаю... у меня на оке допсигнал (диодный) от 11й в спойлере колхозно-кооперативном на крышке багажника. Предыдущий хозяин говорил, что пришлось ставить, т.к. техосмотр не прошел бы....
но судя по всему это не обязательное требование, т.к. попадаются на дорогах дедушки на таких раритетах и с номерами :)
Либо гагайцы дедушек не обижают... :dont_know:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

По твоей-же ссылке, не поленился почитать
значит так, вношу ясность в сее обсуждение..изитроник спокойно заводится при ВСЕХ отключенных стопах!!проверил сегодня сам, для этого пришлось разобрать пол обшивки крышки багажника, чтобы долезть до верхнего стопа и отключить его...

Дык пруф будет то, а? :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

c2n писал(а):У меня шеф вокруг своего попеля бегал... уехал в сервис на эвакуаторе.
сервисмен (официал) ему сказал, что проблема в стопорях была.

За шо купил, за то и продаю.
Мы всем отделом репу чесали, почему тачка не заводится...
После ремонта репу чесали еще больше, но уже с вопросом "а нафига" так сделали?
stas-00001
Встал на лапы

Сообщение stas-00001 »

Почему все так сложно?
Вопрос о работоспособности схемы и о номиналах.
А все предлагают, что-то купить.
Купить и дурак сможет.

Видимо не дождусь ответа.
Выпросил кусочек оптокабеля, просверлил отверстие в дефлекторе фонаря вставил туда конец оптокабеля, приклеил, а другой конец вставил в просверленное отверстие корпуса, тоже приклеил и закрасил торец красным цапонлаком. Все оч просто горит лампа - светится покрашенный конец кабеля.
Но схема все равно нужна, не всегда этот вариант применим.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Самый "простой" способ - это смотреть после предохранителей. Если ток потребляется, тогда лампа живая, если не потребляется - сообщаем водятлу, что у него стопари отлетели.
Соответственно зная что 3 лампы жрут 3А. то при токе потребления в 2 - явно одна лампа кердыкнулась...
stas-00001
Встал на лапы

Сообщение stas-00001 »

примерно
Изображение
Gruzdev
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

с дырочкой в доп фонаре это гениально!
себе так же сделаю :)
hardrunner74
Родился

Сообщение hardrunner74 »

могу навскидку предложить такую схему:катушка с герконом внутри,катушку подключаем в разрыв провода на лампы,геркон через зажигание-к светодиоду и(или)зуммеру.
ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ВСЕГДА НА СВЯЗИ »

Всё просто, на светодиодах. Берем светодиоды либо на 12в, либо через резисторы и собираем блок. Подключаем в начале питания цепи каждой лампы. И через общую кнопку подаём напряжение. Видим, диоды горят, которые не горят, те лампы и меняем. Причем при свечении диодов лампы зажигаться не будут.
Последний раз редактировалось ВСЕГДА НА СВЯЗИ Чт июл 25, 2013 08:09:56, всего редактировалось 1 раз.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

есть такие штуки контрольное реле, тока или напряжения.
Вам нужен контрольное реле тока, можно в магазе купить можно самому сделать.
500 рублей в обоих случаях гдето :)
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

ВСЕГДА НА СВЯЗИ что-то я не пойму куда и как ты предлагаешь подключить светодиоды. Накидай пожалуйста схемку и покажи.
ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ВСЕГДА НА СВЯЗИ »

Можно для защиты светодиодов (чтобы его непробило при зажигании лампы), между светодиодом и лампой поставить обычный диод.
Вложения
Проверка ламп.JPG
(23.49 КБ) 655 скачиваний
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

А теперь я тебе открою секрет. У меня три лампы "Стоп", по четыре лампы "Поворот" на каждый борт и туева куча ламп "Габарит". Я уже не говорю про светодиодные стопари, габариты и поворотники. Что эта конструкция будет проверять?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»