Китайское устройство MELE - где у него UART?

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Ответить
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Китайское устройство MELE - где у него UART?

Сообщение WatchCat »

Досталось мне по случаю китайское устройство MELE A2000G на процессоре Allwinner A10.
Хочу сделать из него настольный линуксовый комп,руководствуясь информацией отсюда:
http://rhombus-tech.net/allwinner_a10/h ... ele_a1000/
Но вот беда - плата моего устройства отличается от размещенных там фотографий:(
Моя выглядит так:
http://s019.radikal.ru/i636/1306/d0/e5895de14efc.jpg
Задача - понять как подключиться к UART через который у этих устройств реализован доступ к консоли куда выводятся сообщения загрузчика и ядра при запуске.
А то мое устройство вообще имеет прошивку всю на китайском и с выводом изображения вообще на видео-разъем,а не на VGA или HDMI как хотелось бы. Перенастроить это можно в параметрах загрузчика,но до него еще надо добраться. Для тех плат что у буржуев на фото - написано в какой разъем и как подключать преобразователь USB-RS232(TTL). Такой преобразователь легко добывается из шнурков для мобильников,у которых посередине прозрачная "коробочка".
А фотографий моей платы вообще в интернете почти нет,не говоря уже об описании и распиновке разъемов.
Реклама
mikbur
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Китайское устройство MELE - где у него UART?

Сообщение mikbur »

рискну предположить что это 11J1 как и не первом фото
Реклама
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Премного благодарю уважаемого Mikbur, всё заработало.
Взял шнурок от "морально устаревшего" мобильного телефона и хвостик которым подключали к звуковой карте не менее устаревшие сидиромы - на нем как раз оказался нужный разъем.
На плате преобразователя USB-RS232 разводка сигналов такая:
1 - DCD
2 - DSR
3 - RTS
4 - DTR
6 - CTS
7 - GND
8 - RXD
9 - TXD

Поставил перемычки CTS-RTS и DSR-DTR,замкнул на землю DCD (активный уровень - низкий).
Это чтобы линуксовому драйверу порта не объяснять отсутствие управляющих сигналов. Это возможно но лениво,проще перемычки поставить.

Подключил к разъему на китайской плате согласно описанной у буржуев разводке, и все заработало.
Теперь буду возиться с конфигурированием.
А информацию сюда положил - вдруг кому-то еще пригодится :)
Вложения
uboot.txt
Версия загрузчика
(2.15 КБ) 307 скачиваний
mele.txt
А это то,что устройство выдает на консоль при загрузке
(18.78 КБ) 275 скачиваний
IMG_0827.JPG
Так выглядит шнурок
(46.03 КБ) 650 скачиваний
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Успешно сделал себе домашний комп из платы от вышеупомянутого китайского устройства. Подключил SSD на 56 гигов,блок питания использовал от бокса для внешнего жесткого диска. Всё засунул в корпус от старого офисного компа. Монитор присоединил через кабель HDMI-DVI,только чтобы заработало надо передачу звука по HDMI выключить. Клаву и мышку подключил через USB. Радиомодем тоже в USB воткнул но сделал ему отдельное питание так как с порта модемам часто питания не хватает,особенно в режиме 3G.
Поставил Debian jessie,сборку под ARM,всё настроил,всё отлично работает.
Даже 866 кодировку к Xorg привинтил чтобы старые радисправочники удобно было смотреть.
По скорости проц Allwinner A10 примерно как PIII-600 если например по скорости упаковки зипом сравнивать. Для абсолютного большинства домашне-радиолюбительских задач этого более чем достаточно. Схемы в KiCAD рисуются, простые чертежи в LibreCAD тоже. Даже можно с этого компа mp3 слушать,правда из-за того что декодер libmpg123 не оптимизирован под ARM музыка нагружает проц больше чем было бы на аналогичном по скорости Интеле.

Вобщем - доволен как слон. Полная тишина и ничтожное энергопотребление.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»