Оптические приспособления для РЛ.
Здравствуйте добрые люди и коты. Начал понемногу использовать в своих поделках SMD детали. Все бы ничего, и место экономится. и плату сверлить меньше, да и некоторые компоненты в DIP корпусах лично мне реже встречаются. Как говорится "Надо брать". Но очень быстро пришло осознание что зрение мне мое дорого. И следовательно возникла мысль в приобретении настольного увеличительного стекла. Посмотрел что есть в наших магазинах, торгующих радиодеталями, посмотрел что есть у китайцев, в общем глаза разбегаются. И возник ряд вопросов. Какой кратности увеличение лучше брать? я склоняюсь к мысли что хватит 5х. Помогает ли встроенная подсветка или нет? я в принципе использую настольную лампу для локальной подсветки своего раб места, совместно с общим освещением, если ли смысл добавлять еще одну? Стоит ли рассматривать монтажные очки? Мне кажется что их нужно подбирать конкретно под себя т.к. глаз может не попасть на середину линзы и боюсь что будет болеть голова и глаза еще сильнее устанут. Стоит ли брать линзы с "третьей рукой"? ни разу не пользовался. Ну и естественно цена так же имеет значение. так как верхний предел достигает таких высот что я такие цены даже вы шептать не могу.
В общем прошу поделится своими соображениями по этому поводу и опытом. Если ошибся с разделом прошу поправить.
Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается
- Реклама
китайские пластиковые стекла не очень и размер их тоже не очень
я купил один окуляр только с креплением на очки обычные и без подсветки
надо очень близко наклоняться к плате, но разместить ровно и запаять пару контактов можно, а потом феном и термопастой все паяется нормально
есть хорошие часовые очки, но они 100 евров стоят
хотя может быть на барахолке за бутылку продадут
я купил один окуляр только с креплением на очки обычные и без подсветки
надо очень близко наклоняться к плате, но разместить ровно и запаять пару контактов можно, а потом феном и термопастой все паяется нормально
есть хорошие часовые очки, но они 100 евров стоят
хотя может быть на барахолке за бутылку продадут
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Хм... Вопрос очень серьезный, но вот чужой опыт в нем плохой помощник. Всё слишком индивидуально. Старые опытные часовщики вообще линзы под себя заказывали, плюс тубусы их монокуляров были обязательно с регулировкой. Кстати, обратите внимание, что старые опытные часовые мастера никогда не закрывают монокулярами оба глаза. Объяснение очень простое - часто нужно менять инструменты. Один глаз закрыл, второй открыл - взял нужный инструмент, потом опять внимание переключил на объект просто сменой глаза. Без лишней суеты и телодвижений. Ювелиры же, наоборот, пользуются очками. Им важен стереоэффект, чтобы правильно оценивать глубину, а часто менять инструменты нет надобности. Что важнее Вам - только Вы можете решить. Те "монтажные очки", которые сейчас везде в продаже, я просто выкинул после первого использования. В них вообще мне было тяжело работать, там не только оптика никакая, но и само исполнение никудышнее.
Настольные линзы с подсветкой, в отличие от настольной лампы, дают бестеневой свет. Если подсветка правильная, конечно. Но это как раз те, которые недешёвые. Лично я не люблю своей пользоваться, больше мешает, чем помогает. Вечно паяльником тыкаюсь об стекло снизу. По этой причине просто избегаю смд.
Единственный выход - это идти в магазин, где выбор большой и все доступно для общупывания, и не торопясь тщательно перепробовать всё, что у них есть, пока не обнаружите самый комфортный для себя вариант. Не с ценника надо выбор начинать. Всё, что сэкономите при покупке, потом уйдет в многократно увеличенном размере на врачей-офтальмологов.
Настольные линзы с подсветкой, в отличие от настольной лампы, дают бестеневой свет. Если подсветка правильная, конечно. Но это как раз те, которые недешёвые. Лично я не люблю своей пользоваться, больше мешает, чем помогает. Вечно паяльником тыкаюсь об стекло снизу. По этой причине просто избегаю смд.
Единственный выход - это идти в магазин, где выбор большой и все доступно для общупывания, и не торопясь тщательно перепробовать всё, что у них есть, пока не обнаружите самый комфортный для себя вариант. Не с ценника надо выбор начинать. Всё, что сэкономите при покупке, потом уйдет в многократно увеличенном размере на врачей-офтальмологов.
Согласен с ppp - все очень индивидуально. По своему опыту скажу у меня была такая-же проблема - работа с мелкими SMD, которые я даже в очках плохо вижу. К ювелирным очкам-маске так и не привык - с ними надо наклоняться к плате на расстояние 3-5см, что учень неудобно и спина при долгой работе быстро начинает болеть (если плата при пайке лежит на столе). А у меня маска еще на обычные очки плохо одевалась, без которых я никак не мог. Линзу 3-ю руку сейчас использую частенько, но только как 3-ю руку. Линза там маленькая и паять под ней очень неудобно из-за малого фокусного расстояния и отсутствия подсветки, которая нужна обязательно. Всего я сменил 3 следующие лампы с увеличительными стеклами и увеличением от 3х до 5х.
В первой 3х лампе было небольшое стекло диаметром около 9.5см. На какое-то время это решило проблему, но потом захотелось с большим диаметром стекла. После примерно года работы купил такую. Но по сравнению с первой там круглая лампа дневного света гораздо тусклее, чем я мог поставить в первую лампу. Мне после работы с первой лампой яркости у второй сильно недоставало, даже если одновременно включена дополнительная настольная лампа. Яркости ее достаточно если предмет в 10-15 см от линзы, но при пайке это расстояние было больше. У меня вторая не прижилась и сейчас я ее только для сверлилки использую и в мастерской для общих нужд, а первую для пайки термофеном там-же. Последняя лампа оказалась самой лучшей. Она и яркая, и увеличение 5х и сейчас у меня используется на монтажном столе и как настольная. С задеванием этих ламп паяльником проблем никогда не было, все они нависают на высоте около 25-30 см над поверхностью стола. Под такими лампами я мог уверенно паять корпуса типа SOIC и пассив 0603. У других если зрение позволит, то и TSSOP и мельче.
Мне зрение это, к сожалению, не позволило. Какое-то время даже пользовался дополнительной линзой при пайке TSSOP и более мелких деталей 0402. Ну это было одно мучение. Проблема разрешилась полностью с приобретением стерео-микроскопа с регулируемым увеличением 7х - 30х (Leica ZOOM 2000). Сейчас так к нему привык, что паяю под ним абсолютно все, и не представляю как жил без него раньше. Увеличения 10х достаточно для TSSOP и 0402, 15-20х мне достаточно для QFN (если паяльником без термофена), a 30х собственно для пайки практически никогда не нужно. Я его использую иногда только для рассмотрения качества швов.
В первой 3х лампе было небольшое стекло диаметром около 9.5см. На какое-то время это решило проблему, но потом захотелось с большим диаметром стекла. После примерно года работы купил такую. Но по сравнению с первой там круглая лампа дневного света гораздо тусклее, чем я мог поставить в первую лампу. Мне после работы с первой лампой яркости у второй сильно недоставало, даже если одновременно включена дополнительная настольная лампа. Яркости ее достаточно если предмет в 10-15 см от линзы, но при пайке это расстояние было больше. У меня вторая не прижилась и сейчас я ее только для сверлилки использую и в мастерской для общих нужд, а первую для пайки термофеном там-же. Последняя лампа оказалась самой лучшей. Она и яркая, и увеличение 5х и сейчас у меня используется на монтажном столе и как настольная. С задеванием этих ламп паяльником проблем никогда не было, все они нависают на высоте около 25-30 см над поверхностью стола. Под такими лампами я мог уверенно паять корпуса типа SOIC и пассив 0603. У других если зрение позволит, то и TSSOP и мельче.
Мне зрение это, к сожалению, не позволило. Какое-то время даже пользовался дополнительной линзой при пайке TSSOP и более мелких деталей 0402. Ну это было одно мучение. Проблема разрешилась полностью с приобретением стерео-микроскопа с регулируемым увеличением 7х - 30х (Leica ZOOM 2000). Сейчас так к нему привык, что паяю под ним абсолютно все, и не представляю как жил без него раньше. Увеличения 10х достаточно для TSSOP и 0402, 15-20х мне достаточно для QFN (если паяльником без термофена), a 30х собственно для пайки практически никогда не нужно. Я его использую иногда только для рассмотрения качества швов.
Я пользуюсь такими очками. Уже много лет. Вполне устраивает.
Но тут уж действительно
Но тут уж действительно
ppp писал(а):Всё слишком индивидуально.
- Вложения
-
- линза.jpeg
- (111.09 КБ) 522 скачивания
- Реклама
Ну что-ж, понял что в этом деле лучше доверится своим глазам с какими стеклами им будет работать комфортно 
Ser60 кстати я присматривался к первым вашим двум лампам, но как мне показалось из характеристик трехкратного увеличения маловато. Есть в этом же магазине и третья ваша лампа но цена ее выше всего моего инструментария включая термофен
Завтра пойду еще раз в магазин буду рассматривать tsop микросхемы, может все же определюсь.
Спасибо за ваше мнение и опыт.
Ser60 кстати я присматривался к первым вашим двум лампам, но как мне показалось из характеристик трехкратного увеличения маловато. Есть в этом же магазине и третья ваша лампа но цена ее выше всего моего инструментария включая термофен
Спасибо за ваше мнение и опыт.
Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается