Тахометр на автомобиль

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Опытный кот

Сообщение kelod »

хочется мне сделать тахометр к машине и хочется светодиодный, чтобы обороты не цифрами отображались, а полоской светодиодов, от аналоговых вариантов сразу отказываемся и переходим к МК(хотя опыта работы с ними нет ((), перекапывая интернет наткнулся на три понравившееся схемы:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=117851&st=20
достаточно простая, после моделирования в протеусе сразу же заработала, единственное мне не нравиться постоянное моргание

http://www.club.azlk.ru/index.php3?mode ... e&id=72467
тут у меня возникли проблемы с драйверами светодиодов, поэтому посмотреть как это всё работает в модели не могу(((

http://bezkz.su/publ/shemy/dlya-avto/70 ... ometr.html
этот вариант конечно красивый и универсальный, но слишком уж сложный и опять куча труднодоставаемых элементов

http://avtoelectro.radioliga.com/device ... ow=an_tach
этот тахометр мне понравился больше всего, собрал схему в протеусе, как не мучался не могу заставить работать(((
помогите допилить схему
тахометр.rar
(27.55 КБ) 232 скачивания
PS: Если кто-нибудь встречал другие схемы не стесняйтесь делитесь)) буду благодарен
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вот я уже тут делал подобный http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1676943 на 40 светиков,мерцаний нет.
Может подойдет
1 светодиод =200 оборотам.
Реклама
Опытный кот

Сообщение kelod »

Enigm писал(а):Вот я уже тут делал подобный http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1676943 на 40 светиков,мерцаний нет.
Может подойдет
1 светодиод =200 оборотам.
скорее всего подойдёт, я пока в раздумьях) а идея с lcd и точным указанием оборотов тоже нравиться, хотя...
и появилось несколько вопросов))
1) можно ли увеличить количество светодиодов, не изменяя особо схему
2) можно ли сделать максимум 6500
3) пересчитать частоты на 1 импульс на оборот
3) а в идеале хотелось бы иметь возможность выставлять самому эти параметры, макс частоту, кол импульсов
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

1) Можно, добавлением микросхем регистров и светиков, и изменив прошивку.
2) можно.
3) Тоже можно
4)А как вы представляете выставление параметров ? чем и как ? или брать другой контроллер вешать дисплей и кнопки ? или одной кнопкой азбуку морзе отстукивать ?
В любом случае это будет совсем другой проэкт.
Да и зачем ? Вы так часто меняете машины ?
В этой схеме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1676943 есть свободный выход, вот на нем можно сделать набор перемычек с разными настройками.
Выбираем популярные значения и вуаля., например 1 перемычка это 2импульса 8000 оборотов, 2 перемычка это 1 импульс и 6500оборотов. и так далее, в схему добавится набор резисторов и все.
И не нужно более крутого контроллера с дисплеем и кнопками. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение kelod »

Enigm писал(а):1) Можно, добавлением микросхем регистров и светиков, и изменив прошивку.
2) можно.
3) Тоже можно
4)А как вы представляете выставление параметров ? чем и как ? или брать другой контроллер вешать дисплей и кнопки ? или одной кнопкой азбуку морзе отстукивать ?
В любом случае это будет совсем другой проэкт.
Да и зачем ? Вы так часто меняете машины ?
В этой схеме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1676943 есть свободный выход, вот на нем можно сделать набор перемычек с разными настройками.
Выбираем популярные значения и вуаля., например 1 перемычка это 2импульса 8000 оборотов, 2 перемычка это 1 импульс и 6500оборотов. и так далее, в схему добавится набор резисторов и все.
И не нужно более крутого контроллера с дисплеем и кнопками. :)
извените за мои глупые вопросы я просто со схемотехникой немного на вы :oops: как увеличить количество светодиодов я кажется разобрался у всех микросхем схожая схема подключения оказывается)) только вот вероятно увеличивать можно же не до бесконечности
механизм переключения может быть сделать так: несколько светодиодов с нужными значениями и рядом кнопка, нажимаем кнопку перещёлкивается светодиод или например две кнопки - одна выбирает режим, другая значение
и ещё я тут подумал хотелось бы сделать лампы вспышку минимальных и максимальных оборотов
конечно если это всё не повлечёт кординальных изменений
Реклама
Опытный кот

Сообщение kelod »

хотя конечно можно меня научить изменять режимы в исходнике и тогда не нужно заморачиватся с оборотами, при необходимости перешью контроллер и всего делов
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Светодиодов можно хоть 100 хоть 1000.
И все же зачем вам на устройстве такая оперативная смена параметров ?, что вас побуждает так часто менять параметры ?
напишите 10 распрастраненных вариантов и все, под каждый вариант свой резистор и нет проблем.
Про кнопки со светодиодами нифига не понял, где вы их ставить собрались ? покажите на схеме.
лампу вспышку подключить то не проблема. берете управление лампой с нужного вам максимального значения светодиода и один выше через И-НЕ, вот вам и максималка, так же поступаем и для минималки.
Можно и в прошивке это сделать, тоько нужны параметры включения.

Универсальность штука хорошая, но это уже комерческим проэктом пахнет, :)) ибо для себя и друзей это лишнее.
Опытный кот

Сообщение kelod »

Enigm писал(а):Светодиодов можно хоть 100 хоть 1000.
И все же зачем вам на устройстве такая оперативная смена параметров ?, что вас побуждает так часто менять параметры ?
напишите 10 распрастраненных вариантов и все, под каждый вариант свой резистор и нет проблем.
Про кнопки со светодиодами нифига не понял, где вы их ставить собрались ? покажите на схеме.
лампу вспышку подключить то не проблема. берете управление лампой с последнего светодиода, вот вам и максималка, берем с первых двух светодиодов через елемент И вот вам и минималка.
я же говорю в схемотехнике я не силён , я не знаю куда их можно подключить и можно ли это вообще организовать
а переключение хочу сделать по двум причинам:
1) что бы унивесиализировать прибор, сделать 1 раз и использовать в любом месте, хоть на жигулях , хоть на оке, хоть на мотоцикле, хоть на скутере, вообщем где угодно, я просто не знаю какие максимальные обороты могут быть у меня,
2) настройка двигателя, выбираю режим при котором вся шкала например 1000-1500 об/мин и точность повышаеться
с лампами мне хотелось бы иметь возможность изменять обороты, для одного двигателя это 5000 для другого уже 7000, хотя бы перемычками
вообще все эти изменения не очень оперативно нужны, можно в принципе и резисторами, как вы описали ну или перепрошивкой контроллера
не могли бы Вы изобразить это всё на схеме?? а то я совершенно не понимаю что и куда подключать((
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А что там рисовать если не известно сколько будет параметров и сколько светодиодов ))
Микросхемы со светодиодами видите ? вот эти микросхемы можно наращивать на нужное количество светодиодов., на одной из микросхем ставите на 1 светодид меньше и на свободном выводе будет управляющий сигнал для фотофспышки.
Свободный вывод у контроллера видите ? так вот с него один резистор будет на плюс питания и еще один резистор с этого же вывода будет на массу, вот и все.
А настройки будут задаватся номиналом резистора который идет на массу.
На счет универсальности я вам уже сказал.
У вас что так много разной авто техники что 10 наборов параметров не хватит ?
Хотя и 10 параметров считаю многовато.
Опытный кот

Сообщение kelod »

Enigm писал(а):А что там рисовать если не известно сколько будет параметров и сколько светодиодов ))
Микросхемы со светодиодами видите ? вот эти микросхемы можно наращивать на нужное количество светодиодов., на одной из микросхем ставите на 1 светодид меньше и на свободном выводе будет управляющий сигнал для фотофспышки.
Свободный вывод у контроллера видите ? так вот с него один резистор будет на плюс питания и еще один резистор с этого же вывода будет на массу, вот и все.
А настройки будут задаватся номиналом резистора который идет на массу.
На счет универсальности я вам уже сказал.
У вас что так много разной авто техники что 10 наборов параметров не хватит ?
Хотя и 10 параметров считаю многовато.
Кажется понял завтра попробую изобразить, хотелось бы конечно что бы обороты и импульсы с холла отдельно настраивались, но раз так нельзя значит буду делать смешенно по режимам
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Все можно сделать )) вопрос только в том кто это делать будет :))
Опытный кот

Сообщение kelod »

Enigm писал(а):Все можно сделать )) вопрос только в том кто это делать будет :))
вот именно :(
Опытный кот

Сообщение kelod »

посмотрел я attyni25 не во всех магазинах есть оказывается, а если взять atmega8 и ту схему с дисплеем, что у вас была в той ветке и немного её изменить, посмотрите что я изобразил, пока просто общий вид и принцип
Вложения
tahometr1.rar
(22.01 КБ) 213 скачиваний
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну так кроме 25 есть еще и 45 и 85 тинька.
Опытный кот

Сообщение kelod »

Enigm писал(а):Ну так кроме 25 есть еще и 45 и 85 тинька.
а чем они отличаются? цена у них примерно одинаковая, но на сколько я понимаю мега более функциональная
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Отличаются памятью.
А зачем паять 32 вывода, когда можно всего 8 ?
Опытный кот

Сообщение kelod »

Enigm писал(а):Отличаются памятью.
А зачем паять 32 вывода, когда можно всего 8 ?
разве выводов не 28? да и паять нужно всего один раз, зато можно подключить дисплей, да и достать проще их, вы лучше скажите я правильно светодиоды и резисторы подключил??
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Все от корпуса зависит в планаре 32, в дипе 28.
Да вроде правильно.
А дисплей вам зачем ?
Что вы там будете смотреть кроме числа оборотов?
Опытный кот

Сообщение kelod »

Enigm писал(а):Все от корпуса зависит в планаре 32, в дипе 28.
Да вроде правильно.
А дисплей вам зачем ?
Что вы там будете смотреть кроме числа оборотов?
Хочу на дисплее смотреть текущие обороты, режим который щас активен (например 1 имп за об макс об 7000) и время работы двигателя , шкала оборотов не нужна. и раз уж контроллер другой и есть свободные ноги значит можно сделать две переключалки резисторов обороты и число импульсов за оборот теперь вроде все что хочеться:)
Опытный кот

Сообщение kelod »

хотя я тут подумал, действительно зачем мне дисплей? лучше сделать два ряда светодиодов дополнительно, из которых будут зажигаться только определённые, сответствующие режимуя вот только незнаю как лучше включать их в цепи переключения, последовательно с резисторами или сделать отдельно?
и всё же остаётся вопрос с лампами-вспышками мне хотелось бы тоже иметь возможность настраивать их
Вложения
tahometr2.rar
(22.48 КБ) 214 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»