Отладочная плата.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

Доброго вечера всем. Хочу "выставить на суд людской" мою отладочную плату, которую спроэктировал не найдя в интернете устраивающего меня варианта, а покупка pinboard 2 для меня пока дороговато. Поработав недолгое время на этой плате задумался о коммерческом успехе устройства, но уверен, что для таких целей она явно недоработана и на базе этой нужно будет создавать новую (третью) версию, а перед этим стоило бы обратить внимание на пожелания целевой аудитории.
Вот сама плата в работе : Изображение
А вот её разводка :Изображение
Перейду сразу к описанию платы.Первое, что я учитывал, это то, что не буду я всё время работать с контроллерами в одном и том же корпусе, а некоторые выпускаются только в smd и так просто на плату их не воткнёшь, значит, нужно сделать так, чтобы они менялись. Для этого случая взял идею pinboard 2 - сьёмные модули, правда не их фирменные, а под свой размер собственного изготовления. Распиновку модуля сделал одной и той же, это удобно для разводки платы, но неудобно при проэктировании модуля. Пока что у меня их 2 и вполне хватает. В случае если потребуется работать с контроллёром у которго больше выводов, чем штырей под модуль, предполагалось запаять отдельную гребёнку под них непосредственно на модуле. Для удобства работы решил развести выводы не на штыри, а на цанги будет проще работать с проводами и шлейф можно залудить и воткнуть. На плате имеются 6 семисегментных стробированных индикаторов. Выводы ABCDEFG и точки разряда выведены на верхний ряд штырьевого разьёма слева под индикаторами. Нижний ряд гребёнки подключён к порту B(PB0-PB7) предполагалось подключать к портуB, но оставил позможность независимй коммутации. Чуть правее расположены выводы разрядов индикаторов, которые предполагалось подключать к PD0-PD5/PD1-PD6 или PC0-PC5, а потому подвёл дополнительно цанги под индикаторы дабы далеко перемычки не тащить и схему проводами не загаживать. Далее предполагалась работа со стробированной кнопочной матрицей, которую подвёл к портуD и промаркировал столбцы и строки. Светодиоды ставились с возможностью подтяжки по+ и по-, либо независимо (без подтяжки) и с минимальным количеством проводов, поэтому сделал для каждого диода возможность подтяжки обоих полярностей перемычкой и последовательно с ними поставил smd резисторы на 300 ом(для красных), 150ом(для жёлтых),100 ом(для зелёных). Дальше я планировал юзать ацп и для этого поставил несколько подстроечников и переменник на 10Ком. Как и светодиоды, резисторы имеют перемычки на + и - (их крайние выводы), а так же возможность независимого использования. Нижний ряд кнопок тоже имеет подтяжку по + либо по -, а для вывода под провод вместо однго из 4 штырей установлена цанга. Рядом с кнопками расположен двоичный dip- переключатель, каждый его разряд можно подтянуть к минусу, либо независимо использовать. Правее расположена площадка, где должны стоять полевики с подтяжкой +, но потом я их убрал по ненадобности. Выше расположены 2 разьёма, под usb и питание. Usb там только для того, чтоб было удобно подключить кабель, никаких преобразователей на него не ставил, есть перемычка + для возможности запитки платы от usb. В той же секции располжен бипер, с возможностью подтяжки на -, либо независимого использования. Выше бипера расположены цанги питания, на них поступает напряжение со стабилизатора, а перемычкой выбирается каким напряжением запитывать плату, но независимо от положения перемычки на цангах всегда есть 5 и 3.3в соотвественно. Сам стабилизатор - две кренки прикрученные под радиатором и последовательно соединённые и всё ( с конденсаторами, естесственно), под стабилизатором расположен слот для sd карты а чуть ниже радиатора (над разьёмом usb) выведены выводы карты. На слот заведено питание 3.3в независимо от положения перемычки питания, а выводы передачи данных подключены через резисторы 100ом и со стороны карты, для защиты стоят стабилитроны. Для компенсации просадки питания во время запуска карты на 3,3 в поставил дополнительно 1000мкф (это тот, который синий, возле вывода питания). Для удобства и "чтоб потом не искать" поставил резонаторы на 12 и 20 Мгц слева от модуля, что оказалось очень полезным.

Недостатки. Естественно, обнаружились в процессе эксплуатации.
1 Далеко неидеальная разводка выводов индикаторов. Удобно подключать только в нескольких конфигурациях, для остальных нужно тягать шлейфы.
2 Кнопочная матрица заведена на порт D и невозможно использовать её на другом порту.(предполагалось, что это несущественный недостаток)
3 Модуль собственного стандарта. Неудобно будет разводить очередной модуль для многоногой микросхемы согласно заданной распиновке, даже на двухсторонней плате, а трёх- четырёхслойки клепать не совсем любительское дело.

Что предполагается изменить в версии 3:
1 Более универсальная удобная конфигурация подключения семисегментников( например, помимо порта В, можно будет подключить к D или С. Возможно дополнительная линия для примененения сдвиговых регистров для управления индикаторами(разумеется, они будут на плате).
2 Большее количество резонаторов на разные частоты.
3 Стробированная клавиатура будет независимой, а так же для каждой кнопки по три перемычки: подтяжка по +, по- и подключение к линии стробирования, а убрав джампер вообще, можно будет независимо использовать кнопку. Рядом с выводами клавиатуры предполагается поставить дополнительные разьёмы, подведённые к портам для удобства (как это сделано для семисегментников).
4 Нижний ряд кнопок будет дополнен последовательной цепочкой резисторов и перемычкой для подключения к ней каждой кнопки на соотвествующий резистор. Таким образом с помощью АЦП можно будет определять какая кнопка нажата.
5 Стабилизатор потерпит изменения в конструкции и будет добавлено напряжение 1,8в.
6 Будет добавлен Com-порт с микросхемой max232 или ей подобной для согласования уровней. Возможно, ещё и преобразователь RS232-USB.
7 Возможно, будет добавлен строчный дисплей. Размер пока не определён.
8 Будет добавлен энкодер. Возможно не один, либо дополнен мультиплексором.
9 Будет добавлен ещё один переменник.
10 Возможно сетевой блок питания миниатюрных размеров ватт на 10 ( в корпусе, естественно и со всеми защитами).
11 Будут добавлены защиты от криворукости: резисторы перед разводкой пинов модуля, клавиатуры и т.п. В общем защита от нелепых случайностей дабы ничего не спалить если что-то не так подключено.

Пока что всё. Жду критики, советов по поводу следующей разработки, которую уже планирую реализовать.С Вашими подсказками новая плата будет куда совершеннее!

Ну и наконец галерея второй версии платы:
Дорожки с заливкой:Изображение
Плата и модули к ней: Изображение
Нижняя сторона платы:Изображение
Вторая версия и то, что осталось от первой: Изображение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

я делал свою плату (посмотрите в моих сообщениях - чтобы не выглядело как самореклама сродни Миши123)
выдам своё мнение

В чем суть платы? учиться оживлять МК? хорошо. Но тогда:
- зачем столько кнопок? для опробирования матричной клавиатуры достаточно и 4х-6 кнопок,
- зачем столько переменных\подстроечных резисторов? для обучения работы с АЦП хватит и одного,

для обучения кнопок, св.диодиков и резисторов мало...

сравните с моей... добавьте себе :)

Изображение
+ ЖКИ, устанавливается в разьем справа внизу
Программатор usb - в комплекте

при этом за коммерческим успехом я не гонюсь (зарабатываю, когда заказываю монтаж - это мои честные деньги)
Последний раз редактировалось aleksandr-zh Пт июл 12, 2013 07:25:04, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Сколько вышло по себестоимости то? Ну и схему электрическую принципиальную фстудию! :)

Если хотите конкурировать с PinBoard, будьте готовы написать 100500 документации и примеров к своей разработке. Хорошая документация с кучей примеров кода (не забудьте и про Си-шников) - это половина успеха. Еще было бы неплохо написать на Си/АСМе какие-нибудь макросы и функции для облегчения работы с напаянными на плату компонентами.

Продумайте рисунок шелкографии. Без курения схемы должно быть понятно, что куда подключено и как. У вас пока даже непонятно откуда землю и питание с платы взять, хотя какие-то надписи смотрю есть.

Я не потенциальный покупатель, мне уже год как хватает просто голой платы с МК, стабилизатором питания и кучей разъемов, к которым я вручную все что нужно мне подсоединяю. Может быть, мое мнение просто будет полезно.

Удачи. :)
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

По себестоимости, если всё покупать, то выйдет чуть больше 70 грн + текстолит ~ 15 = 85...95 А так как у меня есть чего потрошить, то большая часть деталей уже была. Схемы нет и не было никогда, я обычно сразу плату рисую либо ориентируюсь на узлы из разных схем. Рисунок, ясное дело, так оставлять нельзя и для выпуска в широкие массы сделать его таким, чтобы даже полный идиот разобрался что где. Земля и питание рядом с перемычкой выбора питания справа от среднего подстроечника, они подписаны, но на фото это плохо видно(5v 3.3v). А вообще подпсано почти всё, точнее обозначено. Всё что зелёное на разводке есть в виде надписей на плате. Подтяжки на кнопки/диоды и т.д тоже. Надписей минимум потому, что делал для себя и хотел на обьёме сэкономить. Много кнопок потому, что планировал работать с цифровым вводом 0-9 + 2 дополнительно, а нижний ряд для универсальности.
А с написанием документации,думаю, справлюсь...во всяком случае, куча времени на это есть. На курсачи делал реальные устройства, так что немного знаком с этим.
Забыл добавить, что в третьей версии хочу сделать на плате SPI программатор (usb asp) и fusebit doctor вмонтировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение vitalik_1984 »

Можно для универсальности делать по принципу вот этой платы
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

Модульная конструкция это хорошо, но ардуину изобретать не хочется.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Arduino уже изобретена - надо просто принять как гениальную данность.
Будете проходить мимо- проходите!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

Ну гениальная она скорее только для разработчиков и производителей. Т.к. это серьёзная переплата. Кто ещё что посоветует ? :tea: :solder:
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Если хотите, вот мнение дилетанта (т.е. того, кто теоретически мог бы стать потенциальным покупателем).

+2 (больше пока не разрешают :)) за разработку, RedBull, приятно, когда человек что-то делает сам, и тем более приятно, когда он это делает осмысленно и может аргументировать выбор своего решения.
Но мне ближе и понятнее политика aleksandr-zh - невозможно предугадать все будущие потребности, поэтому лучше избегать избыточности однотипных узлов, предпочтя ей увеличение номенклатуры этих самых узлов. Вот как у него - ничего лишнего, и в то же время можно смакетировать очень широкий круг задач.

Хотя сам я приверженец модульных конструкций макетных стендов и полностью на стороне vitalik_1984. Вот там настоящая гибкость и ничем не ограниченные возможности масштабирования стенда. И в тоже время я ярый противник Arduino, т.к. это ярчайший пример того, что можно сделать стенд и модульным, но при этом забыть о свободе, так и будешь в дальнейшем идти у него на поводу... Наркота, короче, эти Arduino, а не стенд для макетирования реальных устройств.

Исходя из этого вывод: коммерческий успех сомнителен, сможете продать только тем, кто придерживается Вашего же мнения по поводу состава макетки... Ну, или если вбУхать немеренные средства в раскрутку для отлова покупателей с неустоявшейся еще психикой (ну, тех, кто легко поддаётся убеждению, типа клиентов Мавроди и им подобных :)).
radio-kot писал(а):Arduino уже изобретена - надо просто принять как гениальную данность.
Безусловно. Но эта гениальность сродни гениальности Windows, 1С-Бухгалтерии, FlowCode и т.п. проектам. Т.е. гениально была сделана ставка на коньюктуру рынка. И кормится теперь вокруг проекта куча народа, что в общем-то, не плохо. Вред только в том, что родные и близкие считают Arduin-щика гениальным конструктором (не говоря уже о нём самом), коим он на самом деле не является и интереса к нему со стороны будущих работодателей не возникнет никогда.

[Это моё частное мнение, не претендующее на истину, потому вступать в споры на эту тему не буду, цели переубедить кого-либо нет]
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение vitalik_1984 »

Так само железо ардуино то тут причем? одно дело программы строить на основе ардуино языка, а другое дело писать свои программы используя модули от железа ардуино. Так что яблоко сливе рознь :)))
Контактная информация:
ppp

Сообщение ppp »

При чем, спрашиваете? Я, как уже говорил, не гуру. Поэтому без Вашей помощи мне не ответить.

Вот есть у меня две задачи (задачки).
1. Хочу сделать генератор прямоугольных импульсов фиксированной частоты: 1Гц, 1кГц, 1МГц. Генерируемая частота должна индицироваться одним из 3-х светодиодов. Переключение частоты на выходе циклическое 1 кнопкой. На мой взгляд для этого идеально подойдёт тини13.
2. Хочу сделать счетчик моторесурса - после подачи напряжения считывается значение из еепром и инкрементно увеличивается счетчик секунд, после снятия напряжения итоговая сумма записывается в еепром. Индикация - на LCD-дисплей выводится время текущего сеанса и суммарное время наработки. Одна кнопка для обнуления счетчика. Вторая кнопка - считывание показаний без режима счета. Мощнее МК, чем тини2313, в данном случае мне не понадобится.

Смогу я оба эти устройства отладить на ардуино до состояния переноса на чистовую печатную плату?
А смогу я оба эти устройства отладить на плате aleksandr-zh?

Мне кажется, что оба устройства я смогу реализовать на железе ардуино, но не отладить в нужной мне конфигурации. Я ошибаюсь?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

делал второе, хватило и тини 26
первое можно так же сделать, хоть на тини13

к PPP : Вам серьезно это надо сделать? если надо - в личку черканите
ppp

Сообщение ppp »

Спасибо, aleksandr-zh, за предложенную помощь. В данном случая она не понадобится: генератор уже в железе на своем месте работает, а вторая задача, думаю, мне вполне по силам, по крайней мере, пока все алгоритмы кажутся прозрачными. Да самому и интереснее :). Для Вас у меня есть задачка поинтереснее, с которой сам я точно не справлюсь, сегодня-завтра в ЛС напишу.

А эти два реальных примера из жизни радиолюбителя средней руки привел только как иллюстрацию того, что железо Arduino тоже ограничивает разработчика своим МК.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

Как я понимаю, на функциональность ставку делать не стоит ? Конкретно в этой плате много лишнего потому, что была спроэктирована за ночь(на основе старой) и склёпана за день, а ещё целевая задача была не отработка программ, а обучение работы с контроллёром, т.к. на тот момент я разве что диодом мог помигать и цифру на индикатор вывести. Я планировал убрать то, что совсем уж лишнее,например, нижний ряд кнопок, а его функции перенести на матрицу, которая имеет возможность подключения к стробированию, подтяжки по+/-, подключения к цепочке резисторов для последующей обработки ацп и независимого включения каждой кнопки. А фото другой отладочной платы подкинуло хорошие идеи микросхем-помочников для контроллёра и интерфейсов. Касательно раскрутки, прийдётся в любом случае осовательно потратится, но делать что-то для "грамматическая ошибка на уровне 4 класса"(пришёл, включил, нажал пару кнопок и всё работатет, ну и естественно нихрена не понял процесс) дабы легко раскрутить не хочу, уже сделали. Ещё есть в планах видео с обьяснением каждого элемента в плате на диске вместе с ней и такая же инструкция. Но как лучше поступить: спроэктировать по минимуму или разойтись и воткнуть туда то, что планировал в конце описания?
Теперь про ардуино. Изобретение действительно гениальное, т.к. можно заставить стадо овощей платить денги за нежелание думать, при чём с минимальными затратами. Среда разработки тоже у меня нехорошие впечатления вызывает, особо не разгуляешься(как, например, в avr studio6). Плата совсем не плоха, но от работы с ней отказался, несмотря на то, что досталась нахаляву. На arduino легко учиться, но обучившись там, эта плата воспринимается как чёрный ящик, а места, по сравнению с контроллёром, занимает много и впихнуть его куда-то бывает проблематично + переплата. Мне гораздо приятнее контроллировать всю программу, а не строить из универсальных блоков.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Работа подобного рода приветствуется. :beer:
Однако на практике супермногозадачные моноблоки значительно уступают системе вида "универсальный кирпичик" с последующей компоновкой занных кирпичиков для конкретной задачи.
Допустим:
набор шнурочков под сетевые гнездышки и вилки
набор трансформаторов
набор схем выпрямителей (с кондером и без оного)
набор стабилизаторов
опять же набор соединительных шнурков и разъёмов для вторичных цепей
набор кросс-платок под типовой ряд применяемых МК с элементами минимальной обвязки
набор интерфейсных модулей (жки,светодиодные линейки, светодиодные матрицы, кнопочное поле)
набор целевых частоприменяемых схемотехнических решений
В таком варианте вроде бы и практическая окупаемость может получиться. :roll:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Вставлю свое имхо, как давно уже делавший отладочную плату. Зачем изобретать велосипед, если есть уже готовые отладочные платы, продуманные целым коллективом и успешно продающиеся, например: http://www.mikroe.com/unids/
Если дорого, можно сделать самому - схемы есть к этим платам. Я так и делал по их схеме свой клон - это не сложно.
Теперь есть ли смысл делать. Смысл есть, если зарабатывать на продаже. После того как мои платы были сделаны, немного поигрался и забросил, потому что не интересно самому себе задачи ставить - типа вывести число на индикатор, зажечь светодиод, опросить кнопки и т.п., а зачем это все - непонятно (наверное научиться). Вот когда заказчик делает заказ или для себя что-то хочется изобрести - такую плату в устройство не вставишь, а будешь разрабатывать новую плату или комплект плат под конкретный корпус или конструктив. На такой задаче интересно и полезно учится.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

Велосипеды до сих пор изобетают и количество моделей всё растёт, но никого это не смущает. А "универсальные кирпичики" вместе с платой идут или отедльно приообретаются ?
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

велосипед давно изобретен, делаются только новые модели - применяют другие материалы, технологии и т.п. - прогресс не стоит на месте.
"универсальные кирпичики" вместе с платой идут или отедльно приообретаются ?
выше по ссылке видно, что отдельно. Есть там заточные только под пик или только под авр - я такие давненько делал:
http://www.hag.com.ua/view.php?p=38
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Смысл отладочных кирпичиков в возможности симитировать макет конечного устройства до его(устройства) завершения и проверить проблемные участки как в железе, так и по отношению к программам. Весьма полезно для всяческих мургалок... Да и минимальный комплект ...любителя еще никто не отменял. :solder:
А окончательное заключение можно дать только по действующему макету. 8)
Дуинки хороши для применения в качестве "миниПК", оснащенных хорошо проработанной (единой для всех) ОС... но... тут конкуренты специализирванные одноплатные промышленные контролеры с полноценными "окошками"...
Так что хорошо все то, что соответствует поставленной задаче!
:beer:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

с тех пор как сделал отладочную плату даже мыслей не было применить ее, если уж надо было макетировать, то делал типа так:
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «AVR»