Срочный вопрос по энкодеру

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение santr »

Добрый день.
Подскажите с помощью чего и как сделать такую вещь:
Есть рабочий энкодер с 1500имп\оборот. Требуется 250 импульсов.
Каким образом из 1500 сделать 250.
Может у кого был опыт.

в программирование не силен может кто сделает микросхемку на сколько я понимаю там элементарная программа должна быть с 3 счетчиками которые считаю до 6 и скидываются.
Последний раз редактировалось aen Вс июл 14, 2013 17:02:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение RADAR62 »

Проще сделать на МК, делается на программном уровне.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение santr »

ну я про это и написал что запрограммировать МК может кто поможет.
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Не так всё просто. Если направление вращения энкодера будет меняться то будет накапливаться ошибка. Чтобы избежать этого нужно вначале ставить квадратурный декодер чтобы получить сигналы STEP/DIR (шаг/направление) и далее применить реверсивный счётчик на 24, т.к. после декодера разрешение энкодера повыситься в четыре раза (6000 имп. на оборот.)
Если скорость вращения вала энкодера будет значительной, то МК может не справиться и появятся пропуски счёта, так что в этом случае предпочтительнее "железная" логика или ПЛИС.
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение santr »

понятно тот еще геморрой проще будет купить оригинальный энкодер
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

а откуда такое кол-во импульсов? если энкодер выдает на выходе код грэя, то там можно обойтись не сложной схемкой, ну а если на выходе импульсы со сдвигом в 90 градусов, то всё гараздо проще :)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение A-Soft »

Ищи про счетчики на триггерах. В начальном курсе цифровой электроники была тема про RS-триггеры, D-триггеры и различные варианты счетчиков из них.
Как я понял - тебе надо воткнуть неродной энкодер? число "тиков" не совпадает?
На триггерах это делается паяльником.
Тебе только подобрать микросхему по характеристикам (напряжение и частота). С их помощью можно изгалиться и туда и сюда чтобы считали. Поставить по каскаду на каждый выход энкодера. Одна проблемка - начальная инициализация - чтобы выходы первого и второго каскадов были смещены друг от друга на 3 тика твоего энкодера.
На тех же триггерах можно сделать и учет направления.
Эта задача решается с помощью начального курса по электронике, немножко "цифрового мышления" и фантазии.
[img][url=http://img.radiokot.ru/files/88586/medium/38ay8ls7u.jpg][/img]
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Одна проблемка - начальная инициализация - чтобы выходы первого и второго каскадов были смещены друг от друга на 3 тика твоего энкодера.
может будет легче счетчиком делить частоту? :)
На тех же триггерах можно сделать и учет направления.
как?

Сообщение A-Soft »

ДУРАК писал(а): может будет легче счетчиком делить частоту? :)
Так я и предложил триггерный счетчик как делитель частоты.
Потому что у энкодеров обычно не постоянная частота и остановки.

Как учитывать направление - связь каскадов между собой логическими элементами.
Если энкодер будет вращаться только в одном направлении - эта связь не нужна.
santr писал(а):... запрограммировать МК может кто поможет.
Помогу если МК - ARM STM32F. Просто с остальными МК пока не знаком.
Но если Вам надо на другом МК - помогу если вы знаете как на нем опросить порт ввода и как выставить единицу или ноль в порт вывода.
Для вашего случая программка будет очень простая. И не будет никакой ошибки накапливаться.
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Так я и предложил триггерный счетчик как делитель частоты.
Потому что у энкодеров обычно не постоянная частота и остановки.
я про инициализацию спрашивал, как можно это инициализировать?))
Как учитывать направление - связь каскадов между собой логическими элементами.
Если энкодер будет вращаться только в одном направлении - эта связь не нужна.
смысл тогда его ставить? не проще будет что-нибуть другое сообразить, к примеру, оптопры или что-то в таком духе)

Сообщение A-Soft »

ДУРАК писал(а): я про инициализацию спрашивал, как можно это инициализировать?))
устанавливая 1-й каскад ведущим, 2-й ведомым и запук второго после трех импульсов первого.
смысл тогда его ставить? не проще будет что-нибуть другое сообразить, к примеру, оптопры или что-то в таком духе)
для оптопары надо сделать самодельный энкодер. блин - 250 отверстий на 360 градусов. Механика наверно на других форумах обсуждается.
А вообще вы правы - вариантов выхода из ситуации очень много.
Проще всего - МК, дешевле триггеры (если нет МК, программатора, софта и нач.знаний).

Только эти вопросы для автора темы, видно, больше не актуальны.
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

устанавливая 1-й каскад ведущим, 2-й ведомым и запук второго после трех импульсов первого.
эти три импульса еще посчитать нужно... да и схемка громоздкой выйдет, можно и о МК подумать.... честно скажу, городить МК туда, куда он и на ... не нужен-это уже не то, лишнее))
для оптопары надо сделать самодельный энкодер. блин - 250 отверстий на 360 градусов. Механика наверно на других форумах обсуждается.
все зависит от обстоятельств) у нас эти энкодэры, а они у нас стоят в станках, работают вместе с счетчиками, так вот, для нормального подъсчета в счетчики вводят необходимый коэффициент счета, и как результат на табло отображается необходимая информация) все просто ;) автор решил купить новый, я так понял)

Сообщение A-Soft »

честно скажу, городить МК туда, куда он и на ... не нужен-это уже не то, лишнее))
Согласен. Но бывают в жизни такие ситуации, когда НАДО любой ценой.
Я сам иногда большой огород горожу, когда можно обойтись четырьмя транзисторами.
Но огород - это то что я знаю или то что подсказали компетентные люди, а транзисторы знаю плохо,
не уверен в себе и т.д. и т.п. Вот это и толкает на большой огород когда срочно НАДО.
Мне бы так же приспичило с энкодером - сделал бы на МК. Люблю программировать.
А потом модернизировал бы до малогабаритного, дешевого и надежного.
santr поступает так же в своем случае.
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

A-Soft писал(а):Но бывают в жизни такие ситуации, когда НАДО любой ценой.
Я сам иногда большой огород горожу, когда можно обойтись четырьмя транзисторами.
Но огород - это то что я знаю или то что подсказали компетентные люди, а транзисторы знаю плохо,
не уверен в себе и т.д. и т.п. Вот это и толкает на большой огород когда срочно НАДО.
нужно учиться думать проще ;) и всё начнет получаться))

_http://radiokot.ru/circuit/audio/other/23/05.gif -это пример применения МК где он собственно и не нужен, а вот сделать трехстабильный триггер это, как оказалось, дело не из простых, к тому же можно применить К561ТМ3 в её состав входят четыре D-триггера, самый раз для коммутации т.е. дешево и сердито! :) ;)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»