Есть у меня компьютер к которому я прикрутил ВКЛЮЧЕНИЕ с пульта ду и "часы с термометром".
Пульт и час впаяны параллельно в 5v дежурки (фиолетовый провод)
В последнее время комп стал самопроизвольно включаться, причём примерно в час ночи.
У нас трёх тарифный счётчик. То ли он долго переключает тарифы то ли криво.
Что можно предпринять чтобы избежать самовключения.
На данный момент рекомендация только общего плана - необходимо принять меры для локализации причины включения. Например, отключить часы - наблюдать. Если осталось - включить часы и отключить пульт - наблюдать. и т.д. Но в первую очередь проверить настройки BIOS (там может быть прописано самовключение), и настройки программ, особенно пульта со включенем - а вдруг... Батарейку CMOS-памяти и часов проверить, если пустая - заменить (есть категория компов, которые при пустой батарейке самовключаются при подаче питания).
А счётчик здесь однозначно ни при чём, если конечно там зажимы все как следует протянуты...
Электрики в ночное время часто делают перекоммутацию (сужу по нашей деревне), что проявляется в секундном и меньше отключении электричества. Попробуйте сымитировать, просто вытаскивая вилку из розетки (не обязательно стараться делать это быстро)... Потому что если у вас это раз в месяц происходит - как нам-то узнать, а что там у вас...
При кратковременном выдёргивании розетки ничего не происходит,
а при полном обесточивании и последующем включении просто сбрасывает встроенные часы и всё.
vbfbk2020 писал(а):Меняй батарейку на матери если при полном обесточивании сбрасываются часы.
Сбрасывает не часы BIOS а внешние часы.
Подозреваю, что мне нужен стабилизатор 5 вольт дежурки. После часов но до пульта.
Так как часы изначально рассчитаны на питание от дежурки (были сняты с другого корпуса), а пульт питался от usb.
Только вот не представляю как этот стабилизатор должен выглядеть.
Последний раз редактировалось kotek666 Вт июл 30, 2013 07:46:10, всего редактировалось 1 раз.
vbfbk2020 писал(а):А от каких 5В питается ЮСБ у тебя?
Приёмник пульта продавался с впаянным usb шнуром который я выпаял и подключил пульт к дежурке блика питания (Выше писал).
Дежурка взята не с материнки а именно с бп (вывел отдельный провод).
Сегодня кстати самопроизвольно включился в промежутке с 2:00 до 6:00
На мой взгляд только ИБП спасёт (хоть и писали "не советовать"). И не дорого это. Как-то мне понадобились трансформаторы от ИБП. Кинул на местный форум объяву, так предложили с десяток по цене от 300р до "за пиво...".
vbfbk2020 писал(а):Перечитал. Тогда идём стандартным путём. Все схемы девайсов в студию.
Сами понимаете чего просите, полных схем естественно нет.
Комп собирался из того Г что смог в ближайших кустах найти (но оно точно рабочее, по крайней мере по отдельности)
Всё что изменял я выше нарисовал только про реле забыл которое на молексе весит и и колонки включает.
БЛИН Перемерил напряжение пульт + часы 4.99 только пульт 5.00 ровно.
Вырезал часы, обидно день с половиной на них убил
Пульт покупался как отдельный прибор (ссылка выше) подключался через usb и параллельно кнопки включения прямо в мать.
Часы нагло стырены из inwin корпуса InWin X568 http://www.ixbt.com/power/case/x568.shtml подключал только к дижурке так как управление вентиляторами мне было не нужно (часы брали 12v,5V,5Vsb с 24-х пинового разъёма )
Везде по разному
У меня при кратковременном пропадании или проседании электричества ком не отключается, не успевают все литы разрядится.
Если время просадки или отключения более 1-3секунд, то комп отключится и не включится.
В BIOS есть пункт в Power Maneger
Где при подаче питания комп сам включится - эта фишка из серверов прикручена, где иногда встречаются перебои с питанием и нету времени у админов админить все компы.
Обычная у компов неисправность как раз в обратном, не включается, даже из-за банальной батарейки стоящей внутрях.
Чуть не забыл, есть функция в BIOS просыпаться по com порту или по сигналу с сети LAN - wake LaN
Есть ещё в некоторых матерях в БИОСе функция таймера. И по умолчанию там время 00.00.00. Часы, скорее всего, не при чём. А вот дистанку, я бы отцепил на время и посмотрел: повторится дефект или нет.