Помогите разобраться с Com-портом

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Satarych
Первый раз сказал Мяу!

Помогите разобраться с Com-портом

Сообщение Satarych »

Доброго дня.
Решил собрать вот этот девайс. Но питание чёто захотелось организовать непосредственно от самого порта.
Так вот, помогите разобраться:
1. Какое напряжение в Com-порте соответствует 0, а какое 1? Гуглил, читал, нашёл самую разную информацию. Кто-то пишет что 1 это -10В, а 0 это +10В, кто-то пишет, что наоборот, а кто-то утверждает, что на разных контактах Com-порта по-разному.
2. В каком состоянии выводы Com-порта находятся по-умолчанию?
3. Какова максимальная токовая нагрузка на ножку? И одинаковая ли она для всех ножек?
4. Отыскал вот такую вот схемку и возник вопрос: неужели на ножках 6 и 4, 7 и 8 не могут возникнуть разные уровни?
Реклама
conler
Это не хвост, это антенна

Re: Помогите разобраться с Com-портом

Сообщение conler »

Satarych писал(а):чёто захотелось
:facepalm:
Реклама
Satarych
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Satarych »

conler писал(а): :facepalm:
Да ладно тебе, с кем не бывает элементарного "приспичило"?
Мне надо то 25мА.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Тут не плохо описано , а тут говорят , что больше 20 миллиампер с СОМ-порта вытянуть не получится разве что порт на стареньком компе , типа 1Пня. :dont_know:
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Satarych
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Satarych »

Ну как я понял, 20 мА на линию.
Я так понимаю, потенциалом входов порта я не могу управлять с компьютера? Остаётся 2 свободных выхода - DTR и RTS. Итого 40мА.
Ладно, видимо придётся определять опытным путём. Главное порт не спалить... В com ставят какую-нибудь защиту? Или лучше не суваться?
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

20мА - это предельный ток, или ток короткого замыкания порта. При этом высока вероятность его спалить! Если надо 25мА получить с порта, лучше поискать их где-то еще. На современных портах еще и напряжение может оказаться 9 вольт, чуть нагрузишь и оно сразу просядет.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Лучше запитайтесь от USB
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Ответы на вопросы топикстартера

1. Какое напряжение в Com-порте соответствует 0, а какое 1?
Логический ноль - сигнал больше +3В, логическая единица - сигнал отрицательнее -3В.

2. В каком состоянии выводы Com-порта находятся по-умолчанию?
Выход передачи в состоянии логической 1, остальные в зависимости от операционной системы.

3. Какова максимальная токовая нагрузка на ножку? И одинаковая ли она для всех ножек?
Выходное сопротивление порядка 400 ом. Выходное напряжение +12 или минус 12 вольт.
Так что ток короткого замыкания на землю порядка 12/0,4 = 30ма.

4. Отыскал вот такую вот схемку и возник вопрос: неужели на ножках 6 и 4, 7 и 8 не могут возникнуть разные уровни?
Могут. По стандарту любой вывод допускает замыкание на общий провод +/- 12 вольт и между собой.

Стандартный СОМ отходит в ПК. В ноутбуках - давно умер.
Есть варианты использования AVR без аппаратного USB.
http://www.cesko.host.sk/IgorPlugUSB/Ig ... R)_eng.htm
Satarych
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Satarych »

Ладно, забил я на питания с Com-порта. А статейку с USB гляну, спасибо)
Ursinoid
Открыл глаза

Сообщение Ursinoid »

Всем привет! Вот как-то нашёл: http://npl-polus.ru/articles/electronic/programmer, и ещё в одной статье автор предлагал парралельно кабелю и дущему от компа к программатор прикошачить ещё один проводок специально для подачи +5 вольт от компа, а там брать питание от почти не нужного разъёма для флоппи дисковода. Не знаю может эта инфа и поможет тебе, мне она помогла,я сам только начал интерисоваться микроконтроллерами.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Брать +5В из разъема для флопика чревато, нужна защита от КЗ - даже подключение конденсатора в эту цепь может вызвать проблемы всему компьютеру по питанию. Нужен фильтр, защита от КЗ ограничением тока и т.д.
Ursinoid
Открыл глаза

Сообщение Ursinoid »

Ну на самом-то деле в самом БП есть защита от КЗ, сам случайно проверил :) .
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не всегда защита помогает. Я как-то замкнул контакты IRDA - штырьки на плате торчат, выбило силовой транзистор в блоке питания.
Myp3ik
Мучитель микросхем

Сообщение Myp3ik »

Ursinoid, защита от КЗ то есть, но до КЗ может не дойти и подключенная нагрузка будет медленно тлеть :kill:
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:
Ursinoid
Открыл глаза

Сообщение Ursinoid »

Ну честно говоря, я просто дал инфу которая у меня была! Сам то я опасался, что просто я буду пользоваться программатором на другом компе или ноуте, где нет флоппика, поэтому я сам вообще сделал отдельное питание от адаптера. 8)
dbanet
Родился

Сообщение dbanet »

Alexeyslav писал(а):Брать +5В из разъема для флопика чревато, нужна защита от КЗ - даже подключение конденсатора в эту цепь может вызвать проблемы всему компьютеру по питанию. Нужен фильтр, защита от КЗ ограничением тока и т.д.
Не, вариант с БП лучший, если обязательно запитываться от компа. Лучше спалить БП, чем какой-нибудь контроллер порта, будь то COM (который весьма ценен -- на современных материнках не то, что коннектор RS-232 не ставят, дык даже на материнке не разводят), или USB, а то и всё материнку целиком.

Подвижки в эту сторону есть -- с USB 3.1 можно до 900 mA брать, и какая никакая дополнительная защита по питанию должна быть... но в любом случае, лучше с этим не экспериментировать ;)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да, есть там защита - этакие хитрые самовосстанавливающиеся полупроводниковые предохранители. Они часто являются причиной низкого напряжения на USB при предельном токе потребления.
maxim1966
Родился

Сообщение maxim1966 »

Всем доброго вечера. Ребята,появилась острая необходимость иметь полноценный ком порт. На матери его нет но есть возможность(как мне кажется) сделать так чтоб он был. Полазив по "матерям" увидел что почти все они собраны на 75232 или аналогах. Материнка p8h61-m lx3
Кто нибудь имел возможность методом припаивания микросхемы добиться желаемого? Если да-буду очень рад выслушать. Переходники и прочее не решают проблемы. Спасибо
Вложения
151415_4.1362030757.jpg
(132.5 КБ) 515 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если материнка даёт системе порт и только нет его физического выхода - то без проблем. Но ведь микросхема может отсутствовать не просто так - возможно эта функция не реализована даже в чипсете.
maxim1966
Родился

Сообщение maxim1966 »

Alexeyslav писал(а):Если материнка даёт системе порт и только нет его физического выхода - то без проблем. Но ведь микросхема может отсутствовать не просто так - возможно эта функция не реализована даже в чипсете.
Да в том то и дело что неизвестно. Эксперементировать всегда можно успеть(и мать спалить тоже :) ) потому и спросить решил,типа авось кто нить и сталкивался с таким мудрежом. Если конкретного ответа не будет-тогда придется рискнуть,"отзвонить"питание,массу и влепить микруху.Хуже думаю не сделается. Но тут еще один косяк имеет место. Где то мне попадалось что сам шлейф(который на разъем rs идет) у Asus отличается нежели других матерей
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»