Экспокамера для фоторезиста и паяльной маски
Экспокамера для фоторезиста и паяльной маски
Здравствуйте. Хочу приобрести вот такую камеру http://www.aliexpress.com/item/LT-280S- ... 47518.html для экспонирования фоторезиста и паяльной маски. Но смущают некоторые аспекты: 1) Цена. 2) Высота корпуса 9см (сам засвечивал УФ лампой с расстояния 20-22см, как и все рекомендуют) 3) Лампы белого цвета (рекомендуется с чёрной колбой). В принципе экспо камеру, можно было бы сделать и самостоятельно, но это время и трудозатраты, если подойдёт эта экспокамера, то склоняюсь взять её. Что посоветуете, уважаемые коты?
- Реклама
- fenix72x
- Друг Кота
Re: Экспокамера для фоторезиста и паяльной маски
Я бы не брал. Китайцам я не доверяю и рекомендую не использовать их оборудование.
Дурака учить, что мертвого лечить
- mial
- Друг Кота
Вот такую надо покупать 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да.. Интересного совета товариСЧ
спрашивает....
Ну, первое- лампы с УФ спектром (недавно уже писАл) бывают:
с "мягким" ультрафиолетом (с чёрной колбой)
с более жёстким излучением (фитолампы), их применяют для освещения растений, аквариумов и террариумов, купить можно в зоотоварах, вот как раз у них БЕЛАЯ колба, только люминофор, обычно, какой- то на вид "грязноватый"... а, ещё в соляриях такие стоят... и ещё, до появления "чёрных" ламп использовались в проверялках для денег... долго на такие смотреть нельзя....
с "жёстким" ультрафиолетом, они с прозрачной колбой, смотреть на такие не рекомендуется, ("зайчики" гарантированы, а можно и просто глаза испортить)
Для засветки фоторезиста, в принципе, годятся любые, у кого- то читал, что внутреннюю колбу от ДРЛ - ки использовал.. я такой УФ- ПЗУ- хи "стирал"
озоном воняет сильно.....
Кстати, обычные КЛЛ- ки тоже для засветки годятся....
зы: Если есть деньги на приобретение такой штуки, может, тогда проще готовые платы заказывать?
ззы: Какие проблемы из старого сканера (есть статья на сайте.. У меня тоже похожая конструкция есть, только я потом высоту корпуса наращивал, мне показалось, что, из- за маленького расстояния между фотошаблоном и лампами присутствует сильная боковая подсветка) засветку сделать? Или из старого пластмассового дипломата? ... Ну, хозяин- барин.....
с более жёстким излучением (фитолампы), их применяют для освещения растений, аквариумов и террариумов, купить можно в зоотоварах, вот как раз у них БЕЛАЯ колба, только люминофор, обычно, какой- то на вид "грязноватый"... а, ещё в соляриях такие стоят... и ещё, до появления "чёрных" ламп использовались в проверялках для денег... долго на такие смотреть нельзя....
с "жёстким" ультрафиолетом, они с прозрачной колбой, смотреть на такие не рекомендуется, ("зайчики" гарантированы, а можно и просто глаза испортить)
Для засветки фоторезиста, в принципе, годятся любые, у кого- то читал, что внутреннюю колбу от ДРЛ - ки использовал.. я такой УФ- ПЗУ- хи "стирал"
зы: Если есть деньги на приобретение такой штуки, может, тогда проще готовые платы заказывать?
ззы: Какие проблемы из старого сканера (есть статья на сайте.. У меня тоже похожая конструкция есть, только я потом высоту корпуса наращивал, мне показалось, что, из- за маленького расстояния между фотошаблоном и лампами присутствует сильная боковая подсветка) засветку сделать? Или из старого пластмассового дипломата? ... Ну, хозяин- барин.....
В принципе лампы можно и заменить на лампы с черной колбой (320-420 нм), а вот на счёт малой высоты корпуса вы правы но не думаю, что при хорошем фотошаблоне боковая засветка будет иметь место. По поводу покупок готовых плат - мне не подходит, мне сам процесс изготовления платы от и до, доставляет эстетическое удовольствие, особенно, если они хорошо получаются. На счёт самостоятельного изготовления установки - что сказать, я для своих радиолюбительских работ и так с трудом отвоёвываю общую спальню у домашних, хотя, если все таки, не куплю экспокамеру, то придётся и послесарить.АлександрЛ писал(а):Да.. Интересного совета товариСЧспрашивает....
![]()
Для засветки фоторезиста, в принципе, годятся любые, у кого- то читал, что внутреннюю колбу от ДРЛ - ки использовал.. я такой УФ- ПЗУ- хи "стирал"озоном воняет сильно.....
Кстати, обычные КЛЛ- ки тоже для засветки годятся....
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, в принципе.. примерно 4500 рублей.. Самодельная экспокамера обойдётся примерно в 3000... Это если все комплектующие покупать придётся...может, есть смысл и готовую купить, заодно изобретать ничего не придётся.. правда, это как- то "не по нашему"...
- fenix72x
- Друг Кота
Не понял. Откуда три косаря то? На таймер уйдет максимум 500 рублей, старый сканер можно выпросить у кого нибудь или найти где нибудь. Да даже купить старый - еще пятихатка. Лампы 300 рублей, светодиоды 150-300 рублей. Что то у меня никак не выходит 3 косаря.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну как? (Смотрим на картинку по ссылке с первого поста) Лампы по 300 руб- 6 штук- уже 1800, "электронный дроссель" или готовые светильники: 100 - 150 руб, 6 штук от 600 до 900 рублей... Уже от 2400 до 2700 получилось..
. Сканер ещё найти и (или) выпросить надо.... или чемодан купить, тоже около 1000.... Вот если что- то "в наличии" есть, тогда проще.. а если нет? Вообще, сейчас радиолюбительство - довольно затратное "хобби".. Если этим постоянно занимаешься, то со временем, конечно, накапливается радиодеталей, которые, вроде как и "условно бесплатны", но их тоже как- то хранить надо...(
А то жёны почему- то иногда странно относятся к увлечениям мужей- пьёт- плохо, не пьёт, но с какими-то "никому не нужными" железками возится, и ещё мусорит, чем- то воняет, и всё время пачкает- ТОЖЕ ПЛОХО!!!!
) Да и тяжело "конкурировать" по ценам с китайской радиопромышленностью... 
- fenix72x
- Друг Кота
Товарищ. Вы взяли все самое дорогое. На ебее есть отличные лампы по три сотни за 6 штук, про фикспрайс не забываем - энергосберегайки там по 38 рублей. Чем не баласты?
Теперь по сканеру или чемодана. На фига? Я например с нуля горожу, из дубового паркета. Как закончу выложу сюда, сможете сгородить самостоятельно из фанеру или другого пиломатериала. Там будет максимум 150 рублей на пиломатериал или 400 за фанерный щит.
Теперь по сканеру или чемодана. На фига? Я например с нуля горожу, из дубового паркета. Как закончу выложу сюда, сможете сгородить самостоятельно из фанеру или другого пиломатериала. Там будет максимум 150 рублей на пиломатериал или 400 за фанерный щит.
Как интересно! А прижим фотошаблона, как делать будете, я вот ещё хотел узнать, что вы думаете на счёт вакуумного прижима, как сложно в реализации и вообще, стоит ли с ним заморачиваться?fenix72x писал(а):Товарищ. Вы взяли все самое дорогое. На ебее есть отличные лампы по три сотни за 6 штук, про фикспрайс не забываем - энергосберегайки там по 38 рублей. Чем не баласты?
- fenix72x
- Друг Кота
Подождите. Могу щас скинуть модели, но они совсем сырые. Прижимать буду стеклом.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да мне, в общем- то не нужно, УФ- светилка- во- первых, у меня есть, и уже очень давно, с 2009 года, сделана из сканера, с таймером на базе (не помню, какого точно) Атмеловского чипа.. потом корпус "кустарно", на скорую руку доработали для увеличения расстояния от ламп до шаблона... потом я перешел на прямую печать ПП на струйнике, и этот способ меня полностью удовлетворяет до сих пор......