Величина пул-апа на RESET для AVR?
Ничего не пойму. В схемах у всех стоит 10k на пулл-ап резисторе на RESET (как по-русски то пул-ап называвается? подтягивающий? а pull down тада как?). А я даташит прочел по atmega8 - там минимальное значение 30K. Как же так?
- Реклама
для входа сброса всех AVR-ов в устройствах без повышенных требований к надежности внешний pull-up резистор не требуется вообще. 30К - это примерноезначение внутреннего сопроитвления на этом выводе. т.к. болтающийся вывод сброса, тем более если к нему подведена дрожка (для программирования) может ловить помехи, которые "перетянут" встроенные 30К, рекомендуют ставить внешнюю подтяжку меньшего сопротивления. При этом можно просто соединять с выводом питания без резистора (в крайнем случае).
что бы вы ни делали - вы всегда должны понимать, к чему это может привести: большоге сопротивление внешнего pull-up-а (или его отсутствие) может привести к возможным из-за наводок, от прикосновений или соседних проводников, слишком малое сопротивление или закоротка на питание может привести к ловле импульсных помех по питанию. ищите оптимум для себя.
P.S. Я в любительских конструкциях оставляю сброс свободным - пока что проблем не было
что бы вы ни делали - вы всегда должны понимать, к чему это может привести: большоге сопротивление внешнего pull-up-а (или его отсутствие) может привести к возможным из-за наводок, от прикосновений или соседних проводников, слишком малое сопротивление или закоротка на питание может привести к ловле импульсных помех по питанию. ищите оптимум для себя.
P.S. Я в любительских конструкциях оставляю сброс свободным - пока что проблем не было
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Рекомендую прочитать "Устройство AVR" - это стр. 2 под кнопкойartemm писал(а):Ничего не пойму. В схемах у всех стоит 10k на пулл-ап резисторе на RESET (как по-русски то пул-ап называвается? подтягивающий? а pull down тада как?). А я даташит прочел по atmega8 - там минимальное значение 30K. Как же так?
ниже - многое прояснится.Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
1) А чем даташит плох для чтения устройства AVR? Я его полностью прочел.tych писал(а):Рекомендую прочитать "Устройство AVR" - это стр. 2 под кнопкойartemm писал(а):Ничего не пойму. В схемах у всех стоит 10k на пулл-ап резисторе на RESET (как по-русски то пул-ап называвается? подтягивающий? а pull down тада как?). А я даташит прочел по atmega8 - там минимальное значение 30K. Как же так?ниже - многое прояснится.
2) Сайт по кнопочке WWW ПРИПОХАБНЕЙШИЙ, хотя и информационно насыщенный, уже взял оттуда пару вещей для чтения некоторое время назад. Было бы здорово, если бы вы его как-то причесали, а не делали такую какафонию из разделов, ссылок, полурекламных лозунгов. цветов, отступов и т.д. Надо систематизировать так. чтобы глаза не разбегались.
3) относитеьлно пул-апа (для ARV)
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc2486.pdf
стр. 242
Так в даташите что ли указана велична ВНУТРЕННЕГО ВСТРОЕННОГО pull-апа? Так почему она тогда указана с таким диким диапазоном: от 30 до 80 kOM?
И я не понял, как может быть "закоротка на питание" если там внутри стоит 30КОМ хотя бы? Такое не закоротить, на сколько я понимаю.
И получается что этот внешний 10К пул-ап просто был подобран практически когда то и все так и делают и на самом деле не столько важно стоит там 10К или 15К ил 8К, плюс минус километр, короче. Т.е. точного расчета по нему нет?
artemm писал(а):А чем даташит плох для чтения устройства AVR?
Он великолепен! На плохом ресурсе я и рекомендую (прям с заглавной страницы!) его читать .
Но на стр. 2 есть перевод даташита и разъяснения некоторых основных моментов.
artemm писал(а): Я ДШ полностью прочел.
На плохом ресурсе я пишу что ПРОЧИТАТЬ мало ! Нужно ПОНЯТЬ !
Я вижу что вы не поняли, поэтому посоветовал место где нужная вам информация находится в меньшем объеме текста чем в ДШ.
Кроме ДШ я рекомендую читать и апноуты производителя. В вашем случае AVR042 - найти его можно на стр. 7 похабного ресурса или на сайте производителя. В AVR042 есть рекомендации по RESET такие же как на стр. 7.artemm писал(а): относитеьлно пул-апа (для ARV)
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc2486.pdf
стр. 242
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Реклама
Хмм. вроде понял все. по крайней мере почти все, что в даташите есть понял. мне так кажется и горе мне если мне кажется что я понял то. чего на самом деле я не понял.
Я вижу что вы не поняли, поэтому посоветовал место где нужная вам информация находится в меньшем объеме текста чем в ДШ.
До апноутов еще не дошел. Завтра приступаю. По сайту: не обижайтесь, я по доброму и с профессиональной точке зрения (сайты мы стругаем уже больше 10 лет). Навигация действительно затруднительная. Информационная часть - замечательная.Кроме ДШ я рекомендую читать и апноуты производителя. В вашем случае AVR042 - найти его можно на стр. 7 похабного ресурса или на сайте производителя. В AVR042 есть рекомендации по RESET такие же как на стр. 7.
Смущает меня допуск, ето раз. Ну да ладно. И еще смущает, если внутренний уже 30-50КОм, то что же там особо изменит внешний на 4.7-10Ком (4.7 рекомендуемый по апноуту если без debugWire). Ну да фиг с ними, поверю на слово.
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc2521.pdf
Все что там есть:
"The reset line has an internal pull-up resistor, but if the environment is noisy it can be insufficient and reset can therefore occur sporadically. Refer to datasheet for value of pull-up resistor on specific devices."
Я сегодня этот апноут прочел с утричка после завтрака. Нету там такого указания.Дoн Амброзио писал(а):А, кстати, в аппноте Атмела AVR042 с названием "AVR® Hardware Design Considerations" написано, что "The RESET line has an internal pull-up resistor of 100 - 500 kΩ"
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc2521.pdf
Все что там есть:
"The reset line has an internal pull-up resistor, but if the environment is noisy it can be insufficient and reset can therefore occur sporadically. Refer to datasheet for value of pull-up resistor on specific devices."
Там еще и схема есть че к ресету подключить рекомендуется - тоже и на стр. 7 курса написано.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Конешно есть. А если еще проводок от ресета к GND через кнопку, то получится кнопка RESET. Удобно.tych писал(а):Там еще и схема есть че к ресету подключить рекомендуется - тоже и на стр. 7 курса написано.
Я читал апноут по ссылке которую указал и это то, что лежит на атмеловском сайте и оно, на сколько я понимаю - самое свежее, и там они говорят - см. даташит для своего устройства, и для моей atmega8 в даташит указано 30-50 кОМ.
ОТКУДА 10 РАЗ ТО? Внутри уже есть один пул-ап на 30-50 кОМ (как мы тут все выяснили, если мы тут все правильно даташит понимаем). И фактически в параллель к нему подключается еще один на 10Ком. И че? Как я сказал, я вообще не очень понимаю, чего это дает.
не понялНихрена себе "что же там особо изменит"!!!! Уменьшаешь сопротивление в 10 раз и ничего не изменит? А делается это для того, чтоб к пину можно было подключать низкоомную (а значит и более высокоточную {от слова "ТОК", а не "ТОЧНОСТЬ"})нагрузку не опасаясь, что большое сопротивление внутреннего ПуллАпа не даст подтянуть пин к '1' и он всегда будет '0'
Он соотношение крайних значений взял - 50 К и 4.7 Кartemm писал(а):не понялОТКУДА 10 РАЗ ТО?
Повышает помехоустойчивость по RESET.artemm писал(а):я вообще не очень понимаю, чего это дает.
Так, ниже - схемка из даташита
ЧЕРНЫМ -то что у них в даташите
КРАСНОЕ - это мое
R1- внутренний pull-up на 30-50 КОм
R2 - внешний pull-up на 4.7-10КОм
Я не понимаю физики процесса, как еще один резистор R2 в параллели с R1 может помочь убрать помехи? Какова физика этого явления? Кроме того, мне кажется, что поставив 10Ком в параллель мы только усилили этот самый пул, так что перевести в 0 ножну будет только сложнее.
ЧЕРНЫМ -то что у них в даташите
КРАСНОЕ - это мое
R1- внутренний pull-up на 30-50 КОм
R2 - внешний pull-up на 4.7-10КОм
Я не понимаю физики процесса, как еще один резистор R2 в параллели с R1 может помочь убрать помехи? Какова физика этого явления? Кроме того, мне кажется, что поставив 10Ком в параллель мы только усилили этот самый пул, так что перевести в 0 ножну будет только сложнее.
- Вложения
-
- pullup.gif
- схемка с пулапом
- (5.9 КБ) 900 скачиваний
Физика процесса, говорите?
Вот вам физика: про суперпозицию токов в проводнике слыхали? Помеха есть не что иное, как импульсный ток, который либо сонаправлен с основным (в этом случае по закону ома для участка цепи будем иметь импульсное возрастание напряжения), либо направлен противоположно - "просадка" напряжения. Предположим, помеха - это импульс тока 10 мА. Так вот, в цепи, где течет ток 10 мА эта помеха сумеет либо удвоить напряжение, либо просадить его до нуля. А в цепи с током 50 мА - сумеет изменить лишь на 20%. Следовательно, чем больше ток в цепи, тем более она устойчива к помехам. Потому и уменьшают сопротивление подтяжек, чтобы всяким бякам сложнее было "перетянуть" уровень на выводе.
P.S. Сильно упрстил, конечно, но для понимания, имхо, сойдет...
Вот вам физика: про суперпозицию токов в проводнике слыхали? Помеха есть не что иное, как импульсный ток, который либо сонаправлен с основным (в этом случае по закону ома для участка цепи будем иметь импульсное возрастание напряжения), либо направлен противоположно - "просадка" напряжения. Предположим, помеха - это импульс тока 10 мА. Так вот, в цепи, где течет ток 10 мА эта помеха сумеет либо удвоить напряжение, либо просадить его до нуля. А в цепи с током 50 мА - сумеет изменить лишь на 20%. Следовательно, чем больше ток в цепи, тем более она устойчива к помехам. Потому и уменьшают сопротивление подтяжек, чтобы всяким бякам сложнее было "перетянуть" уровень на выводе.
P.S. Сильно упрстил, конечно, но для понимания, имхо, сойдет...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
... и помехе тоже.artemm писал(а): поставив 10Ком в параллель мы только усилили этот самый пул, так что перевести в 0 ножну будет только сложнее.