ATTINY2313 и кварц 32768Гц
Привет всем форумчанам! Есть такой вопрос, можно-ли на ТИНЬКУ 2313 повесить часовой кварц, чтоб сделать часики???? Ну или на МЕГУ 8??????
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
- Реклама
У тинки в спецификации не увидел, а у меги8 смотри раздел "8.4 Low-frequency crystal oscillator".
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Хм.... Надо посмотреть..... Спасибо!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
К тини так просто часовой кварц не подключишь. Если есть деньги то советую взять DS1307 и не париться.
Ну или мегу - тогда вообще никаких проблем.
Ну или мегу - тогда вообще никаких проблем.
only pure true norwegian blackx 
Да дело не в DS1307, а в самом принципе))))))
- Реклама
Вот кстати вспомнил что на эту тему статью видел..
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... jmera.html
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... jmera.html
Ну это для 32меги, там можно асинхронный режим использовать)))))
O_o на меге8 тоже можно
см. стр. 117 датащита
см. стр. 117 датащита
Да уж , а где полёт мысли? Сразу - нельзя. А вот нет Mega , что делать?
Доставать stm32 из личных запасов
Конечно же, отсутствие Меги не остановит истинного любителя помахать паяльником!
0. Запасаемся пивом на выходные
1. Выгребаем из дальнего угла ящика гору 74xx микросхем (лопатой). Хорошо если там будут только ТТЛ-версии в DIP-корпусах. Отлично, если найдутся только одни элементы 2И-НЕ
2. Собираем ячейки памяти, мультиплексоры, счетчики, сумматоры, генераторы пирса, ... - в общем, все, на что буйной фантазии (и пива) хватит
3. Спаиваем все это вместе
4. ???
5. Как говорится, профит!
Конечно же, отсутствие Меги не остановит истинного любителя помахать паяльником!
0. Запасаемся пивом на выходные
1. Выгребаем из дальнего угла ящика гору 74xx микросхем (лопатой). Хорошо если там будут только ТТЛ-версии в DIP-корпусах. Отлично, если найдутся только одни элементы 2И-НЕ
2. Собираем ячейки памяти, мультиплексоры, счетчики, сумматоры, генераторы пирса, ... - в общем, все, на что буйной фантазии (и пива) хватит
3. Спаиваем все это вместе
4. ???
5. Как говорится, профит!
ILYAUL писал(а):Да уж , а где полёт мысли? Сразу - нельзя. А вот нет Mega , что делать?
Что мешает просто тактировать tn2313 от часового кварца. Им лишь бы напряжения совпадали. Поддержки именно низкочастотного кварца там нет, ну и ладно, это всего лишь значит, что придется подобрать конденсаторы на кварце (в m8 без них можно было обойтись вроде). Либо использовать кварц побыстрее а отсчет сделать программным. Неужели проблема понизить частоту с 10 МГц до 1 Гц?
Про понизить - для часов реального времени такие кварцы (1 МГц и больше) никуда не годятся. Вот тут есть кое-какие цифры http://www.best-microcontroller-projects.com/ppm.html
Судя по документации 2313 на низкочастотные кварцы конденсаторы не нужны - попробуйте просто подсоединить кварц ко входам OSCIN - может что получится.
Судя по документации 2313 на низкочастотные кварцы конденсаторы не нужны - попробуйте просто подсоединить кварц ко входам OSCIN - может что получится.
И в результате -- ни одной трезвой микросхемы в домеblackx писал(а):Доставать stm32 из личных запасов
1. Выгребаем из дальнего угла ящика гору 74xx микросхем (лопатой)......
3. Спаиваем все это ....
Даю подсказку ,
Есть 2 пути
1. Внешний генератор
2. 32,768 - не нужен. Проц может работать на любой частоте с кварцем или без. НО частота ядра процессора в формировании тактовой для часов НЕ УЧАСТВУЕТ
Есть 2 пути
1. Внешний генератор
2. 32,768 - не нужен. Проц может работать на любой частоте с кварцем или без. НО частота ядра процессора в формировании тактовой для часов НЕ УЧАСТВУЕТ
А как-же стабильность частоты, если кварц не нужен????? Вы что-то запутались в своих суждениях!ILYAUL писал(а):... 32,768 - не нужен. Проц может работать на любой частоте с кварцем или без. НО частота ядра процессора в формировании тактовой для часов НЕ УЧАСТВУЕТ
Для такого варианта подходят токмо PICи - там спецрежим для таймера1 практически у большинства моделей. Насчет AVRок... возможно где-то и есть, как эксклюзив...