Условия такие: при значении АЦП 990 PB.3 переключается с высокого уровня на низкий. Одновременно с этим на PB.0 подаем высокий уровень,ждём 5 сек. и подаем низкий уровень. Действия с PB.0 должны происходить всего один раз,пока на PB.3 низкий уровень. При значении АЦП меньше 990 на PB.3 устанавливается высокий уровень и все повторяется при подаче на PB.3 низкого уровня. С АЦП я разобрался,но вот с как заставить выполнить 3 действия с PB.0 всего один раз в течение всего времени, пока на PB.3 низкий уровень, сообразить не могу. Совсем забыл, всё действие происходит в Bascom на tiny13. Может знающие люди натолкнут на идею, а уж за пример и совсем спасибо.
Как в программе выполнить несколько действий всего один раз.
Прошу помочь с решением задачи.
Условия такие: при значении АЦП 990 PB.3 переключается с высокого уровня на низкий. Одновременно с этим на PB.0 подаем высокий уровень,ждём 5 сек. и подаем низкий уровень. Действия с PB.0 должны происходить всего один раз,пока на PB.3 низкий уровень. При значении АЦП меньше 990 на PB.3 устанавливается высокий уровень и все повторяется при подаче на PB.3 низкого уровня. С АЦП я разобрался,но вот с как заставить выполнить 3 действия с PB.0 всего один раз в течение всего времени, пока на PB.3 низкий уровень, сообразить не могу. Совсем забыл, всё действие происходит в Bascom на tiny13. Может знающие люди натолкнут на идею, а уж за пример и совсем спасибо.
- Реклама
Добавить флаг срабатывания РВ.0 и анализировать его состояние и состояние РВ.3 перед переключением.
Перечитал условие (надо писать яснее) - наверное хотите скорее так (это лишний раз показывает гибкость автомата состояний)
Код: Выделить всё
switch(state)
{
case COMPARISON_HIGH:
if(adc_read()>=990) state=ADC_HIGH;
break;
case COMPARISON_LOW:
if(adc_read<990)state=COMPARISON_HIGH;
break;
case ADC_HIGH:
PB.0=1;
_delay_ms(5000);
PB.0=0;
state=COMPARISON_LOW;
break;
default:
break;
}
Нет конечно, это псевдо Си код. Перегоняйте на баском самостоятельно, тем более, как пишут его апологеты, он не менее гибок чем Си, тем более псевдо )))Может я ошибаюсь, но Ваш код на Баскоме?
Последний раз редактировалось Goodefine Вт сен 10, 2013 20:06:10, всего редактировалось 1 раз.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Может я ошибаюсь, но Ваш код на Баскоме?Goodefine писал(а):Задержку лучше сделать по таймеру, тупо ждать и ничего не делать - не по фэншуюКод: Выделить всё
switch(state) { case COMPARISON: if(adc_read()>=990) state=ADC_HIGH else state=ADC_LOW; break; case ADC_LOW: PB.3=1; state=COMPARISON; break; case ADC_HIGH: PB.3=0; PB.0=1; _delay_ms(5000); PB.0=0; state=COMPARISON; break; default: break; }
См. выше
- Реклама
Спасибо. Не уверен,что справлюсь,но буду пробовать.Goodefine писал(а): Перегоняйте на баском самостоятельно, тем более, как пишут его апологеты, он не менее гибок чем Си, тем более псевдо )))
Главное поймите принцип и что дает такой подход
Скорей всего я не правильно задал вопрос. Попробую иначе.
вот в таком коде
хотел сделать так,что при Dd_on = 0
вот это
выполнялось всего один раз. Пока сделать так у меня не получается.
вот в таком коде
$regfile = "attiny13.dat"
$crystal = 9600000
$hwstack = 16
$swstack = 16
$framesize = 20
$sim
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
Config Portb.0 = Output
Config Portb.2 = Output
Config Portb.3 = Output
Led Alias Portb.0
Dd_on Alias Portb.2
Svet_on Alias Portb.3
Dim Zn As Word
Dim D As Bit
Dim R As Byte
Start Adc
Do
Zn = Getadc(2) 'PB.4 Pin.3 ÍÅ òðîãàòü!
If Zn >= 1010 Then
Reset Dd_on : Set Led
Else
Set Dd_on : Reset Led
End If
If Dd_on = 0 Then
Set Svet_on
Wait 4
Reset Svet_on
End If
Loop
Endвот это
Set Svet_on
Wait 4
Reset Svet_onПоскольку Dd_on (кстати, не стесняйтесь давать переменным более информативные имена, не из одной-трех букв, а константы писать большими буквами) устанавливается в 0 только при определенном значении АЦП, то и указанные действия можно делать при проверке АЦП, не обязательно проверять Dd_on:
Если хотите по своему, то такой вариант:
Но я бы посоветовал разобраться с автоматом состояний, пригодится в дальнейшем - он позволяет делать довольно сложные и понятные при этом ветвления.
ЗЫ - баском не знаю и Вам его не советую
Dim flag as Bit
flag=1
If Zn >= 1010 Then
if flag=1 Then
Set Svet_on
Wait 4
Reset Svet_on
flag=0
End If
Else
flag=1
End If
Dim flag as Bit
flag=1
If Zn >= 1010 Then
Else
flag=1
End If
If Dd_on = 0 And flag=1 Then
Set Svet_on
Wait 4
Reset Svet_on
flag=0
End If
ЗЫ - баском не знаю и Вам его не советую
Огромное спасибо за пример. Это именно то, что нужно.Goodefine писал(а): ЗЫ - баском не знаю и Вам его не советую
Так как я совсем начинающий, мне показалось, что Bascom мне более понятен.
Ещё раз спасибо.