Тема, немного в другом виде, недавно поднималась где-то в "мяу" или в "базарных разговорчиках", но человек решил свою проблему и она была закрыта. Но, на мой взгляд, всё-таки заслуживает дальнейшего развития.
Кратко напомню о проблеме.
Мне, как и многим начинающим радиолюбителям, не всегда достаточно консультаций на форуме. Некоторые вопросы просто стесняюсь задавать публично, на некоторые получаю много "мусорных" советов от таких же "опытных", как и я, а чаще еще "опытнее" (они почему-то самые общительные), ещё хуже когда поднятую тему вообще уводят в сторону от моих вопросов.
В этих случаях может помочь адресное обращение через личку к тем пользователям форума, в компетенции которых не сомневаешься. Даже простого чтения форума достаточно, чтобы понять кому именно можно задать тот или иной вопрос.
Но вот здесь есть загвоздка. Я достаточно взрослый человек, чтобы понять, что никто мне ничем не обязан. Да, в теме на форуме интересующий меня человек может толково ответить, но это его желание. Если же я обращусь к нему в личку, то я уже ставлю его в не совсем ловкое положение. Как воспитанный человек (а обращался бы я конечно только к таким), он вынужден будет тратить свое время на то, чтобы хотя бы элегантно послать меня с моими вопросами сославшись на занятость. Как достаточно взрослый человек, я так же понимаю, что бесплатное образование кануло в Лету вместе с СССР и за персональные консультации следует платить. Более того, наблюдая за пользователями форума уже достаточное время, сделал выводы, что как раз самые толковые его участники как раз наименее обеспеченные. Кто на пенсии и его никуда уже не берут, кто просто живет не в том месте, где можно найти достойную работу, а кто и просто еще учится, но уже достаточно опытен в некоторых вопросах, чтобы проконсультировать меня. Т.е. это те люди, которым платные консультации могли бы принести какую-то хоть разовую пользу. Ничего зазорного в зарабатывании собственным умом и опытом лично я не вижу. Каждый из нас именно этим и занимается, но в других местах, не правда ли?
Так вот официальное объявление начала действия программы "Консультант" нужно для того, чтобы выявить тех людей, к кому можно смело обращаться в личку, чтобы договориться об удобном времени, о форме (e-mail, скайп, телефон), о продолжительности и стоимости консультации, об удобной для обоих форме оплаты.
Практическая реализация могла бы выглядеть следующим образом (как один из вариантов):
- администрация делает анонс в новостях (которые читает большинство) с изложением сути программы;
- человек, готовый тратить свое время на консультации, в своей подписи размещает текст "Участник программы "Консультант" со ссылкой на объявление администрации.
И всё!
Я, увидев такую подпись, связываюсь с человеком и обо всем с ним договариваюсь.
Никому никакого вреда, кроме пользы:
- сайт повышает свой рейтинг за счет мульки, которой пока у других профильных нет;
- наличие бОльших возможностей привлекает на форум еще большее количество умных людей;
- мы получаем возможность получать персональные консультации;
- консультанты получают возможность уйти от неловкостей типа объяснений, что время - деньги;
Перестанут давать бесплатные консультации в темах на форумах? Сомневаюсь. Большинство из тех, к кому обратился бы я, и так с удовольствием участвуют в обсуждениях совсем не ради славы. Те же, кто более меркантилен, наоборот активизируются, иначе как мы узнаем в каких вопросах он компетентен?
Ответственности на администрации за консультации тоже нет никакой, это же я выбираю себе консультанта. Ошибся с выбором? Впредь буду выбирать тщательнее
Фигню сгенерировал или кто-нибудь поддержит? Давайте обсудим, может какие минусы я и не увидел.