Хочу поделиться результатом одного эксперимента, не знаю тут ли этому место.
Тем не менее.
Возник у меня пару месяцев назад такой вопрос - как выглядит процесс стирания микросхемы памяти ультрафиолетом изнутри?
Т.е. если в памяти картинка, то как она будет меняться если поднести к ней УФ лампу?
Оказалось, что такого никто никогда не делал (или делал, но не описывал в доступных гуглу местах).
Итак, генератор тестового сигнала для ТВ, с микросхемой M27C512, прибор Фотон светит в неё.
Первую минуту ничего не происходило.
Потом пиксели начали мерцать, один за другим, сливаясь в вертикальные полосы.
Сначала на одной половине экрана, потом на второй.
Совсем не то, что я ожидал (равномерное исчезание пикселей по всему экрану).
Интересно, что если лампу выключить, то мигающие пиксели остаются мигающими.
Значит, оставленная на солнце память может нерегулярно глючить, а не полностью испортиться.
Вот так это выглядит:
Надеюсь, что кому-то это будет интересно.
УФ стирание EPROM наживо
- Реклама
Re: УФ стирание EPROM наживо
Интересно! Если это не фейк, то первоначальная картинка выглядит как городской пейзаж. Никто не пробовал писать в УФ EPROM так, чтобы получались картинки или портреты под микроскопом или при макросъемке фотоаппаратом?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://photos.streamphoto.ru/7/f/f/31de ... c55ff7.jpg
как раз 512
точнее её часть во много раз мною увеличена
как раз 512
точнее её часть во много раз мною увеличена
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я делал такой эксперимент ещё на ZX-Spectrum. Очень похожий результат, но там ешё и раскладка экранного ОЗУ чудная, (адрес хитро связан с координатой пикселя). Вертикальные полоски были похожи на "шахматы". Скорость опроса была очень низкая, вся картинка обновлялась за минуту, или больше. Программа была написана на Бейсике.
Artlav Спасибо за эксперимент.
На методе плавающих битов, раньше делали защиту от копирования. Несколько ячеек, специально писали при пониженном напряжении, добиваясь сбойного чтения. Программа, затем проверяла их на сбойность. Если ПЗУ скопировали, - ячейки переставали глючить, и программа блокировалась.
Artlav Спасибо за эксперимент.
На методе плавающих битов, раньше делали защиту от копирования. Несколько ячеек, специально писали при пониженном напряжении, добиваясь сбойного чтения. Программа, затем проверяла их на сбойность. Если ПЗУ скопировали, - ячейки переставали глючить, и программа блокировалась.
так должен был помирать терминатор в котле, а у него просто в мозгах сначала пропала горизонтальная развертка, а потом и вертикальная
кстати можно было бы тупо накидать прогу для считывания пзу и отображать картинку через компутер
в конце 90х подключали озу к лпт порту со спиленной крышкой и получалась видеокамера
там даже можно было разобрать контуры человека
может накидаю прогу, если не забуду и не лень будет, и найду такие пзу
режиссерам фильмов про роботовArtlav писал(а):Надеюсь, что кому-то это будет интересно.
кстати можно было бы тупо накидать прогу для считывания пзу и отображать картинку через компутер
в конце 90х подключали озу к лпт порту со спиленной крышкой и получалась видеокамера
там даже можно было разобрать контуры человека
может накидаю прогу, если не забуду и не лень будет, и найду такие пзу
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Реклама
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Фотография вида из моего окна, ужатая до того безобразия, что читает генератор.bolek писал(а):первоначальная картинка выглядит как городской пейзаж.
Интересно, а будет ли видимая разница между нулём и единицей? Вроде как не должно быть разницы.bolek писал(а):Никто не пробовал писать в УФ EPROM так, чтобы получались картинки или портреты под микроскопом или при макросъемке фотоаппаратом?
Или я не так понял вопрос?
При макросъёмке микросхема выглядит вот так.
До микроскопа ещё порядки и порядки, и ничего толком видно всё равно не будет.

Однако. Прожигание лазером дырок на дискете я в школе ещё проходил, а вот про такое не слышал.Microtech писал(а):На методе плавающих битов, раньше делали защиту от копирования.
Получается, что это пограничное состояние достаточно устойчиво?
Дык это надо считыватель сделать, подключить к компутеру со скоростью 512 кбит/с * 30 кадров/с, программу написать...kalobyte писал(а):кстати можно было бы тупо накидать прогу для считывания пзу и отображать картинку через компутер
Пока всё это сделаешь - уже забудешь для чего делалось.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Мне попадались АОНы с такой защитой. Там плавала не одна ячейка, а приличный кусок. Программа, на старте, считала свою контрольную сумму, и запускалась, только в том случае, если КС менялась от пересчёта к пересчёту. Этот метод проходил на ПЗУшках не всех фирм. В те времена, для некоторых, наверное, это было актуально. Они впаивали ПЗУ тугоплавким припоем, заливали в эпоксидку (попадался розовый стоматологический цемент), делали программную защиту на плавающих ячейках. Работало весьма глючно. С "защитой" я не возился. Если мне приносили на ремонт АОН, я считывал программу, для коллекции. Если контрольная сумма плавала, я стирал ПЗУ и шил обычную версию, без заморочек. Поняв принцип, и сделав для себя копию "в ручную", интерес пропал. Можно было найти аналог, без защит.Artlav писал(а): Получается, что это пограничное состояние достаточно устойчиво?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще идея интересная, шить и смотреть кино через мелкоскоп одновременно 
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
ну типа накинуть на хабр за инвайтArtlav писал(а):Пока всё это сделаешь - уже забудешь для чего делалось.
а корость в 2 мбит сегодня вообще не вопрос
можно подключить к фт2232, главное чтобы сама пзу потянула такую скорость
сейчас скачал оберту для фт2232 на шарпе, его решил изучать для написание всякой мелочи под виндовс и вот как раз будет на чем тренироваться, а то писать сферическую прогу в виндовсе неинтересно
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите