предусилитель с фнч
предусилитель с фнч
Привет всем! вобщем нужна схема фнч, в наличии есть 4558, TL072, нетяжелую, подключать к TDA7293 мост. Использоваться все это добро будет в авто, как унч для саба.
- Вложения
-
- 999999999.JPG
- вот к этому чуду надо фнч сообразить!!!
- (127.32 КБ) 1351 скачивание
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: предусилитель с фнч
http://cxem.net/sound/amps/amp138.php вот отсюда можно фильтр взять, только С18 заменить на перемычку, а то регулятор фазы будет работать как вторая громкость. Или вот попроще, без регулировок http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1694211 . Оба фильтра допускают применение 4558 и 072, имеют предусиление. Первый, однако, получше вырезает лишние частоты благодаря фильтрации в два этапа. Но и второй должен быть неплох, схема взята из компьютерных систем 2.1, они же нормально долбят 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
спасибо! неплохая идея, плату вытравить невопрос, но врятли я все резисторы найду...
и в магаз никак не завозят наборы резюков... И TL074 нету. заказывал только 072. наверно в понедельник закажу 074, а пока что буду плату травить и собирать потихоньку! 
Последний раз редактировалось Sergo1992 Сб сен 28, 2013 10:04:46, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну так ковыряйте любые старые платы. Номиналы резисторов вполне обычные, такие где угодно выпаять можно
и блок коммутации заодно сделаю! полезная ссылка!
спасибо!
- Реклама
ну и вот, неторопясь собрал, осталось дождаться понедельника и сходить забрать заказаные 072 и 074, а заодно и купить новенькие подстроечные резюки!
- Вложения
-
- DSCN0474.JPG
- (125.18 КБ) 1058 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я же говорил, заменить С18 перемычкой, иначе фаза будет криво работать 
- java
- Держит паяльник хвостом
Здравствуйте. Собираюсь спаять вот эту схему http://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehl ... /2-1-0-240 на вход будет идти моносигнал, можно первую микросхему не ставить, а сигнал подать сразу на С9?
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Можно, через резистор около 500 Ом, чтобы полосу первого фильтра не сбить. Но сигнал придется подавать в 2 раза выше, чем при использовании первой микросхемы.
P.S.: О, не обратил внимание, первая микросхема тоже срезает высокие частоты, конденсатор в ООС, так что лучше полностью схему повторить. Можно лишь один канал убрать, раз подавать моно собираетесь.
P.S.: О, не обратил внимание, первая микросхема тоже срезает высокие частоты, конденсатор в ООС, так что лучше полностью схему повторить. Можно лишь один канал убрать, раз подавать моно собираетесь.
- java
Ко второму входу просто не подключать сигнал? А фонить не будет? или лучше входа соеденить вместе?
-
Vladlog
Если все смонтировано правильно и экранировано, не будет. Но если вообще не планируется подключать стерео, то лучше вообще 2-й канал не собирать, а резистор 1 кОм с выхода первой микросхемы заменить на 470-510 Ом.java писал(а):А фонить не будет?
- java
-
Vladlog
Лучше второй вариант, зачем собирать часть схемы, которая не будет работать?
А выводы 4, 5, 6 - соединить вместе, в смысле, чтобы входы незадействованного операционника не болтались в воздухе.
Да, уменьшить надо R9.
А выводы 4, 5, 6 - соединить вместе, в смысле, чтобы входы незадействованного операционника не болтались в воздухе.
Да, уменьшить надо R9.
- java
Спасибо, сегодня начну собирать. Только я не понял, зачем три регулятора на переднюю понель. Один громкость, второй для согласования динамика, его наверно правельнее сделать подстроечным и упрятать после настройки, чтобы случайно не крутнуть,ведь динамик не будет меняться в колонке, а вот третий вобще не понятно что делает.
-
innokenty
- Нашел транзистор. Понюхал.
Кроме громкости изменяется полоса (нижняя и верхняя частоты среза) и фаза. Изменение полосы также влияет на фазу. Можно собрать в симуляторе и посмотреть, это упростит регулировку на железе.
-
Vladlog
Вообще, на сабе все регулировки делаются сзади, так как настраиваются один раз и в процессе эксплуатации постоянно не крутятся.java писал(а):Только я не понял, зачем три регулятора на переднюю понель.
Подстроечниками делать нельзя, должна быть доступна оперативная регулировка, так как настройка полосы среза, фазы и громкости производится в зависимости от помещения и места установки в нем.
- java
Но САБ отдельно один не слушают
Как тогда регулировать громкость одновременно на колонках СЧ\ВЧ и САБ?
-
Vladlog
Вообще, саб должен быть настроен относительно остальной акустики, а управление общей громкостью должно осуществляться одной ручкой. Каждый раз, при изменении громкости, снова настраивать по уровню саб это же нонсенс.java писал(а):Как тогда регулировать громкость одновременно на колонках СЧ\ВЧ и САБ?
- java
А как это организовать? Сдвоенный резистор, или есть другой способ? У меня уселитель ламповый на 12ватт, на САБ тда 7294, с раздельным питанием,
-
innokenty
- Нашел транзистор. Понюхал.
Если есть желание сделать "красиво и правильно" то собрать схему активного фильтра, чтобы на нём было 2 выхода - на саб и на ламповик. Ведь всё равно чтобы низкими частотами ламповик не перегружать - их прийдётся отфильтровать до подачи на его вход. Учитывая, что усилители мощности сильно разные - обычной схемы может не хватить, может потребоваться дополнительный сдвиг фазы чтобы синфазировать выходы обоих усилителей в полосе совместного действия. За сильно крутым спадом характеристики фильтров гнаться не надо, лучше стремиться к линейно-спадающей фазовой характеристике. Заодно меньше шансов получить горбы на ФХ в разных местах левого и правого канала, что может привести к сворачиванию ушей в трубочку.
А громкость будет регулироваться на входе активного фильтра. Ручки громкости усилителей мощности крутить не надо.
Вообще лучше с самого начала формулировать полную постановку задачи. А то ещё окажется, что тут вообще система 7.1 с сабом, двухканальным ламповиком и 5-ти канальным транзисторным усилителем для большого помещения.
А громкость будет регулироваться на входе активного фильтра. Ручки громкости усилителей мощности крутить не надо.
Вообще лучше с самого начала формулировать полную постановку задачи. А то ещё окажется, что тут вообще система 7.1 с сабом, двухканальным ламповиком и 5-ти канальным транзисторным усилителем для большого помещения.