Задающий генератор на 6Н3П

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Собрал по генератор ВЧ (76 МГЦ) вот по этой схеме http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/080 ... b.jpg.html
Подаю на него питание, настраиваю приёмник на 76 МГц и вместо тишины слышу фон, будто модуляция идёт от 50 Гц. Дросселя поставил по питанию, также поставил их в катод и в анод, а фон всё равно остался. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Интересно она там нарисована, на тиратрон чем-то похожа, ни разу такого не встречал, вообще-то вот так: www.oldradio.ru/tubes/russian/short/6n3p.shtml . Ну да ладно, попробуйте в цепь катода, параллельно R2, поставить электролитический конденсатор, плюс на катод, минус на корпус, микрофарад эдак 20-50. Надеюсь конденсатор в цепи анода стоит.
P.S. :) а не кажется ли вам, что мы чем-то похожи :shock:
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

ПУХ писал(а):Интересно она там нарисована, на тиратрон чем-то похожа, ни разу такого не встречал, вообще-то вот так: www.oldradio.ru/tubes/russian/short/6n3p.shtml . Ну да ладно, попробуйте в цепь катода, параллельно R2, поставить электролитический конденсатор, плюс на катод, минус на корпус, микрофарад эдак 20-50. Надеюсь конденсатор в цепи анода стоит.
P.S. :) а не кажется ли вам, что мы чем-то похожи :shock:
У меня на схеме одна половинка триода 6Н3П. В катод кондёр поставлю, но вот непонятно, что вы имели ввиду под "конденсатор в цепи анода". Анод вроде подключается к плюсу питания, без всяких конденсаторов.
P.S. Да, есть немного похожесть)

UPD
Вы тут все "окаменели" (перешли на полупроводники) :P
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

GRAF писал(а):... но вот непонятно, что вы имели ввиду под "конденсатор в цепи анода". Анод вроде подключается к плюсу питания, без всяких конденсаторов...
UPD Вы тут все "окаменели" (перешли на полупроводники) :P
Ну это тот самый конденсатор, который стоит после выпрямителя перед дросселем и образует совместно с ним сглаживающий LC фильтр, служит как раз для уменьшения пульсаций, а значит и упомянутого вами фона. Это я просто не совсем корректно выразился , относительно вашей схемы.
А насчёт сравнения нашего форума с каменоломней, это вы напрасно, "Теслы" у нас почти все ламповые, лично я на данный момент делаю ВЧ печь на лампах ГУ50, да и усилители нет нет да и появятся на лампах. Так что мы тоже стараемся идти в ногу со временем и внеряем передовые технологии, единственная проблема, разного рода процессоры на лампах пока отсуствуют, но как только, так мы сразу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

ПУХ писал(а):
GRAF писал(а):... но вот непонятно, что вы имели ввиду под "конденсатор в цепи анода". Анод вроде подключается к плюсу питания, без всяких конденсаторов...
UPD Вы тут все "окаменели" (перешли на полупроводники) :P
Ну это тот самый конденсатор, который стоит после выпрямителя перед дросселем и образует совместно с ним сглаживающий LC фильтр, служит как раз для уменьшения пульсаций, а значит и упомянутого вами фона. Это я просто не совсем корректно выразился , относительно вашей схемы.
А насчёт сравнения нашего форума с каменоломней, это вы напрасно, "Теслы" у нас почти все ламповые, лично я на данный момент делаю ВЧ печь на лампах ГУ50, да и усилители нет нет да и появятся на лампах. Так что мы тоже стараемся идти в ногу со временем и внеряем передовые технологии, единственная проблема, разного рода процессоры на лампах пока отсуствуют, но как только, так мы сразу.
Кондёры в блоке питания у меня есть. Вообще БП такой: выпрямитель-->кондюк 220 мкФ-->дроссель -->конюк 220 мкФ. А на схемке дроссель, чтобы ВЧ не убегала.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

GRAF писал(а): Кондёры в блоке питания у меня есть.
1. Подайте накал на 6Н3П от выпрямленного и сглаженного напряжения.
2. Фон переменного тока может быть от вибрации трансформатора питания (если конструкция собрана на одном шасси). Разнесите БП и генератор.
3. Установите экранирующую перегородку между питающим трансформатором и 6Н3П (если конструкция собрана на одном шасси).
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

dalay-lama писал(а):
GRAF писал(а): Кондёры в блоке питания у меня есть.
1. Подайте накал на 6Н3П от выпрямленного и сглаженного напряжения.
2. Фон переменного тока может быть от вибрации трансформатора питания (если конструкция собрана на одном шасси). Разнесите БП и генератор.
3. Установите экранирующую перегородку между питающим трансформатором и 6Н3П (если конструкция собрана на одном шасси).
1. Накал выпрямлен, отфильтрован кондёром на 2200 мкФ и дросселем.
2. Генератор на отдельной плате, трансформатор в стороне стоит.
3. Транс с экранирующей обмоткой, обмотка заземлена.

Подозреваю, что эта лампа не дружит с такой частотой.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

GRAF писал(а): Подозреваю, что эта лампа не дружит с такой частотой.
Если меня не подводит память, 6Н3П применялась в предварительных каскадах УНЧ. Если у Вас залежалось такое добро, как 6Н3П, то может найдётся 6Ж1П, или 6П14П, 6П15П, 6П18П (последние применялись в вых. каскадах УНЧ ламповых телевизоров и радиол). Здесь: http://fmtransmitter.narod.ru/ есть подобные схемы. Кстати, там-же есть схема и на 6Н3П.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

dalay-lama писал(а):
GRAF писал(а): Подозреваю, что эта лампа не дружит с такой частотой.
Если меня не подводит память, 6Н3П применялась в предварительных каскадах УНЧ. Если у Вас залежалось такое добро, как 6Н3П, то может найдётся 6Ж1П, или 6П14П, 6П15П, 6П18П (последние применялись в вых. каскадах УНЧ ламповых телевизоров и радиол). Здесь: http://fmtransmitter.narod.ru/ есть подобные схемы. Кстати, там-же есть схема и на 6Н3П.
Как раз вот и собираюсь на 6ж1п собрать генератор.
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

GRAF писал(а):Подозреваю, что эта лампа не дружит с такой частотой.
http://www.oldradio.ru/tubes/russian/de ... 3p_2.shtml
Общие данные
Триод 6Н3П предназначен для усиления напряжения и генерирования колебаний низкой частоты.
Применяется в приемниках, работающих в диапазоне ультракоротких волн, как усилитель высокой частоты с заземленной сеткой, а также как смеситель и гетеродин. Может быть использован в маломощных УКВ приемниках, импульсных схемах и каскадах предварительного усиления низкой частоты.
Катод оксидный косвенного накала.
Работает в любом положении. Выпускается в стеклянном пальчиковом оформлении. Срок службы не менее 500 час.
Цоколь штырьковый с пуговичным дном. Штырьков 9.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

с заземленной сеткой
Надо попробовать. Кроме того, про такое включение говорится, что повышается устойчивость к паразитному самовозбуждению.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

GRAF писал(а): Как раз вот и собираюсь на 6ж1п собрать генератор.
Удачи! Пожалуйста, отпишитесь о результате. В 80-х годах собирал "шарманки" на 2 Мгц (задающий на 6Ж1П, буферный каскад на 6П3С, выходной на 2хГУ-50 (Ua=1200V). :))
А вот с генератором на лампах, да на 80 Мгц не экспериментировал... Честно говоря, я бы собрал на транзисторах.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

dalay-lama писал(а):
GRAF писал(а): Как раз вот и собираюсь на 6ж1п собрать генератор.
Удачи! Пожалуйста, отпишитесь о результате. В 80-х годах собирал "шарманки" на 2 Мгц (задающий на 6Ж1П, буферный каскад на 6П3С, выходной на 2хГУ-50 (Ua=1200V). :))
А вот с генератором на лампах, да на 80 Мгц не экспериментировал... Честно говоря, я бы собрал на транзисторах.
Ок, отпишусь, как сделаю.
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

И ещё забыл сказать(совсем начал забывать ламповую технику), этот двойной триод разрабатывался как усилитель и генератор именно УКВ, поэтому у него есть экран - 5 вывод, его обязательно заземлить, оставшиеся неиспользуемые элетктроды тоже немешало бы. Сопротивление в цепи сетки, как-то маловато, входное сопротивление 6Н3П на этой частоте должно быть около 2 мОм, поэтому его желательно увеличить ну хотя бы до 1,0 мОм. Лампы 6Н3П, выпущенные после 80 года почему-то обдадают, "микрофонным эффектом".
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

ПУХ, спасибо за информацию. Насчёт экрана- я использую только одну половинку, поэтому экран ненужно заземлять, он заземляется в случае использования обоих триодов. С 6Н3П пока закончил исследования, сейчас буду на 6Ж1П собирать ген.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

ПУХ писал(а):И ещё забыл сказать(совсем начал забывать ламповую технику), этот двойной триод разрабатывался как усилитель и генератор именно УКВ, поэтому у него есть экран - 5 вывод, его обязательно заземлить, оставшиеся неиспользуемые элетктроды тоже немешало бы. Сопротивление в цепи сетки, как-то маловато, входное сопротивление 6Н3П на этой частоте должно быть около 2 мОм, поэтому его желательно увеличить ну хотя бы до 1,0 мОм. Лампы 6Н3П, выпущенные после 80 года почему-то обдадают, "микрофонным эффектом".
Чего-то вы мне нетого насоветовали. Откуда вы взяли входное сопротивление одного триода этой лампы при 76 мГц 2 мОм? По справочнику
Примечание. Входное сопротивление в номинальных режимах на частоте 50 МГц около 8 кОм, на частоте 100 МГц - 2 кОм.

Резистор этот устанавливает отрицательное смещение на управляющей сетке. 1 мОм- это предел.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Собрал генератор на ВЧ пентоде 6Ж1П:
Изображение

При включении питания на приёмнике( на частоте 76 мГц) слышно высокочастотное гудение. Уже не знаю, что ещё сделать можно...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

GRAF писал(а):Уже не знаю, что ещё сделать можно...
1. Конденсатор С2 с экранной сетки должен подключаться не на катод, а на "землю".
2. Попробуйте ещё такой вариант.
Вложения
1.png
(13.87 КБ) 1595 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

dalay-lama писал(а):
GRAF писал(а):Уже не знаю, что ещё сделать можно...
1. Конденсатор С2 с экранной сетки должен подключаться не на катод, а на "землю".
2. Попробуйте ещё такой вариант.
1. и так, и так пробовал. Разницы нет.
2. Ок, попробую.
Резак в аноде на 1к( это при какой питающей напруге?)-маловато наверное будет, ставил 47к, так ток под 12 мА был.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

GRAF писал(а):Резак в аноде на 1к-маловато наверное будет, ставил 47к, так ток под 12 мА был.
Подберёте методом "научного тыка". :))
Для Вас главное, чтобы генератор заработал без фона. Остальное - потом...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»