но такие транзисторы не смог найти и мне перерисовали на других транзисторах
это чисто часть без трансформатора, в общем собрал все как есть на второй схеме, единственное вместо нагрузки (резистора 1кОм) поставил лампочку маленькую на 24В.
Для проверки взял аккум от шуруповерта, переменным сопротивлением прибавляю напряжение до 13В ток заряда показывает около 0.8А, так стоит около 1 минуты, потом резко зашкаливает напряжение до 36(трансформатор на 36) ток 4А, стал проверять сгорели оба транзистора и переменное сопротивление. Так как в электронике не шарю, собрал все заново, но взял КТ805 вместо КТ815, собрал опять таже история.....
Стал опять собирать как есть на схеме, но подумал раз на первой схеме стоит переменное на 1кОм а на второй 10кОм то может в них дело, и опять как всегда не нашел подходящее и взял на 4.7кОм собрал на КТ819 и КТ815, вместо нагрузки опять таки лампочка и о чудо оно заработало)))) правда не долго, аккум от шуруповерта заряжал раз 5 при напряжении 13В и токе 0.5А, потом принес аккум на 20В, поставил его, думаю не буду рисковать, выставил 13вольт и стал ждать, но опять проходит минута и сгорают оба транзистора и переменное на 4.7кОм.
На работе секреты никто не выдает, а сам не могу разобраться в чем дело, ведь если опять так собрать аккум от машины даже и не получится зарядить, жалко потраченного времени на изготовление корпуса и поиска разных деталей, помогите разобраться только без всякого стеба т.к. только начинаю изучать электронику, а по работе с электроникой не приходится сталкиваться, работаем со старыми механизмами и пускателями. Может кто может нарисовать норм схему на этих транзисторах, т.к. на работе парни говорят что все норм на них работает только типа ставили кондер на 6800мкФ на выходе, пробовал и с ним, такая же история, уже куча сгоревших транзисторов дома валяется...