Объясните пожста почему на схеме переделки электронного трансформатора (на картинке) конденсатор С1 впаян не по полярности? Схема взята из просторов инета и помоему идёт из ранних номеров журнала Радио.
Электронный трансформатор_переделка
- Реклама
Согласен. Перепутал. Первый конденсатор после моста. (Выделен красным)
когда собрал по такой схеме выгорела дорожка и полностью мост, а без кондёра работает.
Правда ёмкость 470uF yf 150W трансформатор )).
Правда ёмкость 470uF yf 150W трансформатор )).
Последний раз редактировалось shuy Ср окт 09, 2013 00:55:26, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Значит неисправен (закорочен) конденсатор, либо перепутал полярность, либо конденсатор на малое напряжение или диодный мост на маленький ток ...
вроде ни один из этих вариантов не подходит
. Кондер взят из рабочей схемы номинал на 400V диоды 1n5399. Плиз обьясните почему же когда кондер стоит на схеме другой стороной.
По чему вы думаете что он стоит другой стороной, он на схеме стоит правильно. Может вы на плате его ставите неверно.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за ответы, всё ставил правильно, кондёр нормальный, но шарахнуло хорошо. )))
Всегда думал что электролиты ставят плюс к плюсу
Всегда думал что электролиты ставят плюс к плюсу
Правильно думалВсегда думал что электролиты ставят плюс к плюсу
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Даа Вот так меня глючит.))) Полностью согласен.
Тогда вообще не понятно почему шарахнуло.
Не подскажите, а можно увеличить мощность такого трансформатора ну %10 или чуть больше, а то грееца сильно при работе
Тогда вообще не понятно почему шарахнуло.
Не подскажите, а можно увеличить мощность такого трансформатора ну %10 или чуть больше, а то грееца сильно при работе
Что греется конкретно?
Выходные транзисторы греются так что весь корпус градусов 50. Правда нагрузка приличная. Я хочу им питать двигатель от авто вентилятора радиатора 12v 13А
Я так понял, что у меня не правильно подобраны резисторы в обратной связи по напряжению (отмечены красным) потому что у меня блок питания 150вт а схему переделки брал для трансформатора на 100вт.
С большими сопротивлениями просто не запускается блок на больших нагрузках, а с меньшими начинается нагрев транзисторов.
Как выяснить необходимое сопротиление?
С большими сопротивлениями просто не запускается блок на больших нагрузках, а с меньшими начинается нагрев транзисторов.
Как выяснить необходимое сопротиление?
А когда шарахнуло? В момент включения?shuy писал(а):Тогда вообще не понятно почему шарахнуло
Если да, то не справился резисторный ограничитель пускового тока (самый левый на схеме резистор). В момент начала заряда конденсатора, его сопротивление равно 0 и через него течет ничем не ограниченный ток. Правда, происходит это очень короткое время, а в качестве ограничителя тока выступает сопротивление электрической проводки. Диоды моста обычно расчитаны на десятикратную кратковременную перегрузку.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В момент включения у NTC вообще то максимальное сопротивление и по мере прогрева оно уменьшается. Это у позисторов в ТВ наоборот.Николай_С писал(а):В момент начала заряда конденсатора, его сопротивление равно 0 и через него течет ничем не ограниченный
Если по правде шарахнуло 2 раза:
В первый раз действительно сгорел резистор FU1, после этого я проверял кондёр и он оказался заряжен (т.е. исправен) после чего я поставил плавки предохранитель на 2А и терморезистор NTC как и показано на схеме.
Во второй раз всё вкл. без конденсатора и блок заработал. Ну а потом я впаял кондер и через 5-10 сек шарахнуло. Сгорел предохранитель, два диода из моста и часть дорожки до моста.
После замены деталей блок снова работает, но без кондесатора.
В первый раз действительно сгорел резистор FU1, после этого я проверял кондёр и он оказался заряжен (т.е. исправен) после чего я поставил плавки предохранитель на 2А и терморезистор NTC как и показано на схеме.
Во второй раз всё вкл. без конденсатора и блок заработал. Ну а потом я впаял кондер и через 5-10 сек шарахнуло. Сгорел предохранитель, два диода из моста и часть дорожки до моста.
После замены деталей блок снова работает, но без кондесатора.
Вообще-то, если твой БП будет работать под нагрузкой все время, то ему и не надо переделывать исходную ОС по току. Кстати, здесь (по моему в теме про Ташибру) был момент про использование сразу двух ОСей- по току и по напряжению. Позже я пробовал - нормально работает
резистор в ОС по напряжению греется меньше.
Этот эффект тоже нивелируется.С большими сопротивлениями просто не запускается блок на больших нагрузках, а с меньшими начинается нагрев транзисторов.
Надо попробовать вернуться к ОС по току правда не помню сколько витков было на трансформаторе (малом) срезал и не посчитал.
А конденсатор электролит необходим или и без него можно обойтись?
Ну и защита от КЗ тоже пропадёт?
А конденсатор электролит необходим или и без него можно обойтись?
Ну и защита от КЗ тоже пропадёт?
Поскольку я такие блочки переделывал для питания схем постоянкой с выхода, то мне регулировка (и пульсации по входу) были ни к чему, сетевой кондер ставил - номинал - в зависимости от мощности.
КоЗу эта схема не любит при любой ОС
Или ты все(!) витки по срезал?
КоЗу эта схема не любит при любой ОС
А на нем и есть один виток - типа перемычка продетая в кольцо.не помню сколько витков было на трансформаторе (малом) срезал и не посчитал.