Микшер + Эквалайзер

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

Всем привет:)

хочу собрать микшер: 6 моно входов (для раздления на правый/левый каналы, т. е. по 2 на устройство), 3 стерео + общий эквалайзер.

Собственно, с какими проблемами сталкнулся:
- Микшер:
1.) Стереокабель имет три контактных эелемента: 2 жила + масса, так? Тогда нужно собирать три схемы (по одной на провод) ? о_О (к примеру, таких: http://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/06/) или как?

2.) вопросы по самой схеме (проблемные места помечены цифорками на рисунке):
Изображение
1 - что это такое?=)
2 - как я понимаю, это выход на заземление.. но, куда его девать в самом устройстве? (в розетке (соответственно и в блоке питания) всего 2 контакта, выхода на землю нет( )
3, 4 - опять же, не ясно что это вообще такое и куда это подключать=)

- Эквалайзер:
1.) вопрос тот же, что и 1.) вопрос про микшеры.. хотя, точно знаю, что 3 эквалайзера не придётся делать, так как микшеры с ними видел))) но вопрос всеравно открыт: как делать?
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/filter/02/ - вот схема, например.. интуиция подсказывает, что это для Моно.. но всего лишь интуиция, разумом её я не осилил..
2.) Микшер буду выводить на звуковую карту ПК. Единственный вариант, который я вижу - это линейный вход. Придётся ли добавлять какие-либо элементы? (т.к. знаю, что гитары, например, через линейных вход без какого-то девайса включать нельзя)

Вот, собственно, пока всё. Заранее благодарю за помощь :) Сам начинаю только, сложнее удлинителей на наушники и проводов из 2-х джеков и кабеля не паял :) но есть большой интерес и, вроде бы, откуда надо растущие руки :))
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение UA3MQJ »

Привет!

Микшер собрать - хорошее дело. Я вот тоже думаю зачем его покупать 4 входа за 4500р, если можно и самому сделать. Правильно?

А теперь по очереди на вопросы отвечу.
1. Кабель имеет три провода: левый канал(например), правый канал(например) и земля - третий провод. Каждый сигнал, левый или правый, по одному проводу не идет. Он получается относительно земли - третьего провода. Стереокабель может быть и четверной: каждый канал в отдельной оплетке - две земли. Соединяешь их.

Собирать схемы нужно в зависимости от схемы. ))) В приведенном примере нарисована моно схема. Если хочешь стерео, то делаешь две (землю соединяешь). И резисторы сдвоенные надо. Например, один резистор из R1 (R1.1) будет работать в схеме левого канала, а R1.2 в схеме правого. Или делаешь два резистора, получается раздельная регулировка.

по схеме вопросы:

1. Земля на разьеме(на каждом). Нужно соединять землю миксера с прибором, который ты подключаешь (два провода для одного сигнала опять же: сигнал и относительно чего он).

2. тоже земля. должна быть везде одна. соединяешь с землей входов и выходов.
ПРО РОЗЕТКУ ДАЖЕ НИЧЕГО И НЕ ГОВОРИ НАМ!!! в розетке напряжение не подойдет для этого микшера. Нужен блок питания на 12 Вольт. У него есть + и -. Минус блока питания (поз.4) соединяешь с землей устройства (поз.3). Плюс подаешь на +12В.

Блок питания лучше возьми от компьютера (только ничего там не спали, а то я вижу ты совсем мало знаешь). И лучше отдельный. Но землю, опять же, соединяем у всех устройств. И желательно, чтобы она была соединена до включения всего этого дела в розетку 220В.

Выход с миксера на линейный вход. Гитары в линейный не фтыкают - сигнал надо усилить сначала, для чего и есть микшеры.

Удач в конструировании
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

UA3MQJ, спасибо огромное :)

вот, немного разобрался, нарисовал схемку (фото делалось камерой 2.0 Мп, так что качество оставляет желать лучшего):

Изображение

За основу брал схему отсюда: http://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/06/

Как видно, от встроенного эквалайзера я отказался :) Потом внешний отдельной коробочкой приделаю :)

Старые вопросы разъяснились, возникли новые) Отмечены на схемке знаком "?" в окружности и цифоркой рядом :)

Итак:

1.) Все выводы на заземления (массы) от всех устройств я соеденил и направил на обе схемки. Можно ли так делать?
2.) Выводы на "+" питания обеих схем я соеденил, чтобы использовать один блок питания. Будет так нормально работать? :)
3.) Выводы на заземление от схем я соединил и направил на минус. Правильно?
4.) Два моно входа соеденил в один и направил на оба (правый и левый) каналы, на обе схемы. Не будет ли сигнал с правого переходить на левый и наоборот, можно ли так делать? :)

И ещё вопросы:
А.) В приведённой ранее статье в примечаниях к схеме сказано, что от сопротивления резистора R7 будет зависеть коэффициент усиления. Можно ли вместно него поставить переменный резистор?ъ
В.) На каждый из входов (1...7) хочу поставить отдельный регулятор громкости. Какой ставить лучше всего? Или можно просто резисторы R1...R7 сделать переменными? :)

Как говорится, хороший вопрос содержит половину ответа не него.. надеюсь, мои вопросы соответствуют этому стандатрту)))

И по поводу блока питания: подойдёт ли этот: http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/ ? там сила тока 1А. ==> у меня она будет раздваиваться на две схемы по 0,5А.

Заранее благодарю :)

P.s. Сделаю этот микшер - напишу статью как делал, дабы новички такие, как я, которые мало чего смыслят в этом, не парились с этим долго, как я сейчас:)))
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение UA3MQJ »

1) нужно
2) да. ну или пусть другие коты посоветуют. может конденсатор добавить, типа фильтра по питанию
3) да. и на железный корпус устройства. только с корпусом импульсного БП не соединяйте
4) не знаю. наверное можно. а лучше сделайте выход с движка

блин.... остальное завтра
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

ещё раз спасибо)

"4) не знаю. наверное можно. а лучше сделайте выход с движка"
а что такое движок? :)))

прошу прощения, если надоедаю с вопросами)

приступить к сборке очень хочу, но без теории врятли выйдет)
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение UA3MQJ »

Читай описание схемы. Там написано, что вместо постоянных можно поставить переменные резисторы. У них три вывода. Тот, что со стрелкой - движок.

ЗЫ. Обучалки, книжки надо читать.
А то задаешь такие вопросы, типа что такое земля, что такое движок.
Хоть самый минимум.

Есть такая книжка - Приемник мирового уровня, да и других учебников по физике... Вот там и почитай что к чему.

А то начинаем писать, а буков не знаем. ))
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

Как выглядят на схемах переменные резисторы, я знаю)
Только как их включить-то на место простых? У простых 2 контакта, у переменных 3.. куда лишний девать? Или можно так:
Изображение
т.е. один из выходов оставить без контакта.

Всё, это последний теоритический вопрос)

За книжку спасибо, прочтём)
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение UA3MQJ »

или так, или движок с правым выводом соединить.

или на один вывод подается сигнал, второй на землю, а с движка снимаешь сигнал
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Makoto »

ок, спасибо :) завтра приступим к сборке.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»