Помеха от индикаторов на темброблок.
Собрал индикатор уровня на двух lm3915. Питание идет от трансформатора, питающего УНЧ, через lm317. Параллельно питается темброблок (lm1036N). ~14 вольт. Входы индикаторов подклются напрямую к источнику звуку (в дальнейшем будет еще стоять сдвоенный резистор, но это неважно). Проблема в том, что индикаторы выдают жуткие помехи и на темброблок, а соответственно и на усь подается кроме музыки жуткий треск. И самое интересное: уровень помех всегда одинаковый, независимо от того, какая громкость выставлена на темброблоке. Хотя громкость музыки регулируется четко. И так, вопрос: можно сделать какой-то фильтр, подключив который между индикатором и источником звука, искажения к источнику не возвращались.
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
- Реклама
Помеха, скорее всего, проходит по цепи питания. Для индикатора нужен отдельный стабилизатор.
И правильно подключить массу - к массе источника питания, а не других каскадов.
Я знаю, разветвив землю от транса, а не по кругу, убрал целую кучу помех!))Alter Ego писал(а):Помеха, скорее всего, проходит по цепи питания. Для индикатора нужен отдельный стабилизатор.
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Но индикатор все равно барахлит 
Если с отдельным источником питания помехи не исчезают, значит, предстоит бороться с электромагнитными
наводками: дорожки на плате идикатора от микросхемы к светодиодам должны быть как можно короче;
в непосредственной близости к микросхеме должны быть установлены блокировочные конденсаторы - электролитический 220 мкФ и керамический 0.1 мкФ; провода питания должны быть свиты вместе и проложены
подальше от сигнальных цепей. Возможно, плату надо будет поместить в экран.
Неудачная разводка платы темброблока тоже может увеличить его чувствительность к электромагнитным наводкам.
Рекомендую почитать статью "Как снизить уровень помех в тракте ЗЧ" в Радио №№ 4, 5 за 1984 г.
наводками: дорожки на плате идикатора от микросхемы к светодиодам должны быть как можно короче;
в непосредственной близости к микросхеме должны быть установлены блокировочные конденсаторы - электролитический 220 мкФ и керамический 0.1 мкФ; провода питания должны быть свиты вместе и проложены
подальше от сигнальных цепей. Возможно, плату надо будет поместить в экран.
Неудачная разводка платы темброблока тоже может увеличить его чувствительность к электромагнитным наводкам.
Рекомендую почитать статью "Как снизить уровень помех в тракте ЗЧ" в Радио №№ 4, 5 за 1984 г.
- Реклама
Эти мс - 10 компараторов + стабилизаторы тока и образцового напряжения, никаких генераторов, счетчиков и проч элементов цифровых устройств в них нет, чисто аналоговая мс, поэтому сколько нибудь значительные помехи они создавать своей работой не могут.Саша Леськив писал(а):индикатор уровня на двух lm3915.
При изменении числа включенных светодиодов потребляемый ток изменяется скачкообразно, что и создает помехи.
Полезно поставить по питанию не просто конденсаторы, а и дроссель на 500 мкГн, он завалит фронты токовых скачков и уменьшит помехи.Alter Ego писал(а):При изменении числа включенных светодиодов потребляемый ток изменяется скачкообразно, что и создает помехи.
Да, а по темброблоку на его входе можно и оторвать землю от общей, соединив через резистор 10...15 Ом.
Это тоже хорошо давит помехи.
После того, как подключил индикатор от внешнего бп, я заметил, что это все таки по питанию помехи. Потому-что с бп никаких помех нету. Думаете, если я поставлю между платой и проводом питания дроссель на 500мкГн, помехи исчезнут?
Они уменьшаться, это несомненно.Саша Леськив писал(а): Думаете, если я поставлю между платой и проводом питания дроссель на 500мкГн, помехи исчезнут?
"Всё это научная абстракция"
Думаю достаточно будет предвак запитать через RC фильтр и все на этом.
С уважением, Александр.