Резистивный датчик влажности

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
kursant1986
Открыл глаза

Резистивный датчик влажности

Сообщение kursant1986 »

Добрый вечер. Есть вот такой резистивный датчик влажности:

HCZ-J2_SHY.pdf
(384.96 КБ) 2465 скачиваний

То что при изменении влажности меняется его сопротивление мне понятно, но в даташите еще идет речь о 1 кГц синусойды.
Что это мне непонятно.Подскажите мне пожалуйста.
«Достоинства человека должны определяться его делами, а не тем, что о нем говорят»
Томас Эдисон
бабай
Друг Кота

Re: Резистивный датчик влажности

Сообщение бабай »

Измерение влажности происходит путем измерения изменения сопротивления датчика при подаче на него переменного напряжения с частотой 1 кГц .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
kursant1986
Открыл глаза

Сообщение kursant1986 »

Все понял, спосибо.
«Достоинства человека должны определяться его делами, а не тем, что о нем говорят»
Томас Эдисон
kursant1986
Открыл глаза

Сообщение kursant1986 »

Решил на этом датчике сделать гигрометр. Для подачи на датчик синусойды решил использовать генератор построенный по схеме двойного Т-образного моста. Но вот незадача, он у меня незапустился. Может кто то посмотрет и подскажет в чем дело, вдруг где то ошибся.

Вот схема устройства:

hygrometr.pdf
(35.1 КБ) 867 скачиваний
Томас Эдисон
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

kursant1986 писал(а):Решил на этом датчике сделать гигрометр. Для подачи на датчик синусойды решил использовать генератор построенный по схеме двойного Т-образного моста. Но вот незадача, он у меня незапустился. Может кто то посмотрет и подскажет в чем дело, вдруг где то ошибся.

Если есть микроконтроллер с ШИМ, то зачем внешний генератор?
kursant1986
Открыл глаза

Сообщение kursant1986 »

Да, я это уже понял и зделал.
Томас Эдисон
Fidel_Kastro_Rus
Родился

Сообщение Fidel_Kastro_Rus »

Привет ребята! Кажется я попал по адресу. И мне надеюсь смогут помочь советом.
Купил из китая термометр и датчик влажности в квартире. ну гигрометр...ну вот такой прикрепляю фото.
$T2eC16F,!zMFIc5Rg2kYBS,Nwqy+P!~~60_1.JPG
(14.18 КБ) 1559 скачиваний

Пару лет назад покупал аналогичный. Понадобился второй.
Так вот вся проблема в том, что второй новый показывает влажность заниженную. значительно меньше чем первый. И если первый реально показывал что на улице 50% влажности в мороз, то новый показывал 20-30 максимум %, при этом если взять в руку второй гигрометр и махать в воздухе им, то через буквально 30-40 секунд значение влажности становилось точно таким же сколько и на первом старом гигрометре.
Я его разобрал и ничего криминального не увидел. Но на всякий случай вырезал дырку в корпусе прямо возле датчика для лучшей вентиляции воздуха. Не помогло. Затем я помыл датчик и вот тут то совсем все плохо стало. Теперь датчик показывает ровно 10% влажности всегда. я пытался покрыть датчик солевым раствором, раствор высыхал, соль маленько кристаллизовалась и либо ничего не происходило, либо гигрометр все время показывал 99%.
Потом я снова отмыл сенсор и протер спиртом высушил и снова ничего 10%. что ж я его убил?
сенсор такой же как в этой теме.
$T2eC16N,!)!E9s2f!p0MBR5KW5zeIg~~60_3.JPG
(26.58 КБ) 1453 скачивания

Подскажите как быть что делать то?
Что я сделал с сенсором?
Я дурак?
Fidel_Kastro_Rus
Родился

Сообщение Fidel_Kastro_Rus »

эх ясно. похоже я убил сенсор. зря я его мыл. и солью покрывал. блин в инструкции что в первом посту от топикстартера, четко ж написано caution remarks. Не делайте всего того, что я сделал :)
придется новый покупать.
mitric
Родился

Сообщение mitric »

по моим сведениям у датчиков влажности чувствительный слой короткоживущий ... пленочка быстро деградирует
У меня гель выдержал пол-года

купленный https://www.aliexpress.com/item/Free-sh ... 0.0.xk7HCF

на любом токе, переменном или постоянном, имеет громадное сопротивление >>1 МОм ....

год назад я восстанавливал аналогичный датчик на увлажнителе Rolsen RAH-776 нанесением мыльного геля с гигроскопическими свойствами
пол-года работал постепенно деградирую .... увеличивая сопротивление

Полагаю, что продаваемые китайцами "датчики" - это заготовка для датчика
stepaplush
Родился

Сообщение stepaplush »

Есть китайская метеостанция за $8, в ней есть измеритель влажности. На изменение влажности реагирует, но явно жутко занижает.
серсор - две вложенные гребенки.
Есть идея взять хороший монитор влажности и на этот датчик намазывать чего-то не высыхающего и слегка лучше воздуха проводящего ток, колхозно откалибровав.
1. Имеет ли такой подход право на жизнь?
2. Если да - чем лучше мазать?
mitric
Родился

Сообщение mitric »

Нанесите, как я, мыльный гель - хозяйственное мыло+
или ПАИ - полиамидоимид + ПЭГ - полиэтиленгликоль 50х50
или тормозную жидкость ... она весьма гигроскопична

хотя, народ делает измерители на датчике DHT11 ... http://wiki.amperka.ru/сенсоры:dht
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»