Усилитель для токового зеркала
Усилитель для токового зеркала
Господа, есть микросхема - драйвер лазерного диода для лазерного принтера.
Вот схема http://www.mirpu.ru/images/stories/Prin ... _dr_10.png
Вот вся статья про микросхему http://www.mirpu.ru/print/38-laserprint ... b199cef8d8
Хочется поставить диод помощнее.
Реально ли это сделать, если питать диод не через транзисторы токового зеркала, находящиеся в микросхеме, а через внешние, базы которых подсоединить соответственно к выводам 18 и 19 на схеме?
Почему я спрашиваю, реально ли? Микросхема очень хитрая, хитро контролирует ток, постоянно корректирует мощность изучения. РУлил я этой микросхемой, отключал функцию контроля мощности - яркость лазерного диода постепенно уплывала.
Так вот, можно ли как-то обмануть эту микросхему внешними транзисторами, или же для этого необходимо вмешательство в саму микросхему (что в рпинципе нереализуемо). Ведь собирают же на основе 1-амерных импульсных микросхем регуляторов более мощные преобразователи добавлением внешнего транзистора. Очень хотелось бы рулить мощным диодом именно этой микросхемой, так как она - идеал по функциям и быстродействию.
Зачем надо? Хочу повторить проект одного немца, который осуществлять прямую засветку фоторезиста. У меня уже практически получилось - без юстировки диаметр пятна 0.1 мм (250 dpi), а вот время засветки от 30 мВт диода - уж очень большое.
Вот схема http://www.mirpu.ru/images/stories/Prin ... _dr_10.png
Вот вся статья про микросхему http://www.mirpu.ru/print/38-laserprint ... b199cef8d8
Хочется поставить диод помощнее.
Реально ли это сделать, если питать диод не через транзисторы токового зеркала, находящиеся в микросхеме, а через внешние, базы которых подсоединить соответственно к выводам 18 и 19 на схеме?
Почему я спрашиваю, реально ли? Микросхема очень хитрая, хитро контролирует ток, постоянно корректирует мощность изучения. РУлил я этой микросхемой, отключал функцию контроля мощности - яркость лазерного диода постепенно уплывала.
Так вот, можно ли как-то обмануть эту микросхему внешними транзисторами, или же для этого необходимо вмешательство в саму микросхему (что в рпинципе нереализуемо). Ведь собирают же на основе 1-амерных импульсных микросхем регуляторов более мощные преобразователи добавлением внешнего транзистора. Очень хотелось бы рулить мощным диодом именно этой микросхемой, так как она - идеал по функциям и быстродействию.
Зачем надо? Хочу повторить проект одного немца, который осуществлять прямую засветку фоторезиста. У меня уже практически получилось - без юстировки диаметр пятна 0.1 мм (250 dpi), а вот время засветки от 30 мВт диода - уж очень большое.
- Реклама
Re: Усилитель для токового зеркала
По-другому надо делать. RL (вывод 19) трогать не надо. Надо отразить ток с вывода 18 микросхемы (LD) токовым зеркалом на p-n-p транзисторах в сторону земли (можно с коэффициентом передачи тока меньше единицы), а этот отраженный ток еще раз отразить, в сторону питания, токовым зеркалом на ОУ и MOSFET, обеспечив нужный суммарный коэффициент передачи тока. ЛД поставить в цепь стока MOSFET. Цепочку Cd и Rd нужно поставить параллельно ЛД.-=Женек=- писал(а):Реально ли это сделать, если питать диод не через транзисторы токового зеркала, находящиеся в микросхеме, а через внешние, базы которых подсоединить соответственно к выводам 18 и 19 на схеме?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
шо то сложно для моего понимания... Нельзя ли схемку?
Вот как-то так:-=Женек=- писал(а):Нельзя ли схемку?
- Реклама
Попробовал. Не работает.
Транзистор Q4 не открывается....

Транзистор Q4 не открывается....
Вы шунтируете цепь резистором R3. Он там не нужен вовсе. Весь ток коллектора Q1 должен течь через Q5. R9 тоже не нужен. Q1 и Q2 нужно включить как чистое токовое зеркало, структура внутри микросхемы показана условно. Значения резисторов в единицы ом не очень практичны, их нужно увеличить раз в 10-100.
Переделал. Вроде работает. Менять Q1 и Q2 не хочу - с ними модель работает как в реале. Склонен все-таки верить схеме производителя.
- Вложения
-
- 777777.png
- (42.71 КБ) 692 скачивания
El-eng,
кстати.. совет насчет убрать R3 внес определенные проблемы. Микросхема должна думать, что с выхода 18 течет 100 мА. Стало течь 25 мА.
Поставил R4 на 10 ом, но от этого уменьшился максимальный ток диода и стабилизационные способности схемы, кобминацией остальных резисторов ничего исправить не удалось.
кстати.. совет насчет убрать R3 внес определенные проблемы. Микросхема должна думать, что с выхода 18 течет 100 мА. Стало течь 25 мА.
Поставил R4 на 10 ом, но от этого уменьшился максимальный ток диода и стабилизационные способности схемы, кобминацией остальных резисторов ничего исправить не удалось.
Вы пишете про реальную работу или про симулятор? R4 нужно было не уменьшать, а увеличивать. Советую внимательно изучить принцип работы токового зеркала.
Cледите, чтобы наряжение на коллекторе Q4 относительно земли было меньше, чем на базе. IRF520 не лучший MOSFET для вашей цели, желательно подобрать что-нибудь с пороговым напряжением около 1В (чем меньше, тем лучше). ОУ нужно взять Rail-to-Rail по выходу, по входу - Rail-to-Rail или Negative Includes Ground.
Cледите, чтобы наряжение на коллекторе Q4 относительно земли было меньше, чем на базе. IRF520 не лучший MOSFET для вашей цели, желательно подобрать что-нибудь с пороговым напряжением около 1В (чем меньше, тем лучше). ОУ нужно взять Rail-to-Rail по выходу, по входу - Rail-to-Rail или Negative Includes Ground.
Последний раз редактировалось El-Eng Вс ноя 24, 2013 18:47:56, всего редактировалось 1 раз.
Посоветуйте доставаемый ОУ, подходящий для этой задачи.
Например, MCP601.
Вот шайтан... у меня как раз одна MCP601 завалялась...
IRLL3303 http://www.irf.com/product-info/datashe ... ll3303.pdf
Пойдет?
Биполярники какие лучше взять?
IRLL3303 http://www.irf.com/product-info/datashe ... ll3303.pdf
Пойдет?
Биполярники какие лучше взять?
Да. Возможно, понадобится теплоотвод. Биполярные - любые кремниевые эпитаксиально-планарные (современные-=Женек=- писал(а):IRLL3303 пойдет?
А это зачем?Cледите, чтобы наряжение на коллекторе Q4 относительно земли было меньше, чем на базе.
Это условие (с небольшим запасом) работы транзистора в активном режиме (эмиттерный переход открыт, а коллекторный - закрыт). Токовое зеркало потеряет свою функцию при несоблюдении этого условия. Следить, здесь, означает проверить при отладке, что условие соблюдается.